Насколько жарче станет на Земле в ближайшие пять лет

Переживать лето будет все тяжелее.

Ближайшие пять лет, с 2020 по 2024 год, среднегодовая температура на Земле будет увеличиваться более чем на 1 °С по сравнению с доиндустриальной эпохой. К такому выводу пришли во Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Фото: ANU College of Science

Эксперты считают, что с вероятностью 20% существует риск повышения температуры на 1,5 °С, если опираться на существующие прогнозы на следующие годы. В целом колебание составляет от 0,91 до 1,59 °С. По данным ООН, последние пять лет были самыми жаркими в истории. Почти все регионы планеты, за исключением некоторых областей южных океанов, станут ощутимо теплее, чем они были в период с 1995 по 2010 годы.

Прогноз ВМО не учитывает снизившийся уровень выбросов в атмосферу на фоне пандемии COVID-19. Ученые отметили, что углекислый газ имеет достаточно высокую продолжительность жизни, поэтому один год снижения его выбросов не окажет влияния на содержание CO2 в воздухе, а именно это приводит к повышению температуры по всему миру.

Контент недоступен

Специалисты подчеркнули, что средняя температура на Земле уже на 1 °С выше, чем в доиндустриальную эпоху. Рассматривая следующий пятилетний период с 2020 по 2024 год, в ВМО считают, что существует 70-процентная вероятность того, что по крайней мере один месяц будет на 1,5 °С теплее, чем в прошлых столетиях. С другой стороны, существует лишь 3-процентный шанс, что весь выбранный период будет жарче прошлых лет.

ВМО также заявила, что в 2020 году климат многих районов Южной Америки, Южной Африки и Австралии, вероятно, станет более засушливым. Наименьшее изменение температуры ожидается в тропиках и в средних широтах Южного полушария.

 Смотрите, как меняется Земля:

 Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас