iPhone 8 — вышел не в то время
Этот телефон однозначно нельзя назвать плохим. У него приятный стеклянный корпус (впервые за много лет после iPhone 4s), самый мощный на тот момент чипсет A11 и 64 ГБ памяти даже в минимальной версии — у предыдущего iPhone 7 было 32 ГБ.
Просто ему не повезло, и виновата в этом сама Apple. Чем? Она выпустила потенциально неплохой девайс всего за месяц до своего настоящего флагмана iPhone X. Поэтому iPhone 8 был обречен на провал изначально. Он буквально устарел за четыре недели!
iPhone 8 проигрывал юбилейному телефону по всем параметрам — и по дизайну, и по экрану, и по батарее, и по камере. В общем, жаль этого добряка.
iPhone 14 — ничего нового
Еще один айфон, который просто теряется на фоне своих же собратьев. В отличие от iPhone 14 Pro, младшая версия не получила главной фишки линейки — динамического острова. К тому же, экран остался медленный (60 Гц), рамка не стальная. А изменения по сравнению с iPhone 13 настолько мизерные, что их сложно найти даже в табличке сравнений. Даже процессор не обновился, не говоря уже об остальных комплектующих.
Разве что пурпурный цвет добавился, но этого маловато для полноценного апдейта. В общем, логичнее оказалось взять iPhone 13 и еды на сдачу, а не переплачивать за iPhone 14.
iPhone SE (2016) — небольшой шаг назад
В 2014 году, с выходом iPhone 6, Apple кардинально обновила дизайн своих телефонов. А через два года вдруг вернула в продажу слегка переделанный iPhone 5s. Зачем? Видимо, чтобы расширить линейку «середнячком». Ведь не всем хватало денег на флагманский iPhone 7 за $769 — iPhone SE позволял стать «яблоководом» всего за $349.
А что, собственно, в этом было плохого? Проблема в том, что телефон на тот момент уже морально устарел. Как минимум, у него остался крошечный 4-дюймовый дисплейчик с гигантскими рамками. А батарею хоть и слегка прокачали, но она все равно высаживалась в ноль уже к обеду. Или к вечеру, если телефон полдня просто лежал в кармане.
Да, камера стала чуть лучше, а процессор на два поколения новее. Только зачем вообще этому малюсенькому телефончику могла понадобиться такая мощность? Чтобы быстрее листать соцсети и играть в «три-в-ряд»? В общем, очень спорный девайс для тех, кто до последнего не хотел переходить на «лопаты».
iPhone SE (2022) — сто шагов назад
Кажется, Apple нашла на складах залежалые остатки никому не нужных iPhone 8 и решила вдохнуть в них новую жизнь. Получились зомби, которые в 2022 году смотрятся на витринах интернет-магазинов инородно.
Просто вдумайтесь: у телефона на лицевой стороне осталась физическая кнопка, которая отъедает львиную часть полезного пространства у дисплея. При этом никаких особенно полезных фишек Apple не завезла. Вместо лицевого сканера остался дактилоскопический. Камера всего одна, и та отстает от флагманов на три головы.
И ладно, если бы телефон стоил 100 баков, как какой-нибудь дефолтный Xiaomi или Realme. Но нет — за «раритетный» дизайн Apple просила $429. В рубли эту сумму лучше даже не переводить, чтобы лишний раз не расстраиваться из-за владельцев iPhone SE (2022).
iPhone 5c — первый из «бюджетных»
В случае с этим девайсом 2013-го года выпуска хочется начать с плюсов. Их всего два, да и те очень спорные. Первый — корпус стал яркий и цветастый. Если у остальных смартфонов пятого поколения были довольно блеклые расцветки, то iPhone 5c — это какой-то праздник жизни. И желтый, и зеленый, и красный, и голубой, на любой вкус.
Проблема только в том, что задняя крышка стала пластиковой. Это резко придало дешевизны «яблочному» устройству, которые всегда позиционировались как премиальные.
Второе «преимущество»: низкая стоимость. Минимальную версию на 16 ГБ отдавали за $549 долларов, в то время как старший iPhone 5s продавался всего на $100 дороже. При этом у него был шикарный алюминиевый корпус, более свежий процессор A7 (против A6) и сканер отпечатков пальцев. В общем, экономия была так себе. Особенно если учесть, что спустя месяц с лишним вышел Google Nexus 5, который отдавали всего за $349.
Наш вердикт: iPhone 5c — один из худших смартфонов, которые Apple когда-либо показывала. Просто посмотрите на чехлы для него и все поймете.
iPhone 6 Plus — был гибким до того, как это стало мейнстримом
На бумаге этот девайс был очень даже неплох. Многим особенно по душе пришелся гигантский дисплей. 5,5 дюйма казались огромным рывком после 4-дюймового малютки iPhone 5s. Даже фанаты Android на время отвлеклись от своих «лопат», чтобы посмотреть, как Apple отказывается от заветов Стива Джобса.
Но вот беда — с большим экраном приходит и большая гибкость. Многие пользователи вдруг начали жаловаться, что их новенькие устройства гнутся в заднем кармане брюк! Из-за этого из строя выходил сенсор матрицы, и телефон превращался в дорогую тыкву — алюминий ведь не восстанавливает свою форму.
Самое грустное, что Apple знала о потенциальной проблеме с гибким корпусом еще до выхода телефона на рынок, но ничего с этим не сделала. Так что у нас был веский повод добавить iPhone 6 Plus в список худших девайсов компании.
iPhone 4 — абонент не абонент
Это сейчас смартфоны нужны в основном для того, чтобы переписываться, гуглить и играть. А когда-то с помощью таких устройств люди еще и звонили друг другу. И в 2010 году общение по телефону было чуть ли не основным средством коммуникации. Но у iPhone 4 со звонками была серьезная проблема — у многих владельцев телефон вообще не видел сеть.
Инженеры Apple на пару с дизайнерами так накосячили, что криво вынесли две части антенны наружу. И когда пользователи брали телефон в руку, они «замыкали» эти части — связь пропадала. Стиву Джобсу даже пришлось самому объясняться перед недовольными владельцами. Правда, он это сделал в своем стиле: «Вы неправильно держите смартфон», — сказал гений маркетинга.
В конце концов Apple признала проблему и предложила пользователям бесплатные бамперы, которые должны были исправить ситуацию. Но согласитесь, не самое элегантное решение.