Купил неделю назад, как замену всей технике "бытового" уровня. Не таскать же в отпуск с собой "боевую" видеокамеру с "сухим" весом больше 2-х кило (особенно, учитывая, что предполагается много ходить пешком) и с ценой как у средненького автомобиля!
Итак: Качество ФОТО - отличное для свего класса. На редкость адекватная автоматика - даже мне, фанату ручных режимов, крайне редко хочется ее отключить.
Единственное, чем пользуюсь из "необычного" - это автобрекет по экспозиции и в особо тяжелых случаях - ручная настройка АББ.
Несколько подкачакла емкость АКБ. Кончается довольно быстро, особенно если активно снимать видео или при включенном GPS-е. Так что любители длинных походов "в автономии" - берите дополнительные аккумулляторы!
Важно: не экономьте место на флешке - снимайте только на 12 Мпикс, т-к при выборе меньшего размера кадра масштабирование не совсем гладкое, если смотреть с лупой - видна "пила" на наклонных линиях. Почеркиваю - именно смотреть с лупой и подходить к "мыльнице" с "зеркальными" запросами.
Еще для гурманов. Уровень шумоподавления в настройках я убрал на минимум, т-к у меня есть плагины к GIMPу и к Aperture, которые работают лучше. Если Вы не поняли, о чем речь - не парьтесь, оставляйте по умолчанию.
ВИДЕО. Покупку бытовой видеокамеры это аппарат делает бессмысленной!
Из достоинств:
* Автофокус и зум работают в процессе видеосъемки (а не только в момент "прицеливания"). Для мыльницы это редкость!
* Артефакты сжатия минимальны.
* Цвета адекватны.
Из недостатков (они в этом классе практически несущественны и лечатся):
* реальное разрешение где-то между "честным" широкоформатным DVD и HD720. До "честного" HD720 все же не дотягивает. Впрочем, "честное" HD720 cтоит как минимум раз в 5 дороже.
* Автоэкспозиция склонна к завышению. Вкупе с очень большой контрастностью картинка получается не очень. Лечится так: параметр "интеллигентный контраст" (значок i с символом контрастности) ставим на максимум, а экспокоррекцию
-1/3... -2/3. Потом при монтаже в видеомонтажнике берем фильтр типа "уровни" (я пользую Final Cut - там "Color Correction" делает всё и по качеству вне конкуренции) и дополнительно подсветляем тени. Результат - имеем картинку с хорошей передачей полутонов, с минимальными засветками и хорошо проработанными тенями.
GPS: Тут все не так просто.
Из плюсов: фантастически подробная база данных ориентиров. В городе районного (!) подчинения на границе Московской и Владимирской областей значится памятник героям Великой Отечественной, городская администрация и ближайший храм-новодел (!).
Из недостатков:
* Приемник "туповат". Там где блютусный "брелок" ловит 5-7 спутников, этот еле-еле позиционируется с третьей попытки.
* Выбор режимов несколько невразумителен. Если держать GPS "ON", то очень быстро сосет батарею. При этом, в положении "самолет" при выключении камеры последняя позиция теряется. Я понимаю, что за время выключения-включения камеры самолет будет далеко :-)), но почему разработчики не подумали, что этот режим мог бы использоваться и в длительном пешем (велосипедном, байдарочном) путешествии банально для экономии батареи? OFF - все понятно, при переходе в него информация о последнем определенном местонахождении стирается. Лечу это банально выключая GPS, если географическая привязка не нужна, а если нахожусь на открытом месте (где хорошо ловится сигнал) - даю спозиционироваться, после чего перевожу в режим "самолет". В этом случае, хотя точка и теряется, при включении позиционирование происходит очень быстро, т-к GPS-приемнику не надо обновлять альманах и эфемериды, а при выключенном аппарате батарея не расходуется. А вообще - о том, что там есть GPS, я узнал только после покупки. Мне он не принципиален, и "игрался" я с ним из чистого интереса. Плюс в "Большом Дальнем Походе" фотик становится резервным GPS-приемником на случай отказа "основного" навигатора. Благо, пользоваться координатной сеткой на бумажных картах еще не разучился :-)
РЕЗЮМЕ: Я в восторге. Эта камера - "убийца" аппаратуры "среднего" класса - как видеокамер, так и фотоаппаратов. Зачем тащить отдельную относительно тяжелую видеокамеру и полузеркальный фотик, когда эта коробочка сделает и то, и то - и не хуже. Ну, скажем, незаметно хуже :-)). А для серёзной работы нужна серьёзная техника - но это уже и вес, и цена. То есть имеем идеальный баланс "вес-функционал-качество". То, что я и искал.
Покупал летом перед отпуском, на старом фотике отсутствовало внятное видео + подошло время замены. Выбрал десятку за оптимальную совместимость фото и видео, + дизайн, компактность при 12-х зуме. на отдыхе с новым фотиком все прошло гладко, порадовала работа автомата, быстрая фокусировка которая к тому же, подстраивается во время съемки, удобный спуск видео, кнопка выведена прямо на панель и видео включается одним нажатием, отщелкивает быстро, не тупит когда перключаешься на просмотр.
В общем работе автомата по качеству и вменяеомости твердый зачет, как фото так и видео. Вот с ручным функционалом пришлось повозиться, пока подстроишься и выберешь нужные режимы проходит куча времени за которое момент уходит. Так что вручную снимать с нормальным качеством получилось только пейзажи. Как косяк вмненять думаю все же не стоит, но вот сделать ручное меню более простым и удобным, это вот за такие деньги вполне можно было б.
Видео по-прежнему на высоте, активный зум очень кстати.
Зум огромнейший для такого компакта и четкий. нет торможения, "не тупит"
Менюшка понятная, ручные режимы это очень большой плюс.Купил вчера хожу радуюсь, дает отличные снимки как при искусственном так и при дневном свете( снимал со вспышкой и без, фотками доволен). Отдельный разговор про видео, сегодня снимал рассвет с балкона, с зумированием и так. Просто нет слов. Как в простоквашино Куда техника шагнула!. особо контраст заметен когда беру свой старый фотик( 4 летней давности) так просто земля и небо.