Молния с давних времен является объектом пристального изучения со стороны человека. Ее опасные проявления были известны еще с глубокой древности, однако изучить и уж тем более измерить точную температуру молнии ученые смогли относительно недавно. Впервые это удалось китайским исследователям.
Изучая искусственно созданные разряды в лабораторных условиях, ученые пришли к выводу, что температура внутри разряда молнии может превышать температуру солнца в несколько раз. Как же им это удалось, ведь при таких высоких значениях не выдержит ни один термометр?
К счастью, любая молния сопровождается яркой вспышкой, свет которой имеет прямую зависимость от температуры внутри заряда. Ученые смогли вычислить эту температуру, измеряя интенсивность света на различных длинах волн. Кроме того, в ходе эксперимента они пришли к выводу, что соотношение между силой тока и температурой молнии в момент разряда также связаны логарифмическим законом. Таким образом, зная разницу температур между ударами молнии с 1 до 10 кА ампер, можно аналогичным образом вычислить и температуру разряда от 10 до 100 кА.
В результате ученым удалось получить достаточно точные цифры.
Результаты поразили мировое научное сообщество. Оказалось, что температура молнии в моменте может достигать 30 000 К, что превышает температуру поверхности Солнца (примерно 5772 К) в несколько раз!
Может показаться, что на практике знания о температуре молнии не несут никакой пользы. Однако в действительности понимание процессов, проходящих внутри заряда, поможет ученым точнее прогнозировать грозы в будущем, а также применять эти знания при разработке громоотводов и других технологий по защите от гроз.