Седина в бороду

Mio A701 – один из первых коммуникаторов с GPS-приемником на борту. Выпущен был уже с полтора года назад, но до сих пор не сильно потерял актуальности. И правда: Windows Mobile 5, процессор Marvell PXA270 тактовой частотой 520 МГц, вполне современный QVGA-экран диагональю 2,7 дюйма, встроенная камера и полный набор беспроводных функций, за исключением WiFi.


Дизайн и конструкция


Обсуждать плюсы и минусы внешнего вида A701 бессмысленно. Просто тут мы имеем дело исключительно оригинальным дизайном, который кому-то может показаться излишне громоздким, а кому-то – очень органичным. Мы склоняемся скорее к чему-то среднему: в целом аппарат выглядит неплохо, ему «идет» это сочетания глянцевой черной поверхности с серебристыми вставками, да и овальное отверстие динамика смотрится отлично. Но вот припухлость слева сверху, конечно, не добавляет ему красоты. Да и размеры в целом не слишком радуют. Но обратимся к эргономике устройства.




На передней панели, как и принято, главное место занимает 2,7-дюймовый сенсорный экран. Под ним находится блок клавиш управления: кнопки приема/отбоя вызова, вызова меню спутниковой навигации, клавишу управления воспроизведением файлов и классическую пятипозиционную круглую клавишу управления. Над экраном расположен динамик. Над ним, чуть правее, можно увидеть пару индикаторов состояния и работы беспроводных функций. Надо сказать сразу, что за включение аппарата/перевод его в спящий режим отвечает кнопка отбоя вызова.




Левое ребро почти свободно от каких-либо элементов. Здесь мы находим только кнопки регулировки громкости.




На правом ребре располагается отверстие Reset, прикрытый достаточно надежной резиновой прокладкой слот для карт памяти SD, MMC или SDIO, 2,5-мм разъем для гарнитуры и кнопка управления камерой.




Нижний торец представляет из себя гладкую черную поверхность с miniUSB-разъемом посередине. Правее находится пазуха со скрывающимся там стилусом. Крепится он вполне надежно, но сам по себе не вызывает положительных эмоций. Слишком уж тонкий, не всем придется по душе.




Верхний торец, где находится GPS-приемник (этот факт нельзя не заметить), свободен от органов управления. Здесь есть только проушина для крепления ремешка.




Большая часть задней поверхности аппарата занята крышкой аккумуляторного отсека. Над ней находится окошко объектива камеры и зеркальце для удобного фотографирования самого себя. Рядом – прорези, позволяющие звуку из основного динамика прорываться на воздух. Повыше есть прикрытый резиновой заглушкой разъем для внешней антенны. SIM-карта вставляется под аккумулятор в специальный паз по принципу карт памяти. Это неудобно – многое зависит от покрытия «симки». Если оно скользкое, то вытащить ее из логова становится нетривиальной задачей.


%%%


Размеры и вес A701 впечатляют. Причем в прямом смысле слова: в карман такое устройство не особо положишь. Носить удобнее всего коммуникатор в сумке или рюкзаке, там его масса не так сильно чувствуется. Но в руке держать a701 очень удобно, не в последнюю очередь благодаря желобкам по краям.


Управление осуществлено стандартно, все основные функции вынесены на переднюю панель, где находится и сенсорный экран, и все главные клавиши управления. По силе и точности нажатий претензий нет, так же, как и к сенсорной поверхности дисплея.


Качество сборки – чуть выше среднего. Есть люфт и поскрипывание в районе крышки аккумуляторного отсека, но других проблем замечено не было.


Технические подробности Mio A701. Процессор Intel Marvell PXA270 тактовой частотой 520 МГц, 64 Мбайт оперативной памяти (доступно 50,5), 128 Мбайт основной Flash-памяти (из них доступно 64). В качестве операционной системы используется Windows Mobile 5.




В комплекте поставляется автомобильное зарядное устройство и автомобильное крепление.


Также есть чехол для переноски устройства на поясе. Делать это, из-за массы A701, не слишком удобно.


Функциональность


Подключение к ПК осуществляется путем miniUSB порта. Классически и правильно. Но отсутствие поддержки протокола выше USB 1.1 несколько портит впечатление. Скорость передачи данных оставляет желать лучшего.


Экран на A701 неплохой. Стандартные показатели: 2,7 дюйма диагонали, QVGA-разрешение, поддержка 65 тыс. цветов. Никаких отклонений от нормы. Четкость изображения и яркость тоже вполне держат уровень. В целом – никаких нареканий. Равно как и восторгов.


Мультимедиа


Производительности A701 хватает на беспроблемный показ даже несжатого видео вплоть до 640х480 со скоростью потока 1024 Кбит/с. Правда экран все равно разрешение выше 240х320 не возьмет, такие уж у него характеристики. Но качественный показ процессор обеспечит.


Звуковые характеристики A701 более чем средние и слушать с него музыку понравится только очень нетребовательному пользователю. 2,5-мм разъем, при покупке широко распространенных переходников, позволяет подключить любые наушники, потому что комплектная стереогарнитура обеспечить уже и так не самый лучший звук не в состоянии.


Функция диктофона здесь есть только для создания голосовых заметок.


Камера


На устройство установлена камера с матрицей на 1,3 МПиксела и CMOS-сенсором. Вспышка, автофокус, функция макросъемки отсутствуют. Максимальное разрешение фотоснимка - 1080x1240, видеосъемки – до 320x240. Возможна настройка баланса белого, добавление эффектов в фото- и видеосъемку, изменение значения ISO, а также выбор режимов съемки. Видео записывается в форматах wmv или h.263.




Интерфейс не слишком удобен. На экране почти ничего, кроме картинки с видоискателя не отображается. Только вызов папки с рисунками и видео и вызов меню. Все действия осуществляются через это меню. Чересчур громоздкая система, на наш взгляд. Качество снимков, как и следовало ожидать от 1,3-мегапиксельной камеры, оставляет желать лучшего.


Игры


Развлечения здесь поставляются в комплекте с Windows Mobile 5: это привычная пара из Bubble Breaker и пасьянса «Косынка».


%%%


Программное обеспечение

В A702 используется операционная система Windows 5. В комплекте с ней поставляются такие программные продукты, как Microsoft Office Mobile (Word, Excel, PowerPoint), Windows Media Player Mobile, Internet Explorer и набор мелких утилит, полезных и не очень.


Главное меню в устройстве необычно тем, что на нем можно запустить сокращенную версию MioMenu, представляющую собой 5 значков посреди экрана, которые можно выбирать в специальном окне и увеличивать/уменьшать их количество. Ниже находится прогноз погоды, который необходимо вручную обновлять через GPRS. В самом низу мы находим несколько мелких значков быстрого доступа к некоторым функциям. Ну и блокировка экрана.




Дополнительное программное обеспечение:

• SIM Manager – утилита для работы с SIM-картой

• Vobis Weather – утилита для отображения погоды

• Voice Commander – программа управления голосовым набором и управлением. Поставляется компанией Cyberon

• Быстрый голосовой набор – утилита, позволяющая записывать голосовые команды для набора номеров

• Mio Menu – альтернатива стандартной системе Windows Mobile в плане управления устройством




Набор программ здесь, как видно, совсем невелик. Вся основная функциональность сведена к GPS-навигации.


Беспроводные функции


Сотовая связь обеспечивается т
рехдиапазонным GSM (900/1800/1900 МГц), с поддержкой передачи данных GPRS
. Качество связи достаточно приличное, на современном уровне. Громкость и разговорного, и основного динамиков достаточно велика.


Bluetooth 1.2.
Набор профилей не слишком современен. Нет даже поддержки стерео-Bluetooth. Реализацию этой функции можно считать устаревшей.


GPS.
В коммуникаторе используется чипсет Embedded SiRF Star III. В качестве навигационной программы с коммуникатором поставляется Be-On-Road с комплектом карт (полный набор карт России, как обещают). Причем, что очень приятно, программу не надо устанавливать с диска, она прилагается с устройством записанной на карту памяти. Поиск спутников в режиме холодного старта занимает от 5 до 10 минут (зависит от того, стоите ли вы на месте или движетесь). При использовании быстрого GPS-позиционирования это время сокращается до 1-2 минут. В режиме ежедневного использования можно ожидать, что это время не будет большим, чем 20-30 секунд. В качестве дополнительных программ здесь поставляются:


• Быстрое GPS-позиционирование – позволяет с помощью GPRS-подключения быстрее находить координаты и ускоряет тем самым холодный старт GPS




• Mio SMS-координаты – отправка текстовым сообщением координат с выбранным или набранным вручную текстом




• Поиск в экстренных ситуациях – аналог программы, описанной выше, с единственным отличием – здесь можно создать список адресатов, которым будет отправлено сообщение




%%%


Be-on-Road


Эту навигационную программу поставляет для производителей коммуникаторов и GPS-навигаторов компания Aponia Software.




Программа рассчитана пржде всего на управление пальцами. Размер значков соответствует. Но в силу небольших размеров экрана все же удобнее работать стилусом. Be-on-road предлагает потребителю, кажется, весь набор функций, которые только могут понадобиться от такого устройства:


• Поиск - позволяет найти необходимое место по адресу и выстроить туда маршрут от точки отсчета




• Маршрут – позволяет записать и воспроизвести любой маршрут




• В пути – позволяет воспроизводить «сюжетные» маршруты: выбирать самый быстрый, самый короткий, с работы, на работу и т.д.




• POI – предоставляется весь набор более или менее важных мест (транспорт, гос. службы, услуги, досуг, культура, общественные), которые отображаются на карте




Сама карта легко управляема, регулируется режим отображения (2D или 3D, дневной или ночной). Можно выбирать между туристическим или навигационным режимами.


Есть обширный набор настроек.




GPS-навигация на устройстве очень неплохо работает даже в плохую погоду, точно определяя место нахождения и скорость передвижения. Запаздывания – минимальны.


%%%


Комплектация


• Запасной стилус

• Кабель miniUSB

• Зарядное устройство

• Автомобильное зарядное устройство и крепление

• Проводная стереогарнитура

• Чехол на пояс

• Три защитных пленки для экрана

• Диски с ПО

• Навигационная программа Be-on-Road

• Документация


Результаты тестирования

Коммуникатор оснащен процессором Intel Marvell PXA270 тактовой частотой 520 МГц, 64 Мбайт оперативной памяти, 128 Мбайт основной Flash-памяти.




















Производительность очень приличная, надо сказать. Особенно с учетом давности выхода модели на рынок (хотя, справедливости ради, надо сказать, что новый коммуникатор - это совсем не то же, что мощный коммуникатор). По-прежнему может считаться "выше среднего".


%%%


Батарея


На A701 установлена литий-ионная батарея емкостью 1320 мАч.






Емкости поставляемой с коммуникатором батареи явно маловато. Заряд кончается слишком быстро и подзаряжать A701 придется при любых раскладах каждый день.


Выводы


Что ж, A701 при всех своих недостатках (а он уже сейчас кажется серьезно устаревшим) может стать неплохим выбором для тех, кому необходим недорогой коммуникатор с функцией навигации для регулярного использования в автомобиле. В таком случае и размеры не будут иметь сильного значения, а производительность, по которой A701 и сейчас вполне можно ставить в ряды лидеров. В числе недостатков: отсутствие EDGE, WiFi, слабое время работы от батареи, устаревший модуль Bluetooth, некоторые вопросы по эргономике и спорный дизайн.