Между тем в 2021 году в Москве было 23 дня, когда температура поднималась выше 30 ºC. А в 2010 году таких дней было 40.
Статистика однозначно говорит о повышенной смертности в жару. В том же рекордном 2010 году в июле в России умерли 182 тыс. человек — это на 17 тыс. человек, или почти на 10% больше, чем в том же месяце годом ранее. Уже в августе 2010 года в нашей стране смертность составила 192 тыс. человек — на 42 тыс. больше, чем в августе 2009 года. И это уже на 28% больше.
На данный момент это самые свежие статистические данные, связывающие смертность населения с высокими температурами воздуха. Однако тенденция сохраняется и по сей день. Синоптики сообщили, что в ближайшее время экстремальные температуры придут в 10 регионов России — воздух прогреется до 43 ºC. А значит, нас ждут новые рекорды по числу пострадавших от жары. Объясняем, в чем связь.
Кожа как радиатор
Так что же происходит с нашим телом в жару? Оно изо всех сил пытается поддерживать внутреннюю температуру в привычном довольно узком диапазоне. Делает оно это двумя способами. Во-первых, усиливает потоотделение, чтобы охлаждаться за счет испарения влаги. Поэтому так важно больше пить в жару — когда жидкость уходит, кровь густеет, а на сердце и почки ложится дополнительная нагрузка.
Во-вторых, организм усиленно гонит кровь к коже, расширяя капилляры. Так он выводит тепло наружу. Именно поэтому от сильной жары наша кожа краснеет, а сердце работает с повышенной нагрузкой.
При этом кровь, разумеется, частично отливает от других органов, так что они получают меньше кислорода. Для людей с хроническими заболеваниям, такими, как диабет или хроническая обструктивная болезнь легких (эмфизема), это создает дополнительные риски.
Если же жара сопровождается повышенной влажностью, то потоотделение перестает быть эффективным механизмом охлаждения. Что делает организм? Правильно, еще интенсивнее перекачивает кровь к коже.
Увы, потепление климата ведет и к глобальному повышению влажности. Причин несколько: с поверхности мирового океана испаряется больше воды, а с ростом температуры воздуха он способен принимать все больше влаги.
Одновременное влияние влажности и жары на организм человека изучили ученые Калифорнийского университета. Исследование показало, что при стопроцентной влажности человеческий организм подвергается высоким рискам уже при температуре в 30 °С: тело в таких условиях «ощущает» все 60 . Аналогичное воздействие оказывает температура 35 при влажности 65%. Переносить жару становится все труднее.
Холодные ночи лучше жарких
Есть и еще одно последствие глобального потепления, которое играет против нас. Обычно ночью намного прохладнее, чем днем, это дает организму возможность отдохнуть. Однако сейчас ночные температуры растут быстрее, чем дневные. И это плохо не только потому, что тело получает меньше времени на отдых.
Доказано, что более высокая температура наружного воздуха ухудшает качество сна. В жару человек хуже засыпает и раньше просыпается — это вы знали и без ученых. Но исследования еще и связывают плохой сон с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы, ростом тревожных расстройств, депрессии, агрессии и случаев самоубийства.
Истощение и удар
Если ресурсов организма не хватает для поддержания комфортной температуры, и она поднимается до 38 , начинается тепловое истощение. Оно проявляется в виде обмороков, головной боли, головокружения и обильного потоотделения. А вот когда температура тела достигает 40 , возникает риск теплового удара. Пострадавший может бредить, испытывать судороги, его кожа становится сухой и горячей.
Без немедленного вмешательства тепловой удар может привести к отказу органов, необратимым травмам и смерти. Последнее случается в 20−30% случаев.
И хотя такое развитие событий кажется невероятным при температурах чуть выше 30 , тепловой удар — не такая уж редкость. Наше тело выделяет тепло и, в случае невозможности эффективно выделять его, перегревается.
Как спастись от жары
Как вы уже поняли, крайне важно пить воду. Врачи считают, что в жаркий день необходимо потреблять как минимум 1 л на 30 кг массы тела. Желательно постепенно, небольшими порциями.
Если вы не находитесь на солнце, тело должно быть максимально открытым, чтобы пот мог свободно испаряться и охлаждать кожу.
Если нет возможности находиться в кондиционированном помещении постоянно, давайте сердцу и внутренним органам отдых хотя бы на время: даже два-три часа в прохладе заметно снижают нагрузку. Где искать прохладу? В общественных местах — торговых центрах, выставочных залах.
Погружение ног и локтей в емкости с прохладной водой тоже помогает. Равно как и обмотанное вокруг шеи влажное прохладное полотенце — в этой зоне много кровеносных сосудов. Но, разумеется, использовать ледяную воду не стоит — сосуды при контакте с ней могут резко сокращаться, тогда локальный кровоток ухудшается.
Бытует мнение, что бороться с жарой помогает питье чая и кофе. Однако это очень спорный метод. И тот, и другой напиток обладают мочегонным воздействием, а дополнительная потеря жидкости в жару ни к чему.
Кстати, употребялть холодную еду и напитки наука не запрещает: многочисленные исследования не выявили никакой зависимости между летними простудами и употреблением охлажденных напитков и пищи.
Если же говорить о стратегическом подходе к спасению от жары, то исследования ученых, опубликованные в журнале Nature Medicine, показывают минимальную смертность при температурах 17−18 °C. Но переехать в Арктику тоже не выход — при отрицательных температурах люди умирают еще чаще, чем в жару.