Луна стала красной: самое продолжительное лунное затмение века

Вечером 27 июля мир наблюдал самое продолжительное лунное затмение в 21 веке — спутник нашей планеты окрасился в красный цвет.

Фото со всего мира

Затмение в соцсетях

Контент недоступен
Контент недоступен
Контент недоступен
Контент недоступен

Подробнее о затмении

Лунное затмение продлилось 3 часа 56 минут, началось в 21:24 по московскому времени. Это явление можно перепутать с солнечным затмением, когда Луна частично или полностью перекрывает звезду от Земли. В лунном затмении все наоборот — Земля перекрывает свет Солнца и бросает тень на Луну.

Инфографика Московского Планетария

Как и где

Некоторым россиянам повезло, потому что это лунное затмение особенно хорошо было видно в нашем регионе. Астрономы Московского планетария сообщают, что лучше всего наблюдать за явлением можно было на Северном Кавказе, Южном Урале и Прикаспийской низменности — там пиковая фаза затмения состоится в полночь по местному времени и Луна будет видна на удобной высоте. Однако из-за туч многие так и не смогли полноценно насладиться зрелищем.

Инфографика Московского планетария

Затмение для россиян видно невооруженным глазом, но при возможности лучше найти телескоп или хотя бы бинокль — так можно разглядеть поверхность Луны. 

В Москве тоже были хорошие условия для наблюдения за затмением, но из-за плохой погоды и облачности его практически не было видно.

Почему красная?

Цвет Луны во время затмения напрямую зависит от верхних слоев атмосферы Земли — она может стать ярко-красной или коричневатой. Атмосфера нашей планеты никак не влияет на красные лучи Солнца, но зато рассеивает голубую часть светового спектра, поэтому мы никогда не увидим синюю или зеленую Луну.

Во время загрузки произошла ошибка.
трансляция NASA
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас