Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: PHYS

Квадрокоптер разогнали до 55 км/ч

Группа ученых из Цюриха показала квадрокоптеры, которые способны разогнаться до 55 км/ч. В эксперименте на Flying Machine Arena дроны, зафиксированные на тросах, летали вокруг неподвижной опоры, демонстрируя чудеса пилотажа. Кроме того, скоростные квадрокоптеры весьма эффектно замедлялись и разгонялись. 

Ученые  Максимиллиан Шульц, Федерико Аугульяро( Federico Augugliaro), Робен Ритц (Robin Ritz) и Раффаэлло Д'Андреа (Raffaello D'Andrea) из Института динамических систем и контроля (Цюрих, Швейцария) продемонстрировали, как квадрокоптеры меняют высоту, разгоняются и останавливаются, меняют направление движения. Кроме того, они выполняют маневры по совместному ускорению и торможению.

Управление квадрокоптерами осуществлялось с использованием системы захвата движения. По словам Максимилиана Шульца (Maximilian Schulz), одного из авторов эксперимента, тросы длиной 1,7 м, которыми дроны фиксировались на опоре, испытывали перегрузки, превышающие 13 g за счет действия центробежной силы.

Система захвата движения, использованная в эксперименте, может управлять несколькими объектами, причем её производительность составляет 200 кадров в секунду. Объекты в пространстве могут перемещаться со скоростью 10 м/с, а значит, точность фиксации перемещений составляет 5 см (изменение положения объекта между двумя последовательными кадрами). Полученная информация анализируется, что позволяет системе предсказать дальнейшие перемещения объекта. По беспроводному каналу управляющий блок посылает команды квадрокоптерам, на которых установлены бортовые компьютеры и датчики, в частности, гироскоп и акселерометр.

Шульц отмечает, что эффектность эксперимента можно было бы повысить, замеряя усилия в тросах, а также установив на квадрокоптеры комплектующие, реализующие световые и звуковые эффекты. Экспериментальный стенд команда исследователей планирует представить на IROS 2015 (Международной конференции интеллектуальных роботов и систем), которая пройдет в Гамбурге с 28 сентября по 2 октября.

Читайте также:

Видео: дрон стал оружием для вандализма

Полиция готова применить против оппозиции дроны с газом

В Москве беспилотники будут доставлять почту и пиццу

Нравятся роботы? Узнавайте о них первыми, жмите на кнопку справа
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Дмитрий Владимирович
порывшись в данных моторов даже что на редкоземельных магнитах для квадрокоптеров обнаружил, что максимум они имеют всего: 7810 об/мин при 15В, так что потенциал ухх какой еще есть :)
http://www.parkflyer.ru/product/104486/
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Владимирович
Думаю еслибы туда поставить электродвигатель Dyson V6 с цифровым управлением, что только разработали для ручного пылесоса (Новый двигатель вращается со скоростью 110 000 оборотов в минуту), то скорость коптеров былабы в 2-3р больше...
СсылкаПожаловаться
W
Молодцы, классный квадрик.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru