1. Программирование — это строгая техническая дисциплина
Отчасти это действительно так: здесь важно иметь твердые hard skills, работать по алгоритмам и инструкциям, использовать сторонние SDK и фреймворки, которые накладывают некоторые ограничения на написание кода. Но по большей части профессия программиста — творческая. Здесь ценится нестандартный подход, креативной мышление, способность смотреть на проблему под другим углом. Поэтому развивать творческую и креативную жилку для программиста — очень важно, чтобы быть хорошим специалистом.
2. Программисты только кодят
Многие представляют работу программиста как в голливудских фильмах про хакеров, где главный герой 24/7 сидит за компьютером, бьет по клавишам, пьет литры кофе и не имеет никаких социальных контактов.
На самом деле написание кода — только часть работы программиста. Чтобы создать какую-то новую фичу, необходимо потратить огромное количество времени на коммуникацию с командой: обсуждение, оценку сроков реализации, а если проект крупный — также и на валидацию архитектурного решения с командой. И только после этого приступать к написанию кода. А после — еще и написать тесты, удостовериться, что фича ушла в прод, и проверить, как она ведет себя с точки зрения стабильности.
Как ни странно это может выглядеть, но чем дальше растет программист, тем больше ему приходиться решать коммуникационных и архитектурных задач, часто даже в ущерб кодированию.
3. Программисты мало общаются
Как мы уже уже разобрали в пункте выше, коммуникация с командой занимает у программистов много времени. И без хорошо развитых коммуникативных навыков здесь не обойтись. Иногда приходится также взаимодействовать и с другими командами — людьми, с которыми ты можешь пересекаться впервые, и до которых тебе нужно донести свою мысль, идею или вопрос.
Из-за того, что объяснить что-то непосвященному в проект человеку иногда бывает непросто, некоторые специалисты пропускают этот этап и вместо того, чтобы вынести вопрос на обсуждение, принимают решение самостоятельно. И это в корне неправильно, так как может негативно повлиять на продукт.
Поэтому развивать коммуникативные навыки и много общаться с командой — очень важно для программиста, чтобы быть хорошим специалистом.
4. Программирование — золотая жила
Сайты, ролики на ютубе, социальные сети пестрят рекламой о том, что в IT высокие зарплаты, а сами программисты работают удаленно из любой точки мира: рассекая на серфе по волнам, валяясь в шезлонге на берегу океана, ну или с поправкой на российскую реальность — сидя в новомодной кофейне.
Что касается уровня зарплат, то он действительно достойный в IT. Но, как и в любой другой сфере, чтобы претендовать на высокую зарплату, нужно иметь хороший опыт.
От упоминания того, что IT-специалист может работать хоть лежа на пляже, наверное, у каждого представителя IT-профессии задергается глаз. В теории это возможно, но на практике — мало кому это удается, и немногие стремятся к этому. Задачи часто бывают сложными, требуют концентрации, спокойной и тихой обстановки вокруг. Элементарно вам понадобится стол и комфортный стул — иначе ваша спина не скажет вам спасибо.
Иногда для работы нужно дополнительное оборудование, которое элементарно неудобно носить с собой из одной локации в другую. Поверьте, если вы хотите выполнять свою работу качественно, вы быстро поймете, что работа под пальмами — не ваш вариант.
5. Вы станете востребованным специалистом за пару месяцев после онлайн-курсов
Спойлер: вы не станете сразу востребованным специалистом даже после нескольких лет в университете. И дело тут не в системе образования, а в том, что работодателю в первую очередь важен реальный опыт. Получать новые знания — очень важно, но не так принципиально, где и как вы их добыли — в университете, на онлайн-курсах или самостоятельно из книг и интернета. Куда важнее, как вы их применяете.
Хорошим специалистом программиста делает не врожденный талант и даже не «скилловость», а упертость и усидчивость. Вы можете быть очень опытным и образованным, но если у вас что-то не получилось, вы попробовали еще пару раз и забросили — вы не добьетесь успеха. При этом вы можете иметь мало опыта, но пробовать снова и снова, и в конце концов у вас все получится.
6. Айтишники нарасхват
Все так, но если вы senior с именем в отрасли. В таком случае компании действительно будут охотиться за вами. Но чтобы этого достичь, нужно сильно постараться и, чтобы попасть в хорошую компанию с перспективными проектами, нужно побыть джуном, мидлом, создать нетворкинг — сеть общения, и обогатить свое портфолио конкретными примерами, которые помогут вам стать известным на рынке.