Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В земной атмосфере «услышали» музыку

Почти все в этом мире обладает собственным звучанием.

Атмосфера Земли обладает собственным звучанием из-за вибраций, подобных колокольным. К такому выводу пришли исследователи из Университета Киото и Гавайского университета в Маноа.

Фото: NASA

Однако человеческий слух не сможет услышать «музыку» атмосферы. Она представлена в форме масштабных волн атмосферного давления, которые проносятся по всему земному шару вдоль экватора. Одни волны движутся с востока на запад, другие — с запада на восток. Каждая волна создает резонансные вибрации.

Впервые об этом феномене заговорили еще в начале XIX века. В течение последующих двухсот лет физики совершенствовали теорию, выдвинутую французским математиком Пьером-Симоном Лапласом, и научились предсказывать частоту волн, перемещающихся в атмосфере, но их фактическое присутствие удалось обнаружить только сейчас.

В первую очередь ученые сосредоточились на волнах с периодами от 2 до 33 часов, горизонтально путешествующих по атмосфере с огромной скоростью, свыше 1100 км/ч. Это создает характерный «шахматный» рисунок высокого и низкого давления, связанный с этими волнами по мере их распространения.

Во время загрузки произошла ошибка.

Автор исследования отметили, что замеченные ими паттерны поведения волн соответствуют теоретическим описаниям Лапласа и других физиков-первопроходцев». На этом открытии работа ученых не остановится. Специалисты планируют выяснить, какие процессы ответственны за возникновение музыкальных волн, а какие заглушают их.

 Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
1
Николай Балекин
А запись звука где?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас