Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Наши зубы появились благодаря звездам. Как так получилось?

Ученые впервые увидели, как необходимый нам кальций разлетается по космосу.

Почти половина кальция во Вселенной, включая наши зубы и кости, произошла от взрывающихся сверхновых. Ученым удалось подробно изучить, как погибли богатые кальцием звезды, подарив нам столь важное вещество. Соответствующее исследование опубликовано в The Astrophysics Journal.

Галактика Messier 100, стрелкой отмечена SN2019ehk. Фото: SlashGear

Уникальный взгляд на звездные выбросы огромного количества кальция удалось получить с помощью представления глубокого космоса в рентгеновском и инфракрасном диапазоне. Исследование объединяет работы 67 авторов из 15 стран и заполняет много пробелов в понимании процесса смерти звезд.

Ученые предполагают, что богатые кальцием сверхновые изначально представляют собой компактные звезды, которые быстро теряют массу в конце своего жизненного цикла, испуская внешний слой газа, с которым затем сталкиваются взрывающиеся материалы.

«Эти события происходят настолько редко, что мы не имели понятия, откуда берутся богатые кальцием сверхновые», — отметил астрофизик Винн Якобсон-Галан из Северо-Западного университета.

Астроном-любитель Джоэл Шепард был первым, кто заметил сверхновую SN 2019ehk, находящуюся в спиральной галактике Messier 100 примерно в 55 млн световых лет от Земли. Впоследствии за ней начало следить большинство крупных телескопов. «Наблюдая за тем, как себя вела звезда в свой последний месяц перед тем, как достигнуть критической отметки, мы заглянули в ранее неизведанную область, открывая новые направления для исследований», — сказал Якобсон-Галан.

Желтой стрелкой отмечен богатый кальцием материал, темно-синей — зона рентгеновского излучения. Фото: Северо-Западный университет

Чего астрономы не ожидали, так это яркости рентгеновского излучения, которое испускала SN 2019ehk. Ученые поняли, что они смотрят на поток высокоэнергетических рентгеновских лучей, исходящих от звезды и ударяющихся о внешнюю оболочку газа. Это дало ключ к разгадке, что за вещество она сбрасывала и сколько его там было. Физико-химические процессы в звезде привели к ядерной реакции, в результате которой производился кальций.

«Большинство массивных звезд создают небольшие количества кальция в течение своей жизни, но случаи, подобные SN 2019ehk, по-видимому, ответственны за появление огромных объемов кальция и в процессе взрыва [сверхновой] рассеивают его в межзвездном пространстве внутри галактик», — пояснил астроном Режис Картье из Национальной оптико-инфракрасной астрономической исследовательской лаборатории (NOIRLab) в США.

По словам ученых, таким образом кальций попадает в формирующиеся планетные системы и в разивающиеся организмы. Именно это произошло на Земле. Ученые давно стремились взглянуть на «кальциевые» звезды, но это казалось трудным. Даже «Хаббл» пропустил SN 2019ehk. До ее взрыва у физиков была лишь косвенная информация о том, какие звезды могут быть богаты кальцием, а какие нет.

Посмотрите на другие удивительные космические открытия этого лета:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой публикацией с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
4
Невозмутимый
какая божественная небрежность хранить кальций в звездах, как аммиачную селитру в близи жилых массивов и технических сооружений. Мало того что мы и звезды его стремительно теряем. так и сверхновая может получиться.
Надо вставлять импланты...они не желтеют и это убийцы стоматологов.
СсылкаПожаловаться
дмитрий
В ответ на комментарий от Сергей Дусаков
Сергей Дусаков
Всё благодаря звездам и только черные дыры нам не подвластны.
СсылкаПожаловаться
все на самом деле не так было.....надо же Библию читать....вот скажите мне-кто взорвал звезды???вот благодаря тому кто взорвал звезды-мы получили зубную боль..а стоматологи-получили очень много бабла
СсылкаПожаловаться
андрей
не
СсылкаПожаловаться
Сергей Дусаков
Всё благодаря звездам и только черные дыры нам не подвластны.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас