Сон человека — это чередование фаз быстрого и медленного сна. У сна есть еще четыре стадии: первая — до 10 минут, вторая — около 20 минут, третья и четвертая — от 30 до 45 минут. Обычно сны снятся нам на 4-й стадии. У каждого человека эти интервалы свои, всё зависит от индивидуальных особенностей, от состояния нервной системы, эмоционального фона, ритма жизни
Считается, что сновидения — это то, что выдает мозг во сне после всего, что он получил во время бодрствования. Поэтому нам снятся знакомые люди, повседневная жизнь, события прошлого, наши занятия, работа и учеба, а также страхи и переживания.
При этом сниться может и что-то очень причудливое и даже нереальное. Происходит это из-за того, что концентрация внимания во сне очень падает, а смена сюжетов и образов происходит быстро. В результате блуждающее внимание выдаёт нечто полуфантазийное или размытое.
Быстрая смена сюжетов и образов во сне — причина того, что при пробуждении мы можем вспомнить лишь какие-то отдельные фрагменты. Эти обрывки мы складываем в сюжет, невольно додумывая и фантазируя. Память человека просто не успевает обрабатывать все. Кроме того, для фиксации сюжета нужно поставить такую цель и сконцентрироваться, как если бы мы читали книгу, но во сне мы расслаблены.
Если человек очень сосредоточен на какой-то идее или поиске в период бодрствования, он так сильно погружается в этот процесс, что даже во сне мозг продолжает работать в заданном направлении. Отсюда мы знаем истории знаменитых научных открытий, сделанных во сне.
Схожая методика и в тех случаях, когда человек очень хочет запомнить детали какого-то конкретного своего сна. Например, кошмара, который часто повторяется. Концентрация внимания, нацеленность и сильные эмоции способствуют лучшему запоминанию как во сне, так и в бодрствовании.