Дизайн и конструкция
Выглядят SHP5400 динамично и вместе с тем довольно респектабельно. Серый цвет здесь неплохо сочетается с черным (амбушюры) и серебристым (ободок вокруг амбушюр, вентиляционные отверстия с внешней стороны чашечек и их крепление к оголовью).
Амбушюры здесь несъемные и ровные, не обхватывают уши, но зато очень мягкие и плотно прилегают к ним.
Чашечки присоединены к креплениям на шарниры и свободно качаются в любой плоскости, поэтому проблем с нужным углом наклона быть не должно. Сами крепления здесь необычны тем, что насажены на оголовье, как вагон монорельса на свою колею и соответствующим образом передвигаются по нему. Так и регулируются по вертикали.
Само оголовье сделано в яйцевидной форме, которая, тем не менее, отлично повторяет обводы головы. К дуге приделана подушечка из поролона, обтянутая такой же тканью, как и амбушюры. Несмотря на заявления производителей о необыкновенной ее мягкости, она ощутимо давит на теменную область, где соприкасается с головой. Хотя для того, чтобы почувствовать настоящий дискомфорт, требуется носить эти наушники, не снимая, серьезное количество времени, все равно неприятно.
Пищалка диаметром 40 мм выполнена из композитного майлара.
На оголовье нужные стороны отмечены литерами L и R, а левая сторона отмечена дополнительно пиктограммой из трех пупырышков. Так что неправильно надеть SHP5400 не получится только при очень большом желании.
Провод здесь одинарный, довольно толстый и длинный (но при этом длина не чрезмерна, серьезного дискомфорта при использовании в дороге не доставляет), сделан из анодированной меди. Штекеры хромированы. Почему во множественном числе? Да дело в том, что в комплекте мы находим дополнительный переходник на 6,3 мм. Претензии на Hi-Fi класс налицо.
%%%
Звучание
Итак, звучание SHP5400. Самое интересное, то, где найдется, наконец, ответ на вопрос о претензиях и предназначении этой модели.
Запас мощности здесь достаточен, чтобы испортить слух кому угодно. В этой области претензий нет.
А вот к детализации и качеству звучания претензии появились. Причем по всему диапазону частот. Если при использовании с плеерами звук не вызывает особых нареканий – там уровень изначально не тот, то при подключении к чему-то более серьезному и мощному начинаются проблемы.
Можно отметить общую «размытость» звука, какую-то размазанность по диапазону с сильным акцентом в отдельные моменты на среднем регистре. Там наблюдается яркая окрашенность звучания и песочный оттенок на перкуссии. Из-за смещения сюда акцента теряются высокие частоты, как бы уходят на задний план.
Низкие частоты тоже не идеальны, производят впечатление немного недостаточных, будто бы обрезанных. Но никаких шумов нет, воспроизводятся они чисто.
Выводы
Philips SHP5400, как и предполагалось нами перед началом тестирования, больше подходят для использования с портативными плеерами. Накладная конструкция с большими и хорошо скрывающими от шума амбушюрами, одинарный, не путающийся и не мешающий при движении провод, легкая конструкция – все говорит об этом. Но самой главной причиной можно назвать звучание, уровня которого с лихвой хватает для MP3-плееров, но ощутимо недостаточно для домашней аудиотехники. И, тем более, студийной. Помимо портативной техники, можно еще SHP5400 порекомендовать для ПК. С натяжкой, потому что против этого варианта говорит усталость, которую быстро начинает ощущать голова от давления оголовья.