Ученые поражены. Что вызвало полярные сияния в мае 2024

В мае 2024 года жителей нашей планеты поразило невиданное явление. Северные сияния вышли за пределы полюсов и окрасили небо разноцветными огнями. Что же случилось и почему мир увидел завораживающее световое шоу?

Что такое полярное сияние и при чем здесь солнечный ветер

Потрясающе красивое световое шоу в небесах на самом деле довольно бурное явление. Северные и Южные сияния возникают, когда Солнце выбрасывает заряженные частицы в космос. Это называется Солнечным ветром. Дуют такие ветра со скоростью от 400 до 800 км/с. Но атмосфера Земли защищает нас от натиска солнечной активности. Летящий на бешеной скорости шквал заряженных частиц распределяется вдоль линий магнитного поля Земли к полюсам.

Северное сияние
Северное сияниеИсточник: Binomen

Столкновение этих частиц с газами в атмосфере вызывает крошечные вспышки, наполняющие небо волшебным светом. Когда миллиарды вспышек происходят последовательно, зрелище превращается в завораживающее световое шоу, кажется, что небесные огни исполняют магический танец.

Почему мы видим разноцветное представление

Северные сияния окрашивают небо в разные цвета: зеленый, синий, фиолетовый, красный, розовый. Но от чего зависит такое буйство красок?

Оказывается, на цвет и интенсивность небесного шоу оказывают влияние: состав и плотность атмосферы, а также высота, на которой происходит столкновение частиц.

Чаще всего мы видим зеленые вспышки. Они происходят из-за столкновения солнечных частиц с молекулами кислорода на высотах от 100 до 300 км.

В розовый или темно-красный нижний край полярного сияния окрашивают вспышки от столкновения с частицами азота на высотах до 100 км.

Красный цвет шоу приобретает из-за встречи заряженных частиц с молекулами кислорода, но уже на следующем уровне атмосферы — на высоте 300-400 км.

Красное полярное сияние
Красное полярное сияниеИсточник: Fiectone

Синие и фиолетовые цвета появляются в период сильной солнечной активности, и наблюдать их можно на небольших высотах, до 100 км. Только разглядеть эту гамму на фоне ночного неба довольно сложно.

Время охоты на северные сияния

Если решили поохотиться за незабываемым зрелищем, лучшее время с конца августа по апрель. Конечно, вспышки происходят круглый год. Но чтобы увидеть впечатляющее огненное шоу, нужны длинные темные ночи и много терпения.

Северное сияние может проявляться короткими вспышками или длиться от 15 до 30 мин. А если уж совсем повезет, то небесный спектакль растянется на пару часов и даже дольше. При этом небо должно быть чистым, без облаков. Поэтому терпением и теплой одеждой придется запастись и наблюдать. Ведь все может начаться в самый неподходящий момент, когда вы не готовы и не вооружились камерой.

Ориентировочный прогноз интенсивности и времени появления северных сияний можно посмотреть, например, на сайте Геофизического института. 

Невероятное огненное шоу 2024

Что же случилось в мае 2024 года? Почему северные сияния покинули места своего обычного появления? Небесные огненные шоу наблюдались по всему миру. Жители многих российских регионов тоже стали свидетелями невиданного зрелища. Темной ночью небо заиграло красками в Ленинградской области, на границе Ивановской и Нижегородской областей, в Крыму. Удивились люди в Екатеринбурге, Кургане, Орске. Розово-фиолетово-красную гамму наблюдали в Башкортостане и на Кавказе.

Даже до Подмосковья добралось это удивительное явление.

Северное сияние в Подмосковье
Северное сияние в ПодмосковьеИсточник: Gazetatolk

В начале мая 2024 года сильная солнечная буря направила всплеск активности прямо к Земле. Хотя сильные штормы на Солнце довольно частое явление, но не все они отправляются в сторону нашей планеты. Иногда случаются затишья, а иногда Солнце бомбардирует Землю огромным количеством энергии.

Сейчас мы живем во время 25-го солнечного цикла, который повторяется с периодичностью примерно 11 лет и завершается максимальной солнечной активностью. Ученые не знают, когда именно наступит пик. Цикл может быть коротким восьмилетним или длинной в 14 лет. 

Центр прогнозирования космической погоды (NOAA) опубликовал прогноз, согласно которому максимум солнечной активности может наступить уже в конце 2024 года. А значит, пик приближается, и уже сейчас Солнце прилично штормит. Последнему майскому шторму присвоен рейтинг G5 по пятибалльной шкале. Иными словами, наше светило выплюнуло такое количество заряженных частиц, что, достигнув земной атмосферы, они спровоцировали миллиарды вспышек, окрасивших небо в радужные цвета далеко за пределами полюсов.

Согласно наблюдению специалистов NASA, все начиналось еще вечером 7 мая, когда на Солнце произошли две сильные вспышки. И в период до 11 мая Земли достигли по меньшей мере восемь вспышек самого мощного типа. Волны солнечных выбросов, распространяющиеся со скоростью почти 5 млн км в час, достигли нашей планеты к 10 мая и вызвали магнитную бурю самого высокого уровня по шкале геомагнитных бурь.

Майские световые шоу по всему миру, возможно, могли бы составить конкуренцию полярным сияниям, наблюдавшимся за последние 500 лет. Жаль, что рейтинг этот пока не изучен до конца и не подтвержден. Специалисты NASA уверены, что материала для изучения небывалой солнечной активности в мае 2024 года хватит на несколько лет.