Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 мая 2015, Источник: Siliconangle

Как умный дом поможет пережить зомби-апокалипсис

Зловещие мертвецы, восставшие из могил, скребутся в дверь, потому что хотят полакомиться человеческими мозгами… Многие современные люди, даже отъявленные скептики, которые категорически отказываются верить в зомби-апокалипсис, не раз представляли себе такую картину. Однако если у вас установлены компоненты системы «умный дом», пережить зомби-апокалипсис определенно будет легче! Ведь это тот самый случай, когда ваш дом должен стать вашей крепостью. 

Автономные системы

Пожалуй, это первый необходимый компонент вне зависимости от того, насколько ваш дом «умный». Когда сотни зомби выходят на улицы, ни один здравомыслящий электрик не отправится ремонтировать подстанцию или линии электропередачи. Вывод: нужен генератор, бензиновый или дизельный, причем с возможностью питания только жизненно важных устройств. Теоретически можно использовать даже автомобильный двигатель, к которому подключен инвертор постоянного/переменного тока. А если зомби-апокалипсис затянется, без альтернативных источников не обойтись – это и ветрогенератор на крыше, и солнечная батарея, и другие подобные устройства. Кстати, сумка с аккумулятором также пригодится.

Вода также должна быть «своя». Помимо скважины с насосом, желательно обеспечить возможность ручного отбора воды, а также купить течеискатель для труб и «умную» систему очистки. Автономная канализация – на третьем месте; обойтись без неё можно, но… Кстати, в резервуарах стоит установить детекторы переполнения и систему автоматического слива.

Безопасность

Детекторы движения сегодня выпускаются в огромном ассортименте, так что купить и инновационный гаджет, и недорогой китайский сенсор (даже в игрушечной версии!) – не проблема. Устанавливать их стоит не только у дверей, чтобы было время подготовиться ко вторжению.

Многие детекторы движения поставляются вместе с осветительными приборами («умными» лампами или фонарями, которые включаются только при обнаружении движения и тем самым экономят энергию). В зомби-апокалипсис это скорее минус, чем плюс, так как мертвецам проще будет вас обнаружить. «Умное» решение – камера ночного видения с детектором движения: так вы увидите зомби, а они вас - нет. В идеале камеры должны охватывать как можно большее поле зрения – это даст возможность сэкономить на количестве приборов и перестраховаться за счет пересечения видимых областей, если одну из камер повредит оживший мертвец.

Подключение камер лучше выполнять по Wi-Fi и держать дома запасной настроенный маршрутизатор. Кстати, даже при наличии генератора о резервной системе питания для сетевых устройств стоит позаботиться заранее – ИБП вам в помощь.

Если у вас есть гараж, будет здорово, если дверь в нем открывается и закрывается со смартфона. Механические замки зомби по зубам, а вот гаджетами они вряд ли сумеют воспользоваться. Чем быстрее открывается и закрывается дверь, тем лучше. А если она ещё и распознает хозяина (сканируя лицо или отпечаток пальца), зомби точно не пройдут!

Напоследок напомним о Friday Smart Lock – гаджет можно установить хоть на каждой двери, чтобы воспрепятствовать проникновению зомби. А также об устройствах, которые могут на короткое время вывести из строя всю электронику – правда, вряд ли вы сможете купить их в обычном магазине.

Пища

О покупке «умного» холодильника стоит подумать уже сегодня. И дело здесь не в возможности подключения к Интернету и заказе продуктов – их вам вряд ли кто-то сможет доставить. Сделайте выбор в пользу максимально экономичного устройства – к примеру, такого, которое отправляет холодный воздух из морозильника в холодильную камеру, за счет чего расходует меньше энергии. Кстати, функция Smart View в холодильнике LG показывает, что находится внутри – это позволит обнаружить зомби на кухне без установки дополнительной видеокамеры. Ещё одна инновация обеспечивает автоматическую проверку сроков годности продуктов, а решение от Candy – удаленное управление не только холодильником, но и плитой и другими кухонными приборами. Нельзя не упомянуть и мультиварку – пока вы обустраиваете жилище, она приготовит обед.

Комфорт

Каждый «умный» дом должен обеспечивать возможность удаленного включения, отключения и регулировки яркости света в любом помещении. Решения этой задачи предлагают Panasonic, SmartThings совместно с Belkin и Cree, Meizu, LG и другие компании. Стартаперы из Великобритании создали полностью автономный светильник, для которого подключения к электросети не требуется, а Phillips – уютный карманный фонарь, который можно носить с собой. Кстати, у Sensein есть «умная розетка», у Redmond – целая коллекция приборов для обеспечения комфорта.

Уборкой в зомби-апокалипсис заниматься некогда, так что эту задачу также придется переложить на плечи «умных» устройств. Roomba, Miele, Samsung, LG, Kärcher или «умное ведро» Bruno – выбирайте, что больше нравится! Стирать тоже можно без электричества – с помощью педальной стиральной машины.

Вообще говоря, для обеспечения комфорта в доме, где придется провести неизвестно сколько времени, существует масса решений: к примеру, здесь, здесь и здесь описаны весьма интересные примеры. Но мы всё же уверены, что зомби-апокалипсис не наступит, хотя все перечисленные в материале системы и в «мирной» жизни будут как нельзя кстати.

 
Комментарии
10
Артём Гимолаев
Судя по фото пост должен быть о том, как правильно делать грим под зомби.
СсылкаПожаловаться
Антон Попов
Зомби апокалипсис?! Так он уже наступил особенно в Европе и Америке, только эти зомби не бубнят слова "brain, brain, brain", а бубнят "Russia, sanctions, Russia, sanctions, Russia, sanctions"
СсылкаПожаловаться
Артемий Митрофанов
В ответ на комментарий от Im История переписки2
Im
Ну да конечно интернета ведь не будет и троллить будет негде
СсылкаПожаловаться
Можно будет тролить зомби!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru