Первые банковские карты появились во времена «торгового бума» в США в 40−50-е годы ХХ века. Банкоматов тогда еще не существовало, поэтому первое время карточки использовались отнюдь не для съема денег.
По сути, это был кусок картона, который богатеи Америки использовали в ресторанах в качестве альтернативы чековой книжке. При предъявлении такая карта являлась документом, подтверждающим кредитоспособность клиента, и позволяла, что называется, «привязать» его к заведению. То есть была чем-то вроде карты лояльности.
Лишь со временем на картах появилось эмбоссирование номера и имени владельца, и они стали работать по принципу перфокарты — при расчете продавцом на специальном прессе делался отпечаток данных на торговом чеке-квитанции.
Еще чуть позже появились кредитки. В первое время они позволяли получать практически неограниченные кредиты от банков, поэтому автоматически обозначали очень богатого человека. Этим конечно же стали пользоваться мошенники. Банкиры, в свою очередь, хотели оградить своих клиентов от потери средств, поэтому стали думать о надежной системе защиты.
Появление ПИН-кодов
Разработка проекта по поиску безопасного способа доступа людей к своим наличным была поручена шотландскому инженеру Джеймсу Гудфеллоу. Так, в 1965 году появился первый банкомат, оснащенный клавиатурой для ввода персонального идентификационного номера — ПИН-кода. Устройство принимало картонные карты, оснащенные радиоактивной меткой (прародителя современных чипов и магнитной полосы).
По легенде, Гудфеллоу хотел сделать ПИН-код 10-значным. Однако почти сразу отказался от этой идеи, так как его жена не смогла запомнить более 4 цифр. В итоге именно это и определило стандартную длину ПИНа. По сей день четырехзначные ПИН-коды используются по всему миру.
Вот так, ничем не примечательная женщина положила начало концепту 4-значного ПИН-кода.
А может быть больше цифр?
Вообще-то, может. В действительности четыре знака — это минимальная длина ПИН-кода. Международный стандарт ISO 9564, который отвечает за основные положения использования ПИН-кода, подразумевает, что код-пароль может содержать от 4 до 12 цифр. Например, в Швейцарии — крупнейшем финансовом центре мира — используется строго шестизначный ПИН. Считается, что именно столько знаков человек может запомнить, взглянув на комбинацию всего один раз.