Как гаджеты становятся полезными для российских школьников

Родители предпочитают ограничивать использование устройств своими детьми, но современные инициативы делают хобби полезным и образовательным.

Зачем искать айтишников, если можно их готовить

В 2021 году «Яндекс» провел исследование, по результатам которого заявил, что около 60% детей в России используют гаджеты для учебы, при этом 73,2% играют на них. В рамках того же опроса выявили тенденции и в поведении родителей: 2/3 из них ограничивали время, проводимое ребенком за компьютером, планшетом или телефоном. Вообще не было никаких гаджетов лишь у 6,4% детей.

Динамика очевидна и неизбежна – дети раньше получают в руки технологии и быстрее к ним адаптируются. С позиции обучаемости они имеют преимущество перед взрослыми. В том числе поэтому именно в школах не только ищут, но и готовят будущих ИТ-специалистов.

Сейчас российская экономика ежегодно испытывает дефицит от 0,5 до 1 млн ИТ-специалистов. Цифровые технологии быстро внедряются в различные сферы жизни, из-за чего растет и спрос на новые кадры. Очевидно, что для нативного заполнения новых позиций, необходимо выстроить систему подготовки специалистов на всех уровнях.

VK
Источник: VK

Школа здесь призвана стать первой ступенью: именно там дети обучаются программированию. Одновременно они понимают, что гаджеты можно использовать не только для развлечения, но и для образования. Получают первые знания о работе с технологиями. Чтобы это происходило более продуктивно, преподаватели высшего и среднего профессионального образования проходят повышение квалификации по новым программам для ИТ-специальностей и различных предметных отраслей.

Курсы как подготовка к ЕГЭ и поступлению в университет

Как работает первое погружение в «программирование», можно разобрать на примере курсов «Код будущего», созданных для школьников 8-11 классов. Двухлетняя программа (4 модуля по 36 академических часов каждый) предполагает бесплатное обучение современным языкам программирования.

Запись на обучение проходит на Госуслугах. В каталоге собраны более 100 онлайн и офлайн-курсов по востребованным языкам программирования, среди которых Python, Java, C++, C#, 1С, Lua, SQL, JavaScript.

Занятия проводят ведущие ИТ-компании и вузы страны: Яндекс, Учи. Дома, Университет Иннополис, 1С-Образование, Maximum Education, Академия «Просвещение», Школа программистов, Алгоритмика, Мобильное электронное образование, Фоксфорд, Университет Синергия, МФТИ, СПбПУ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Инжинириум МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГПУ, ВолГТУ, КБГУ, Российский новый университет, Финансовый университет при Правительстве РФ, Томский государственный университет.

Важно, что все обучение бесплатно – оно проходит по национальному проекту «Цифровая экономика».

После участия в «Коде будущего» школьники получат углубленные знания и навыки в области программирования, которые смогут применить в ЕГЭ/ОГЭ или на олимпиадах. Но главное – они могут принять участие в разработке учебного проекта и на своем опыте понять, как создаются современные ИТ-решения. То есть, речь о знаниях, которые можно сразу же применять на практике.

код будущего

«Проект “Код будущего” реализуется второй год подряд, в 2022 году к учебе приступили более 130 тысяч школьников со всей России. Из них более 330 ребят уже одержали победу и заняли призовые места на значимых олимпиадах и хакатонах: Всероссийской олимпиаде по математике и по информатике, Национальной технологической олимпиаде НТО и многих других.

На курсах “Кода будущего” ребята не только получают навыки ИТ-разработки, но и работают над проектами в команде, развивают креативное и алгоритмическое мышление. Они разрабатывают первые приложения, игры, чат-боты, сайты и другие проекты. Таким образом, при поступлении в ИТ-вуз у ученика уже будет надежное портфолио и сертификат, который выдается по окончании курсов», — отметила Евгения Швыркунова, директор Департамента координации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» Университета 2035 — оператора программы «Код будущего».

На курсы нового набора, запланированного на июнь 2023, предполагается зачислить еще не менее 140 тысяч слушателей.

Этой весной в проекте «Код будущего» был запущен новый формат: ускоренное обучение на летних каникулах. За три месяца можно освоить первые 2—3 модуля, остальные — осенью 2023 года. На летних программах «Кода будущего» можно изучить разработку приложений, сайтов и игр на Python, языки программирования PHP, JavaScript и другие. Чтобы принять участие, нужно выбрать курс, подать заявление и пройти вступительное испытание. Заявки принимаются до 31 мая 2023 года на портале Госуслуг.

Спортсмены перед компьютерами

Самое важное, что все обучение практически мгновенно предполагает применение знаний на практике. В дальнейшем это помогает участвовать и побеждать в специальных олимпиадах. В конце апреля этого года в Воронеже уже студенты собрались на «Всероссийские соревнования по спортивному программированию», которые были организованы благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография»

«Мы являемся свидетелями становления нового вида спорта. С одной стороны, это предоставляет нам неограниченные возможности для экспериментирования, с другой стороны, это накладывает на нас дополнительную ответственность. От нас всех зависит какую форму и содержание со временем приобретет спортивное программирование, и какую пользу будет приносить нашему обществу, особенно молодому поколению», – отметил Председатель Правления Федерации спортивного программирования, заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов.

Подобные соревнования – следующий этап подготовки молодых айтишников. Суть – научиться, работая в команде, быстро и эффективно находить решения под указанные условия.

Мы являемся свидетелями становления нового вида спорта
Одес Байсултанов
заместитель Министра спорта Российской Федерации

«Существует условная комната, в которой есть какое-то количество вещей для туризма. Каждая вещь оценивается по двум критериям: масса и полезность для похода. Перед ребятами стоит задача написать программу, которая за 3,5 секунды позволит собрать рюкзак из перечня этих вещей массой 20 кг наиболее эффективным способом. Решение этой задачи проходит через четыре судейских компьютера. Победителем становится тот, кто справился с ней быстрее, с наименьшим количеством ошибок», – рассказывал суть одной из задач Станислав Аристов, исполнительный директор Федерации спортивного программирования России.

В  апреле Минспорта включило спортивное программирование во всероссийский реестр видов спорта в раздел «Виды спорта, развитие которых осуществляется на общероссийском уровне». Так что участники соревнований официально имели статус спортсменов.

Автор: Hi-Tech Mail.ru
Социальная реклама
АНО «Национальные приоритеты» ИНН 9704007633 erid 2Vtzqx3WT4k