Накопители, а в особенности жесткие диски, — это наиболее уязвимые компоненты в компьютере. Процессоры, оперативная память и другие комплектующие могут беспроблемно работать десятилетиями, в то время как накопители довольно быстро изнашиваются. Даже SSD, которые не содержат механических частей, ограничены сроком службы. Именно поэтому покупать HDD или SSD с рук — плохая затея.
Неисправность накопителя может привести к потере данных. Если сгоревшая видеокарта грозит только финансовыми потерями, то жесткий диск унесет еще и информацию. Особенно в этом плане коварны SSD. Проверять состояние накопителя необходимо регулярно. Сделать это можно различными способами: от стандартных утилит Windows 10 до стороннего программного обеспечения.
Проверка S.M.A.R.T.
S.M.A.R.T. (от английского Self-Monitoring, Analysis, and Reporting Technology) — это технология мониторинга и самопроверки жестких дисков и твердотельных накопителей. Самый простой способ проверить статус диска — ввести в командной строке wmic diskdrive get model, status. Чтобы вызвать командную строку, нажмите Win + R и введите в появившемся окне CMD.
Сторонние программы вроде CrystalDiskInfo показывают намного больше параметров. По умолчанию программа отображает их на русском языке, но в большинстве источников указаны английские наименования. Зайдите в меню «Язык» и кликните на «S.M.A.R.T. по-английски».
В основном окне программы есть четыре столбца:
- текущее — текущее значение параметра, может измеряться в процентах от максимального значения или в других величинах;
- худшее — наихудшее зарегистрированное значение;
- порог — показатель, при достижении которого состояние может считаться критическим (если значение равно нулю, то такого порога нет);
- raw-значения — реальное значение показателя в различных единицах измерения.
Наиболее важный из четырех значений — raw. По умолчанию параметр отображается в шестнадцатеричной системе измерений. Чтобы перевести в понятный человеку формат, нужно зайти в меню «Сервис», затем «Дополнительно», далее «RAW-значения» и выбрать опцию 10 [DEC]. Подробный список атрибутов есть на Wikipedia, но обратить внимание стоит на следующие параметры:
- Reallocated Sector Count (Retired Block Count) — число переназначенных секторов, то есть «бэд-блоков»;
- Power-on Hours — время наработки;
- Power-on Count — число включений;
- Wear Leveling Count — процент износа и количество циклов перезаписи (в нашем случае 4% и 127);
- Lifetime Writes from Host (или Total LBAs Written) — количество записанной информации, также параметр указан в верхней части программы «Всего хост-записей».
Наиболее важный параметр — Reallocated Sector Count. Если в столбце «Raw-значения» стоит 1 или больше, то лучше перестраховаться и не хранить на этом накопителе важную информацию. Сам по себе один нерабочий сектор еще не означает полную непригодность диска, но это нехороший знак.
В зависимости от производителя атрибуты и их значение могут отличаться. Поэтому нужно точно знать, что значит тот или иной показатель в контексте производителя. Хорошие универсальные программы, которые регулярно обновляются, должны правильно интерпретировать данные. Но если вы используете малоизвестные или устаревшие версии программ, то гарантии нет.
В большинстве случаев предпочтительнее использовать программу от производителя, с которой проблем быть не должно:
К сожалению, не все производители предоставляют программное обеспечение для мониторинга состояния накопителя.
Как узнать срок жизни SSD
Вернемся к пункту «Всего хост-записей». По нему можно определить, какой запас остался у диска. Каждый производитель указывает гарантированный объем записи — TBW. К примеру, для Samsung 850 EVO на 256 гигабайт — 75 TBW, для HP S700 Pro на 512 гигабайт — 340 TBW.
Обратите внимание, что ресурс одной и той же модели разный, в зависимости от объема. Кроме того, на практике диск может продолжать работать и после исчерпания заявленного ресурса. Оценить примерный срок службы SSD поможет также утилита SSDLife (есть бесплатная версия с ограничениями).
Также важен параметр максимального количества циклов перезаписи — Wear Leveling Count. В характеристиках диска в документации этот показатель обозначается P/E Cycles. К примеру, для QLC он может составлять 1000, а для TLC уже 3000.
Несложно подсчитать ожидаемый ресурс, зная процент износа и текущее число циклов перезаписи. В нашем примере смотрим строчку Wear Leveling Count. Делим количество циклов (127) на процент износа (6) и умножаем на 100. Получается 2117, но это приблизительное число.
Проверка диска на ошибки
Если у вас есть подозрения, что с диском что-то не в порядке, то стоит проверить его на ошибки. Сделать это можно как стандартной утилитой в составе Windows, так и сторонними программами. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале «Как проверить жесткий диск на работоспособность».