Ракета Storm Shadow: характеристики, дальность, фото
Передача западных крылатых ракет третьим странам сопровождается не только бурными спорами, но и оценкой их реальных боевых возможностей. Для того чтобы можно было адекватно оценить ракеты по этому параметру, нужно погрузиться в историю их создания.
В середине девяностых годов Великобритания и Франция начали совместное создание крылатой ракеты воздушного базирования большой дальности. В результате на свет появилось две крылатых ракеты. Британская версия получила название Storm Shadow, французская — SCALP.
Крылатая ракета для истребителей блока НАТО создавалась как высокоточное оружие класса «воздух-земля» и предназначалось для поражения железобетонных бункеров, складов боеприпасов и других укрепленных целей. Особенностью британской и французской ракеты является комбинированная боевая часть BROACH (англ. The Bomb Royal Ordnance Augmented Charge). Она спроектирована для поражения защищенных объектов и, по данным производителя, боеголовка двойного действия может пробить бетонный бункер с толщиной перекрытий от 3 до 5 метров.
Французская SCALP-EG, как и британская Storm Shadow, оснащена турбореактивным двигателем TRI Microturbo 60−30, который обеспечивает ракетам полет на малой высоте со скоростью до 1050 километров в час. При контакте с целью первая боеголовка ракеты пробивает препятствие, вторая (как и в тандемных ПТУР) проникает в пробитое отверстие и взрывается, поражая цель.
Крылатая ракета SCALP-EG: характеристики, фото, дальность пуска
Боевое применение ракет Storm Shadow началось в 2003 году. Такие ракеты применялись британскими ВВС во время вторжения западной коалиции в Ирак. Условия для применения были крайне специфические — практически полное отсутствие ПВО и авиации противника в небе, тотальное превосходство западных сил в средствах разведки и РЭБ.
Эффективность таких ракет была оценена как высокая, однако в текущих условиях с применением Storm Shadow/SCALP могут возникнуть сложности.
- Первая и самая главная сложность — хранение крылатых ракет. Боеприпасы такого типа необходимо хранить рядом с местами базирования авиации, а в современных конфликтах высокой интенсивности такие объекты всегда под наблюдением. Если крупная поставка таких ракет за рубеж будет уничтожена ударом высокоточного оружия, то грамотно распределить боеприпасы в будущем будет непросто.
- Вторая сложность — это истекающий срок хранения. Большинство ракет Storm Shadow/SCALP произведено в начале «нулевых» и имеет срок хранения в 10 лет. По достижении «предельного возраста» использовать такие средства поражения можно только на свой страх и риск.
- Использование крылатых ракет западного производства странами без западной авиации осложняется дефицитом авиатехники. Применять ракеты с борта Су-24 или Су-27 возможно, пусть и с ограничениями, однако для полноценного применения необходима зарубежная авиация. В этой связи вопрос наличия самолетов становится более острым, чем вопрос наличия крылатых ракет.
Современные войны высокой интенсивности значительно отличаются от того, как работала боевая авиация стран НАТО в Ираке, Ливии, Сирии и других странах, и это накладывает на ракеты Storm Shadow/SCALP некоторые ограничения.
Во-первых, безопасной дистанции пуска больше не существует. Несмотря на то, что дальность сброса Storm Shadow/SCALP превышает 250 километров, наиболее удобные сектора для пуска у технологически оснащенного противника будут под контролем.
Во-вторых, массовый пуск таких ракет для любого зарубежного оператора без авиации стандарта НАТО будет если не невозможен, то существенно затруднен, поскольку такие операции будут связаны с высоким риском потерять не только крылатые ракеты, но и самолеты-носители, дефицит которых преодолеть практически невозможно.
Какие аналоги Storm Shadow и SCALP есть у стран НАТО?
Ближайший аналог этих крылатых ракет — шведско-германская TAURUS KEPD-350 (Kinetic Energy Penetrator-Destroyer). Это высокоточное оружие нового поколения, разработанное немецкой компанией TAURUS Systems GmbH. Ее основное назначение — поражение зданий, сооружений и живой силы противника на значительных расстояниях.
Дальность пуска ракеты составляет более 500 км. Как и две других ракеты, TAURUS KEPD обладает высокой точностью поражения целей благодаря использованию инерциальной навигационной системы и современных радаров, сканирующих местность и сверяющих эти данные с картой, загруженной в память блока управления, по системе сопоставления данных DSMAC.
Как и в случае с ракетами для Великобритании и Франции, TAURUS оснащается комбинированной боевой частью MEPHISTO (multi-effect penetrator highly sophisticated and target optimised) массой в 490 килограммов, что позволяет поражать заглубленные и защищенные бетоном объекты.
В 2015 году компания TAURUS сообщила, что создает облегченную версию такой ракеты для применения на легких истребителях. Из-за адаптации ракета потеряет 100 километров дальности полета, однако список истребителей, способных применять это вооружение, может быть расширен.
Какой вывод?
Массовое и эффективное применение западных крылатых ракет возможно лишь при соблюдении жестких требований и сохранении комфортных условий боевой работы, как это было, например, в Ираке или Ливии, когда западные истребители применяли вооружение, не встречая никакого сопротивления.
В условиях современной войны с наличием ПВО, авиации дальней разведки и целеуказания боевое применение крылатых ракет неизбежно упирается в ряд ограничений, обойти которые чрезвычайно тяжело даже в случае с ракетами Storm Shadow, SCALP и TAURUS, поскольку для их применения требуется значительно больше ресурсов, чем просто самолет-носитель.