Завод ICL Techno площадью более 8 000 кв. м расположился на территории особой экономической зоны «Иннополис» в Лаишевском районе Республики Татарстан. На первом этапе планируется выпускать 300 тыс. плат с увеличением до 1 млн плат в перспективе 3 лет, что позволит компании занять до 9% отечественного рынка материнских плат, частично заместив импорт.
Для реализации проекта было привлечено 2 млрд рублей инвестиций, из них 663 млн рублей предоставил Фонд развития промышленности. В настоящее время ФРП профинансировал свыше 1450 проектов на общую сумму более 440 млрд рублей, при этом по 730 проектам уже запущено производство.
Производство материнских плат
Сейчас в основном корпусе завода расположены две современные линии производства материнских плат, но в будущем планируется масштабирование. Журналистам показали процесс контроля, сборки, тестирования и контроля комплектующих. Вот как это выглядит — на примере одной из линий.
На первом этапе оператор линии берет бобину с электронными компонентами и вставляет в питатель. Далее указывает в программном обеспечении (ПО), на какой бобине какие компоненты установлены. ПО помогает понять роботу-установщику, из какой бобины и куда на плате ставятся компоненты.
Сам процесс монтажа материнских плат начинается с печатной платы. Это многослойный текстолит с медными проводниками. Загружается на линию, и плата автоматически перемещается по линии. С помощью трафарета паяльная паста наносится на первую сторону печатной платы.
Далее перемещается в робот автоматической оптической инспекции качества нанесения паяльной пасты. Система анализирует количество и качество пасты.
Далее плата перемещается в установщики. В среднем на плате ноутбука более 250 типов электронных компонентов, а количество самих компонентов — более 2000. Поэтому установщика три: компонентов много и у них разные размеры — от долей миллиметра до нескольких сантиметров.
Первый робот устанавливает около 100 однотипных мелких компонентов с огромной скоростью. Другой — детали размером побольше. Роботы даже могут дозировать силу установки компонентов: разным компонентам требуется разное прижимное усилие.
Далее плата перемещается в конвекционную печь, где она нагревается от 110 до 275 градусов, а потом проходит этап охлаждения. Время нахождения в печи — около 6−7 минут. После этого плата снова подвергается оптической инспекции. Анализируется качество плавки, форма плавления, верно ли установлены компоненты, верна ли полярность.
Далее плата перемещается в магазины, и на выходе получается полностью собранное изделие. Далее тестирование, проверки, только после этого продукция передается на склад.
Самое важное оборудование на заводе — система проверки качества пайки плат, которая позволяет увидеть слои печатной платы. Вот устанавливается процессор, там более 1700 контактов. Посмотреть визуально — невозможно. А рентген-установка позволяет заглянуть в самое «сердце» процессора. Так можно делать с отдельными компонентами.
Монтаж плат — российский, компоненты — китайские
Как объяснил генеральный директор ICL Techno Евгений Степанов, производство российское, однако платы и 95% компонентной базы производится в Китае.
Так происходит в большинстве стран мира: ни одно государство в мире не может себя обеспечить оборудованием и компонентами на 100%. Китай производит для всего мира, из-за этого себестоимость продукции ниже. Если делать своими силами — себестоимость в России окажется выше на порядок.
Оборудование для сборки на заводе TCL Techno поставляется из 6−7 различных стран. Ключевые — Китай, Малайзия. Для сравнения: рынок Китая закупает 900 роботов-установщиков в год, рынок России — 10 в год.
Печатные платы тоже заказывают в Китае: сделанная в России плата примерно на 30% дороже. Однако при этом себестоимость конечной продукции не меняется, так как стоимость платы в общей стоимости компьютера достаточно низка и занимает не более 20%.
Сборка и тестирование компьютеров и мониторов
Пока журналистам рассказывали и показывали завод, заметили, что практически все компьютеры, мониторы, клавиатуры и мыши с логотипом ICL. Под своим брендом компания производит практически все необходимые аксессуары для ПК.
Основная часть заказов — корпоративная: государственные компании и крупные корпорации. Но есть планы по выходу в розницу. Потребности рынка очень большие, в последние два года идет мощный рост спроса, и ICL планирует его закрыть.
Посмотрите, как собирают и тестируют ноутбуки и ПК на том же заводе ICL Techno.
Готовая продукция
Также журналистам показали продукцию ICL, которая собирается на заводе в Татарстане:
- тонкие клиенты ThinRay;
- мониторы ViewRay с диагональю 24 и 27 дюймов;
- ноутбуки Raybook, причем есть модель весом менее 1 кг, а также защищенный ноутбук Raybook 1421 G1 для нужд работников в Арктике, геодезистов и других профессий в сложных условиях.