Обзор ноутбука-трансформера Huawei MateBook E Go: компактность и функциональность в одном корпусе

Работа вне офиса уже стала нормой жизни. И если раньше это была необходимость, то сейчас – скорее приятная возможность. В любом случае, для решения любых профессиональных задач нужен ноутбук: мощный, компактный и легкий. Действительно ли Huawei MateBook E Go подходит под описание? Узнаем.
Дизайн
Экран
Начинка
Время работы
Вывод
Дизайн
Экран
Начинка
Время работы
Вывод
Еще

erid: 2VtzqwMP1hK

Дизайн

Первое, на что обращаешь внимание, открывая коробку, – форм-фактор устройства. Да, Huawei MateBook E Go выглядит как планшет: тонкий – 7,68 мм, не очень тяжелый – 710 граммов, в классическом туманно-сером цвете, который чаще всего встречается в подобных устройствах у Huawei.   

Сзади все стандартно – матовый, слегка текстурный алюминий на крышке, гравировка бренда и камера на 13 Мп. Справа – порт USB-C, два динамика и разъем 3,5 мм.

Huawei E Go
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Слева – кнопка включения, совмещенная со сканером отпечатка пальца. Все просто и обычно до невозможности. Но, учитывая, что перед нами ноутбук-трансформер, хотелось бы видеть большее разнообразие портов. Но тут без вариантов: либо порты, либо компактность и комфортный вес устройства.

Huawei E Go
Источник: Hi-Tech Mail.ru

В комплекте, в отдельной коробке, идет Huawei Smart Magnetic Keyboard – чехол, состоящий из двух частей: клавиатуры и задней крышки с кожаным покрытием. Можно использовать обе части сразу, превращая устройство в полноценный ноутбук. В этом случае пользователь получает удобную клавиатуру с функциональными клавишами и хороший отзывчивый тачпад, хоть и маленький. Чего не хватает – так это подсветки. Но было бы странно ее тут увидеть.

Huawei E Go
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Второй вариант – использовать только “бампер”, защищающий заднюю поверхность планшета. Он, кстати, не на защелках, а на магнитах, так что планшет точно не пострадает. 

Что немаловажно, чехол не сильно добавляет “мейтбуку” веса и толщины. Все равно получается очень компактный вариант, оптимальный даже для женской сумки. 

В работе связка “планшет и чехол-клавиатура” получается очень удобной: ничего не скользит и не отваливается. Только есть желание сделать подставку чехла более функциональной, с возможностью лучше фиксировать экран под разными углами. 

Экран

Huawei MateBook E Go оснащен 12,35-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 2560х1600. Экран занимает 88% площади передней поверхности устройства. Частота обновления – 120 Гц. Все анимации интерфейса шустрые, без фризов.  

Huawei E Go
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Яркости вполне хватает для работы и дома, и в машине, и на улице. В фактических единицах – 400 нит. Технически экран не уступает тем, что мы привыкли видеть в полноценных ноутбуках Huawei: цветовой охват P3, сертификат TÜV Rheinland, подтверждающий защиту от мерцания и синего света. 

Неотъемлемая часть работы – созвоны. В привычном для планшетов и большинства ноутбуков месте установлена веб-камера на 8 Мп. В сочетании с четырьмя микрофонами и двумя, достаточно громкими, динамиками, получается полноценное устройство для работы дома, на улице и не только. 

Конечно, после работы за полноценным ноутбуком, уменьшение диагонали ощущается. У моего личного ноутбука диагональ – 14 дюймов, у дополнительного – 13 дюймов. Казалось бы, разница меньше дюйма, но все-таки ощущается. Если привыкли работать размашисто, то тут может быть тесновато. Особенно это ощущается в программах для работы с фото и графикой, элементы интерфейса мелкие, фотографии – тоже. 

Объективный плюс ноутбука-трансформера – сенсорный экран. Чтобы реализовать планшетный потенциал экрана, есть поддержка жестов: увеличение окон, быстрые свайпы между ними и не только. 

Начинка

Huawei MateBook E Go – это полноценный ноутбук, работающий на Windows 11. Как и в любом другом ноутбуке Huawei, здесь есть фирменное приложение Huawei PC Manager, позволяющее без проблем обновлять драйвера или пользоваться всеми возможностями технологии “суперустройство”.

Момент с драйверами – очень важный, так как “из коробки”, к примеру, ноутбук не позволял изменять громкость и яркость экрана с помощью функциональных клавиш. После всех необходимых обновлений – проблема решилась. 

Huawei E Go
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Железо здесь также отнюдь не от планшета. Процессор – Snapdragon  8cx Gen 3 – фирменный процессор Qualcomm для ноутбуков под управлением Windows. Видеопамять – Qualcomm Adreno – мобильный графический процессор для мобильных устройств. Ожидать что-то экстраординарное здесь не нужно. 

Huawei E Go
Источник: Hi-Tech Mail.ru

В обзорной модели доступно 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ – физической. Учитывая форм-фактор, нужно понимать, что никаких возможностей для апгрейда – нет. При этом данная конфигурация позволяет вполне справляться с просмотром веб-страниц в интернете, редактированием текстов и даже легкой работой с фотографиями в Adobe Photoshop или Adobe Lightroom. О профессиональной или массовой работе речи не идет, несколько десятков RAW-файлов из современной беззеркалки заставят Huawei MateBook E Go поднапрячься. Физически это также заметно по нагреванию устройства. Но в силу особенностей формата вы не ощутите этого. 

Ноутбук поддерживает стандарты Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1. 

Время работы

Фактическое время работы всегда зависит от множества факторов. Батарея Huawei MateBook E Go – 46 Втч позволяет рассчитывать на 5-6 часов работы со средней яркостью экрана. В комплекте идет 65-ваттный зарядный блок, первые 20% ноутбук набирает примерно за 15-17 минут. 

Huawei E Go
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Если мы говорим об использовании Huawei MateBook E Go в качестве ноутбука, то использование “от провода”, конечно, предпочтительнее. 

Вывод

Ноутбуки-планшеты до сих пор являются чем-то диковинным. Компаний, которые бы решилась на подобные эксперименты, не так много. Те, что представляли свои устройства в подобном формате, как правило забрасывали их. Huawei очень удачно “запрыгнула” в эту нишу и сделала просто хорошее устройство. 

Huawei E Go
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Для кого оно? Это самый главный вопрос. Huawei MateBook E Go  – это продвинутый планшет, младший брат ноутбука. Назвать его полноценным лэптопом – не получится, а значит, предъявлять к нему требования ноутбука – странно. Это очень хороший вариант для тех, кому по каким-то причинам мало планшета (нужна нормальная клавиатура, нужна полноценная ОС и тд). На нем можно печатать, серфить в интернете, полноценно работать с сервисами, которые адаптированы только для компьютеров, и многое другое. Получается бескомпромиссное решение, которое закрывает разные базовые задачи, сохраняя при этом мобильность и портативность.