Не до жиру
Армии белых, благодаря, в том числе, как ни странно, советскому кинематографу, часто рассматриваются как эдакое воплощение порядка и организованности. Они хорошо одеты, дисциплинированы, не испытывают проблем с вооружением и боеприпасами, и идут в психические атаки вовсе не потому, что у них мало патронов, а просто потому, что… так захотелось.
Реальность была совсем другой. В ходе Октябрьского переворота красные смогли поставить под свой контроль все крупные индустриальные центры и заводы оборонной промышленности. Затем, в ходе мятежа Чехословацкого легиона, они временно потеряли некоторые оружейные предприятия в Поволжье, но и их через короткое время удалось вернуть.
Красным досталась большая часть российской промышленности. Белым же приходилось довольствоваться тем, что осталось — и с каждым годом войны ситуация для них становилась все хуже.
У белых же с предметами снабжения все было туго. В какой-то степени помогала Антанта, но даже поставки танков не могли переменить ситуацию. Ведь красные могли пользоваться сетью железных дорог для переброски войск и заваливать неприятеля градом снарядов.
Индустриальную бедность белых подпитывал бардак в тылу. Так, у белых в Крыму ближе к концу войны произошел бунт младших офицеров — восставшие протестовали против зажравшихся интендантов и требовали более решительных действий против красных.
Чем больше проходило времени, и чем ближе к окраинам страны откатывались группировки белых, тем становилось хуже. Адмирал Старк, командующий Сибирской флотилией, когда та стояла во Владивостоке, например, с трудом находил деньги хотя бы на уголь, чтобы просто поддерживать работу котлов в неподвижных кораблях.
Стеклянные пули
Но все вышеперечисленное казалось просто раем по сравнению с условиями, с которыми столкнулся барон Роман фон Унгерн-Штернберг. Все потому, что он решил не размениваться на мелочи и собрался в целях борьбы с левыми идеологиями восстановить… Монгольскую империю.
История Унгерна описана к книге Сергея Кузьмина «Барон Унгерн в документах и мемуарах» (2004 г.). Осенью 1920 года его конная дивизия, действовавшая в Сибири, была вытеснена красными на территорию Монголии. Казалось бы, стоило констатировать поражение и заняться, подобно другим белым, обустройством своей жизни в эмиграции. Но Унгерн был не таков.
Он решил организовать себе базу в Монголии, восстановить войска, набраться сил, после чего вновь вторгнуться в Советскую Россию в надежде изменить ход войны. Правда, тут существовала «маленькая» проблемка — Монголия принадлежала Китаю. С другой стороны, Китай уже как десятки лет находился в периоде глубочайшего упадка — позади у него были проигранные войны и революция 1911 года, которые окончательно подточили государство. Единой страны не существовало. Разбив китайцев в Монголии, Унгерн бы мог чувствовать себя там де-факто правителем.
Под дело освобождения страны от китайцев в войска Унгерна охотно записывались монголы. Численность его личной армии росла. Но тут во весь рост встал вопрос с боеприпасами. Сами патроны можно было переснаряжать после выстрела, но для этого требовались порох и пули. Порох у Унгерна был, а вот с пулями возникла проблема. В диких монгольских степях не было ни свинца ни стали в достаточном количестве.
Тогда Унгерн, внявший советам химика Лисовского, повелел лить пули из стекла — благо, песок в Монголии найти не было проблемой. Конечно, такие пули имели проблемы с дальностью эффективной стрельбы. Они не пробивали никаких препятствий — защитить врага могла даже деревянная доска. Но они были — и это в условиях дефицита боеприпасов было их главным и достаточным преимуществом.
Правда, стрелять такими из винтовки было нельзя. Контактируя с нарезами, стеклянная пуля могла разрушиться в стволе, и повреждала оружие. Зато для использования в гладкоствольных ружьях, которых в Монголии имелось в избытке, она вполне подходила. Ее стали использовать бойцы Унгерна в боях против китайцев.
В итоге Унгерн все же разбил противника и получил в свое распоряжение Монголию. Усилив свое войско суровыми степными воинами, он попробовал было вернуться обратно в Россию, но там его ждала уже обновленная Красная армия, снабженная и вооруженная куда лучше, чем в начале и середине Гражданской войны. Войска Унгерна довольно быстро загнали в угол, а сам он попал в плен. Финал барона не стал неожиданностью — основательно его допросив, красные собрали трибунал, осудили и расстреляли его. А подробнее эта история описана в книге Леонида Юзефовича «Самодержец пустыни: Барон Р. Ф. Унгерн-Штернберг и мир, в котором он жил» (2010 г.).