4 способа быстро охладить напитки в жару

Чтобы добиться прохлады, совсем не обязательно запихивать напитки в холодильник и ждать часами. В этой статье расскажем про несколько хитрых способов охладить их без электричества.

Гости уже на подходе, а шампанское, припасенное к столу, больше напоминает вам парное молоко? Держите несколько лайфхаков по скоростному охлаждению напитков вне холодильника.

Способ № 1: Лед и соль

Вам понадобится миска с водой, побольше кубиков льда и немного обычной соли. Просто смешайте все ингредиенты и опустите в получившийся коктейль бутылку с напитком. Уже через пару минут он станет обжигающе холодным.

Соль и лед
Источник: Youtube/@DaveHax

Как это работает?

При смешивании льда с солью образуется особая смесь, точка кристаллизации которой лежит гораздо ниже нуля по Цельсию. Происходит разрушение кристаллической решетки соли, при этом тепловая энергия начинает поглощаться из воздуха. В случае погруженного в емкость напитка — и из него.

Кстати, именно эту физическую особенность используют сотрудники всех коммунальных служб в борьбе с гололедицей.

Важно! При определенной пропорции смешения льда и соли можно добиться температуры в -30..-40 градусов, поэтому при работе с такими смесями нужно быть крайне осторожным. Нередки случаи, когда при контакте кожи со коктейлем из льда и соли люди получали сильнейшие холодовые ожоги.
Виноград
Источник: Youtube/@MrBogdanrybak

Если освежиться нужно здесь и сейчас, можно просто закинуть в кружку несколько кубиков льда или замороженные ягоды, например, виноград. Такой ледяной фреш может немного изменить вкус оригинального напитка, но в большинстве случаев это пойдет только на пользу.

Способ № 2: Мокрое полотенце

Обертывание в мокрое полотенце — один из лучших способов охладить любой напиток в жару. В морозилке мокрое полотенце покроется льдом и за считанные минуты передаст всю зимнюю свежесть вашему мохито.

Водка в морозилке
Источник: Youtube/@chelovekpoddojdem

Как это работает

Сухая бутылка охлаждается по мере того, как энергия хаотических колебаний ее молекул передается в окружающее пространство. Скорость такого охлаждения напрямую зависит от площади поверхности самой бутылки, а также от разности температур между ней и окружающим воздухом.

Если же обернуть бутылку влажной тканью, то появляется новый канал теплопередачи: молекулы воды начинают отрываться с поверхности полотенца и уносить в окружающую среду свою тепловую энергию, охлаждая стенку бутылки гораздо быстрее.

Кстати, лайфхак прекрасно работает и без морозилки. Чтобы добиться быстрого охлаждения, достаточно просто выставить обернутую в мокрое полотенце бутылку в окно и подождать несколько минут.

Способ № 3: Сжатый воздух

Охлаждение напитков сжатым воздухом — способ, который пригодится вам вдали от цивилизации, например, при выезде на пикник. Потребуется герметичный контейнер, баллон со сжатым воздухом и кусок прозрачного скотча.

Баллон со сжатым воздухом можно приобрести на любом маркетплейсе или в магазине по обслуживанию электроники. Стоит копейки, зато точно пригодится при выезде на природу в жару.
Пена
Источник: Youtube/@Probki-beer

Порядок действий такой:

  1. Укладываем наш напиток в контейнер, в котором заранее проделываем небольшое отверстие по диаметру трубки от баллона.
  2. Закрываем крышку и для большей герметичности обматываем конструкцию скотчем.
  3. Заполняем контейнер сжатым воздухом, не забыв при этом перевернуть баллон, и ждем пару минут.
  4. По мере выпуска газа вы почувствуете, что контейнер начинает охлаждаться, а вместе с ним и ваш любимый напиток!

Как это работает

Лайфхак работает по закону Джоуля-Томпсона, при котором происходит изменение температуры газа, перетекающего из области высокого в область низкого давления в условиях тепловой изоляции.

Как известно, температура газа напрямую зависит от движения его молекул, и чем ближе эти молекулы друг к другу, тем сильнее будет разогреваться газ. В случае с контейнером эффект будет обратным.

Когда вы выпускаете газ по трубке, его объем постепенно увеличивается, при этом количество молекул, которое было в баллоне, остается прежним. Это означает одно — расстояние между молекулами газа будет увеличиваться, поэтому он начнет остывать, а вместе с ним и напиток.

Способ № 4: Погружаем ложки в стакан

Быстро напоить свалившихся на голову гостей чаем, когда чайник только-только засвистел, скорее всего не получится. Разрешить ситуацию можно, если разбавить напиток водой, но в этом случае его вкус будет менее ярким. Есть способ гораздо проще.

Просто разлейте чай по чашкам, а затем опустите в них по 2−3 чайные ложки. Уже через пару минут напиток превратится из обжигающего в чуть теплый.

Кружка

Как это работает

Еще со школьных времен мы знаем, что металл обладает гораздо большей теплопроводностью, чем стекло, фарфор или керамика, из которого, как правило, изготавливают чашки. Другими словами, металл быстрее нагревается и быстрее отдает свое тепло.

Когда вы опускаете ложку в горячий чай, она быстро забирает тепло из горячего напитка, и охлаждаясь, передает его наружу. С помощью этого трюка можно остудить горячий напиток всего лишь за несколько минут.