Большинство из нас слышало, что кумулятивный боеприпас — самое эффективное средство борьбы с бронетехникой. И это правда. Однако при обсуждении действия таких боеприпасов даже люди с техническим образованием порой озвучивают легенды и фантазии, не имеющие никакого отношения к действительности. Например, распространен миф о том, что такое оружие прожигает броню. Кумулятивные заряды действительно называли бронепрожигающими во время Второй мировой войны. Однако так продолжалось только до тех пор, пока принцип их действия не стал до конца понятным. Cамая точная формулировка, которой можно описать главное свойство кумулятивного боеприпаса, — он способен проделывать отверстие в металле. А вот каким именно образом — подробно разбираем в нашем материале.
Скорость полета не важна
Кумулятивный эффект — это концентрации действия взрывной волны в заданном направлении. Его открытие приписывают разным людям, однако оставим эту увлекательную тему в стороне. Сфокусируемся на механизме действия кумулятивных зарядов и практических аспектах их применения.
Важное свойство кумулятивных боеприпасов — отсутствие прямой связи между эффективностью и скоростью. Главное, чтобы граната, ракета или снаряд в принципе долетели до цели. А дальше начинает работать их главное свойство — способность проделывать отверстие в металле. Отсюда и возникает парадокс: танк стоимостью в миллионы долларов можно уничтожить с помощью примитивного гранатомета.
Когда металл течет, но не плавится
Основных составляющих у кумулятивного заряда две. Первое — высокобризантное взрывчатое вещество. Например, гексоген или смесь гексогена с тротилом. Второе — металлическая облицовка камеры со взрывчатым веществом. Как правило, ее делают из меди.
У кумулятивных зарядов в передней части находится полая камера в форме двух конусов, соединенных основаниями. Камера со взрывчатым веществом расположена дальше, в нее вдается один из конусов. При взрыве, то есть под действием сильного давления, медь на внешней части конуса становится жидкой и формирует сфокусированную кумулятивную струю. Важно понимать, что температура меди при этом составляет всего 200−400 оС. Мы говорим «всего», потому что в нормальных условиях температура плавления этого металла составляет 1085 оС, в данном же случае точка плавления двигается в меньшую сторону из-за влияния внешних факторов.
Отсюда простой вывод: кумулятивный заряд по своим физическим свойствам не может прожечь броню танка. Фактически он ее размывает: при скорости струи до 10 км/с в момент ее воздействия на участок диаметром около 80 мм, металл брони начинает проявлять текучесть. Если мощности кумулятивной струи хватило для того, чтобы «размыть» отверстие, она продолжает разрушительную работу. Вопреки устоявшемуся мнению, при этом внутри танка вовсе не возникает огромного давления, убивающего экипаж. Это проверено экспериментально. Однако при попадании в человека струя жидкой меди может запросто проделать в нем отверстие. Также она способна воспламенить боеприпас танка, если он попадется ей на пути.
Насколько эффективны кумулятивные заряды? Например, выстрел ПГ-7ВЛ из ручного гранатомета РПГ-7 может проделать отверстие в броне с толщиной 465−744 миллиметра. А ракета ПТРК «Корнет» способна пробить 1300−1400 миллиметров гомогенной брони.
Как борются с кумулятивными зарядами
Для борьбы с разного рода бронебойными снарядами придуманы композитная и активная броня. И если с первой кумулятивный заряд способен справиться наверняка, то для второй есть немного иное, но тоже простое решение — тандемный заряд. В нем подрыв первой части приводит в действие блок активной брони, а вторая часть поражает лишившийся защиты участок танка. Да и несколько попаданий боеприпасов в одно и то же место производит такой же эффект. Что весьма прискорбно, ведь активная броня становится все совершеннее.
В итоге на современных танках, включая израильские Merkava IV, которые до войны с ХАМАС многие называли неуязвимыми, появляются приваренные к башне и корпусу решетки.
Выглядит такая конструкция немного абсурдно, но работает. Идея тут проста: заставить кумулятивный боеприпас сработать раньше, чтобы разрушительная струя дошла до брони уже ослабленной. Как мы уже сказали, скорость такого боеприпаса в принципе не влияет на его эффективность. При этом, если он не сможет пробить решетку и застрянет в ней, проделать в танке сквозную дыру уже не получится. Конечно, в первую очередь это касается выстрелов из ручных гранатометов и мин с кумулятивным зарядом, которые сбрасывают с дронов. Но в современной войне и то, и другое активно используют.