Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru
, Источник: Lenta.Ru

Решена главная загадка Солнца

Международная группа ученых раскрыла неизвестный механизм усиления альвеновских волн у поверхности Солнца, что поможет объяснить, почему солнечная корона нагрета сильнее, чем нижележащие слои атмосферы.
Изображение: nasa.gov

Ключевую роль играют «акустические резонаторы», чье существование было предсказано теоретически. Статья с результатами работы опубликована в журнале Nature Astronomy.

Исследователи провели наблюдения с помощью солнечного телескопа Национального научного фонда в Нью-Мексико для изучения альвеновских волн над солнечными пятнами. Известно, что, когда волны удаляются от поверхности звезды, они усиливаются. При этом они переносят энергию из недр Солнца во внешние области его атмосферы.

Ученые проследили за изменениями в количестве химических элементов в атмосфере Солнца, включая кремний, кальций и гелий. Это позволило раскрыть скорости солнечной плазмы и частоты альвеновских волн. Для анализа данных были использованы суперкомпьютеры.

Оказалось, что усиление волн объясняется наличием «резонансных полостей» в атмосфере, где значительные перепады температуры между поверхностью Солнца и его короной создают среду, способную частично отражать волны и усиливать их. По словам ученых, этот механизм играет ключевую роль в нагреве солнечной короны.

Альвеновские волны — волны плазмы, которые распространяются вдоль силовых линий магнитного поля и перемещаются между поверхностью и внешним слоем атмосферы.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь новыми космическими загадками с друзьями, нажмите на кнопки соцсетей:
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
17
Алексей Саламатин
В ответ на комментарий от ООО Р-Перспектива ИССО История переписки6
ООО Р-Перспектива ИССО
Непонятно, где Вы увидели в новости выдвинутую теорию на основе земной атмосферы.
СсылкаПожаловаться
вы когда учились в школе, как у вас было с математикой, а именно при изучении - сечение, где нужно было включать воображение
СсылкаПожаловаться
ООО Р-Перспектива ИССО
В ответ на комментарий от Алексей Саламатин История переписки5
Алексей Саламатин
само слово = сам корень атмосфера как корень - там и там используется... или по вашему Земная атмосфера и Солнечная это разные понятия как впрочем и Марсианская атмосфера - не включая тот факт чем она напичкана каким составом... что не понятно то !?
СсылкаПожаловаться
Непонятно, где Вы увидели в новости выдвинутую теорию на основе земной атмосферы.
СсылкаПожаловаться
С Т
В ответ на комментарий от Робот Разумный
Робот Разумный
Главная загадка Солнца - почему еще никто не сделал управляемый термояд на Земле?
СсылкаПожаловаться
это лоббисты нефтегаза не дают нам бесплатную энергии. Представьте себе что энергия ничего не стоит, да вы бы отключили батареи ЦО, врубили делонг и открыли окна в -40 усиливать глобальное изменение климата и так все на сколько хвати мощности сетей))). Да и аккумуляторы не понадобятся на электромобилях...
Ну а в общем третий токамак уже наверное построили в картавнике, а вот Lockheed Martin в обозримом будущем обещает создать компактный ...(только узнал)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru