Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Конкурент SpaceX запустил возвращаемую ракету с садовым гномом на борту

Первая подобная миссия компании Rocket Lab.

Компания Rocket Lab запустила на орбиту ракету-носитель Electron с 30 частными американскими, французскими и новозеландскими исследовательскими мини-спутниками, а также одним гномом на борту. Запуск произведен с одной из стартовых площадок компании на пoлуострове Махия (Нoвая Зeландия) в 05:21 мск.

Ракета-носитель Electron относится к классу сверхлегких. Она позволяет выводить на низкую опорную орбиту до 250 кг груза. Но интерес представляет не столько выводимый на орбиту груз, сколько судьба первой ступени носителя. 

Фото: Rocket Lab

Rocket Lab идет по стопам SpaceX — компания решительно настроена возвращать ракеты на Землю. Дело в том, что на протяжении всех предыдущих 15 запусков Electron был расходным материалом, и для каждой новой миссии использовалось совершенно новое оборудование. В рамках сегодняшнего старта, который получил название Return to Sender («Возвращение к отправителю») первая ступень ракеты должна вернуться на Землю после отделения от носителя.

Возвращение происходит по такому сценарию: оказавшись на определенной высоте, Electron раскрывает систему парашютов, с помощью которой замедляет свое падение. Ожидается, что мягкая посадка произойдет в Тихом океане — туда заранее направят спасательное судно. После оборудование доставят на завод для дальнейшего изучения.

Схема первой попытки возвращения. Фото: Rocket Lab

В компании говорят, что независимо от конечного результата миссии они получат много новых данных о системе развертывания тормозов и парашютов. Их можно будет использовать во время следующих запусков.

Это тоже интересно:

Пусть ваши знакомые тоже узнают о запуске ракеты. Для этого нажмите на иконки соцсетей ниже:
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
1
Vladimir Sidorov
Похоже Россия безнадёжно отстала от цивилизованого мира.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас