Дизайн и конструкция
Toshiba G900 сделана из пластика, по своему виду очень схожего с металлом, что сразу придает виду солидности. Темный металлик дополняет это впечатление. В остальном дизайн достаточно стандартен для современных коммуникаторов, никаких особенных находок и необычностей здесь нет. Просто, солидно и несколько громоздко. Из-за полноценной выдвижной QWERTY-клавиатуры G900 становится толстым, а большое количество функциональных клавиш спереди лишь добавляет общее ощущение тяжести и загроможденности.

На передней панели, как и подобает, ведущее место занимает большущий сенсорный экран, чуть утопленный вглубь корпуса. Под ним располагаются 8 функциональных клавиш с 5-типозиционной клавишей навигации посередине. Функциональные клавиши – это: 2 софт-клавиши, кнопки приема/отбоя вызова, кнопка вызова меню «Пуск», клавиша вызова списка контактов, клавиша ОК, всегда возвращающая в предыдущее меню из просмотренных и клавиша, вызывающая меню сообщений. Все удобно и по делу. Клавиши разного размера и расположены под разным углом. Усилие подобрано хорошее. Центральная кнопка выступает из общего блока и так же свободна от обычных проблем с неправильными нажатиями. Так что этот блок функционально исполнен на «отлично». Над экраном находится прорезь динамика, окошко камеры для видеозвонков, кнопка вызова Internet Explorer и индикатор состояния.

На левом ребре располагаются прикрытые крышечками 2,5-мм разъем для гарнитуры и слот для карты памяти miniSD.

На правом ребре находится качелька регулировки громкости и кнопка вызова камеры/спуска. Также справа внизу, ближе к задней поверхности коммуникатора, мы находим пазуху для стилуса. Сам по себе стилус – раздвижной и очень толстый. Толщина оправдана, благодаря ней он хорошо держится в пазухе.

Снизу мы находим опять-таки прикрытый крышечкой под цвет корпуса разъем miniUSB, служащий для подключения ПК, микрофон и проушину для крепления ремешка.

Сверху есть кнопка включения/перевода в спящий режим и кнопка, необходимая для открывания крышки аккумуляторного отсека.

На ровной и гладкой задней стенке, являющейся, по совместительству, и крышкой аккумуляторного отсека, есть только одна привлекающая внимание деталь. Это круглое черное окошко камеры, куда, под общую прозрачную крышку, упрятан не только объектив, но и желтенький глазок светодиодной вспышки. У края окошка можно заметить прорезь основного динамика. SIM-карта вставляется стандартным образом – под вынимаемый аккумулятор.
%%%

QWERTY-клавиатура выдвигается в левую сторону. Для того, чтобы ее выдвинуть, надо приложить заметное усилие, несмотря на автодоводчик, хотя со временем приобретаешь сноровку и спокойно делаешь это движение одной рукой. Клавиатура стандартна для коммуникаторов, ничего необычного сказать нельзя. Разве только упомянуть, что на клавишах начертаны сразу и английские буквы, и русские, и символы, отчего поначалу рябит в глазах. Софт-кнопки расположены не сверху, как обычно, а по бокам. Сами клавиши имеют выпуклую форму и достаточно крупны, так что при должной сноровке проблем с печатанием возникнуть не должно.

Обязательно стоит отметить наличие на задней стенке выдвижной клавиатуры сканера отпечатка пальцев.
Удобство пользования у G900 на высоте. Благодаря довольно узкому корпусу его легко держать в руках, и даже с выдвинутой клавиатурой он легко помещается на ладони. Эргономика также радует. Уже упоминавшаяся логичность выбора клавиш управления и их удобное располодение помогают свести использование стилуса к минимуму. Коммуникатор массивен (196 грамм), поэтому таскать его в нагрудном кармане не получится. Но для брюк вполне подходит по размерам, благодаря, опять-таки, узкому корпусу. Хотя карман, конечно, оттягивает существенно.
Техническая начинка G900. Коммуникатор сделан на базе процессора Marvell (Intel) PXA270 с тактовой частотой 520 МГц, несет на борту 128 Мбайт оперативной и 128 Мбайт Flash-памяти (из них доступно для записи не более 30 Мбайт).
Функциональность
Программа для работы с отпечатками пальцев здесь аналогична использующейся на G500. И проблемы мы встретили аналогичные. Программа Finger Launcher предлагает зарегистрировать отпечатки всех пальцев обеих рук по очереди, отображая уже зарегистрированные в специальной табличке. Для проделывания этой процедуры необходимо вызвать специальное окно и трижды с правильной силой и под нужным углом прикоснуться к датчику. По-видимому, эта система должна не только снимать отпечатки, но и укреплять силу воли, заодно развивая терпение. У нас опять не получилось выполнить нужной процедуры. Программа упорно отказывается запоминать отпечатки, требуя раз за разом поднести палец к сенсору. Что ж, производителю есть, над чем работать, совершенствуя эту систему. Хотя, возможно, что это "глюк" отдельного образца, кто знает.
Подключение к ПК осуществляется через стандартный пор miniUSB, что всегда вызывает положительные эмоции: уж теперь-то можно быть спокойным относительно при забывании или потере кабеля. Помимо стандартной схемы «коммуникатор-ПК» порт выполняет функцию USB-хоста, позволяя считывать информацию со сторонних устройств.
Экран является одним из сильнейших мест G900. 3 дюйма, поддержка 65 тыс. цветов и невиданное на подобных устройствах разрешение Wide-VGA (800x480) сочетаются с неплохим уровнем яркости и отличной четкостью картинки без сколько-нибудь заметной зернистости.
Мультимедиа
Процессор позволяет комфортно смотреть видео разрешением до 640х480 и скоростью потока до 1500 Кбит/с. Качество лучше этого уже не приветствуется. Впрочем, и этого вполне достаточно для нормальной картинки, хотя экран способен на большее. Все же разрешение поддерживается и повыше, да и качество картинки - отличное.
Возможности использования G900 в качестве аудиоплеера достаточно обычны для современных коммуникаторов. Посредственный уровень звука и отсутствие разъема на 3,5 мм. Впрочем, с последней проблемой помогает справится наличествующий в комплекте переходник, что является приятным сюрпризом. Не принято нынче радовать потребителя подобными мелочами.
Функция диктофона здесь используется для создания голосовых заметок.
Камера
На устройстве использована стандартная современная камера с матрицей на 2 МПикс. и CMOS-сенсором. Поддерживается функция видеозаписи (до 320х240), функция скоростной съемки (4 кадра кряду) и функция съемки с задержкой в 5 секунд. Есть встроенная вспышка и электронный 4-хкратный зум. Интерфейс камеры достаточно прост, но не сказать, что очень удобен – без стилуса обойтись невозможно. Качество снимков – пристойное для неспециализированного устройства, но выставки снимков, сделанных с помощью этой камеры, мы бы устраивать, конечно, не стали.
Игры
Развлечения здесь поставляются в комплекте с Windows Mobile 6: это привычная пара из Bubble Breaker и пасьянса «Косынка».
%%%
Беспроводные функции
Сотовая связь обеспечивается трехдиапазонным соединением G
SM/EDGE (900/1800/1900 МГц), GPRS/EGPRS Class B, Multi-slot Class 10 с поддержкой 3G (UMTS 2100 МГц, поддержка стандартов WCDMA/HSDPA)
. Качество связи – на хорошем современном уровне. Размеры коммуникатора позволяют говорить по телефону без использования гарнитуры. Громкость динамика радует, виброзвонок достаточно силен. Так что можно с уверенностью констатировать о хорошей реализации функции сотовой связи на этом коммуникаторе.
Bluetooth V2.0 + EDR
работает, не вызывая проблем и вопросов. Набор профилей стандартен для современных устройств.
Работа
WiFi 802.11b/g
не вызывает нареканий.
Программное обеспечение
В качестве операционной системы на G900 используется Windows Mobile 6 Professional последней версии, а следовательно, сюда входит весь комплект стандартного «виндовского» ПО: Microsoft Office Mobile (Word, Excel, PowerPoint), Microsoft Office Outlook Mobile (Календарь, Контакты, Задачи и Входящие) Windows Live, Windows Messenger, Windows Media Player Mobile и Internet Explorer Mobile.
Помимо этого, есть и набор оригинального ПО:
• SIM Manager – утилита для работы с SIM-картой
• Opera Mobile – альтернативный браузер для работы с сетью. Имеет как преимущества перед Internet Explorer, так и недостатки
• Java – эмулятор для запуска программ, написанных на Java
• Голосовые заметки – программа, позволяющая использовать микрофон как диктофон для создания голосоых заметок
• GoldKey – программа управления и защиты настольного компьютера с помощью телефона
• Finger Launcher – программа работы с биометрическим сканером отпечатков пальцев
• Picsel Viewer – приложение для просмотра документов Microsoft Office и графических файлов
• Teleport - программа беспроводного общения телефона с компьютером. Позволяет использовать смартфон в качестве удаленной клавиатуры для ПК, либо в качестве дисплея для просмотра данных с компьютера
• TipTalk – утилита для звонков через Wi-Fi
• External GPS – приложение для работы с внешним GPS-источником
Набор ПО, в основном, повторяет увиденный в смартфоне G500, что нельзя назвать минусом, так как составлен он из программ действительно интересных и полезных.
Комплектация
• Кабель синхронизации через mini-USB/USB
• Кабель для подключения внешних USB-устройств
• Зарядное устройство
• Аудио-переходник 2,5мм на 3,5мм
• Наушники
• Краткое руководство пользователя
• Компакт-диск с ПО синхронизации и полным руководством пользователя
• Аккумуляторная батарея
%%%
Результаты тестирования
Коммуникатор сделан на базе процессора Marvell (Intel) PXA270 с тактовой частотой 520 МГц, несет на борту 128 Мбайт оперативной и 128 Мбайт Flash-памяти
Производительность у G900, как видно из результатов - не самое сильное место. В своей нише этот коммуникатор занимает место чуть ниже среднего.
%%%
Батарея

В устройстве использован литий-ионный аккумулятор емкостью 1320 мАч.
Емкости батареи хватает едва-едва. При средней загружености придется в любом случае подзаряжать ежедневно. А при активном использовании всех функций эта процедура участится в два-три раза.
Выводы
Первый блин на рынке коммуникаторов оказался для Toshiba не то, чтобы выдающимся, но и вовсе не скомканным. G900 вполне способен найти своего потребителя. Большой экран, поддерживающий разрешение, недоступное большинству конкурентов, отличная эргономика,форм-фактор полноклавиатурного слайдера, обширная функциональность, достаточно богатое программное обеспечение и приемлемая цена – безусловные достоинства модели. Недостатками можно назвать не самый стильный дизайн, массивность и посредственную производительность. В число плюсов можно было бы занести уникальную функцию распознавания отпечатков пальцев, но невозможность ее оценки из-за проблем с аппаратом мешает это сделать.