Сроки годности продуктов: насколько опасна просрочка?

Что будет, если съесть просрочку? Как вообще определяются сроки годности продуктов? И становится ли продукт непригодным в пищу сразу после истечения срока годности? Разберемся подробнее в статье.

Несмотря на то, что никакого дефицита на магазинных полках нет, очень многие закупают продукты впрок. В результате домашние запасы копятся, и просроченные продукты приходится экстренно выкидывать или, пока срок годности позволяет, спешно съедать. В такой ситуации может возникнуть идея чуть сдвинуть заявленный производителем срок годности продукта — употребить просрочку. Разбираемся, насколько это опасно.

Девушка в магазине перед продуктами
Источник: Freepik

Закон гласит, что срок годности продукта — это период, после которого он становится непригодным для потребления, и его запрещено продавать в магазине. Эти сроки устанавливают производители продуктов.

В лаборатории воспроизводят рекомендуемые условия хранения продукта, а дальше — наблюдают за его свойствами и ростом бактерий. Последняя точка, когда все показатели были стабильны — это и есть реальный срок годности продукта. Далее производитель вычитает из этой точки ещё какой-то период, чтобы продукт гарантированно был свежим, и фиксирует срок годности продукта. Именно он и указывается на упаковке.

Специальная комиссия фиксирует изменения вкуса, запаха, консистенции продукта, проверяются физико-химические показатели – так устанавливается предельный срок годности продукта
Специальная комиссия фиксирует изменения вкуса, запаха, консистенции продукта, проверяются физико-химические показатели – так устанавливается предельный срок годности продуктаИсточник: Eda Show

Таким образом, есть реальный срок годности продукта и тот, что указан на упаковке. Разница между этими двумя датами можно высчитать на основе коэффициента резерва, присвоенного конкретной группе продуктов.

Продукты делятся на скоропортящиеся и длительного хранения. Первые — это молоко, яйца, рыба, мясо, свежие ягоды, фрукты, овощи и т. д. Все это нужно хранить в холодильнике или прохладном месте. Вторые — это крупы, макароны, мука, чай, сухофрукты, соки в тетрапаках и т. д. Такие продукты хранятся при комнатной температуре. Для каждой группы продуктов — свой коэффициент резерва:

При сроке годности до 7 суток включительно — 1,5
До 30 суток — 1,3
Больше 30 суток — 1,2
Большинство продуктов длительного хранения — 1,15
Лечебное и детское питание — 2

Для расчета реального срока годности продукта нужно умножить коэффициент резерва на период, указанный на упаковке. Например, на пачке макарон указан год, в течение которого их нужно употребить. Умножаем 1 год на 1,15, получаем 1 год и почти 55 дней.

Это значит, что по истечении указанного на упаковке срока годности есть небольшой запас времени, когда продукт можно считать условно пригодным для потребления. Но здесь нужно учесть несколько нюансов.

Производитель гарантирует качество продукта до указанной на упаковке даты
Производитель гарантирует качество продукта до указанной на упаковке датыИсточник: Freepik

Во-первых, очень важно, в каких условиях хранился продукт до момента покупки. Очевидно, что неправильные условия хранения сокращают срок годности продукта. В такой ситуации он может быть даже меньше указанного на упаковке. Но пока продукт продается — именно магазин отвечает за его качество. По истечении срока годности продукт снимается с продажи, предъявить какие-то претензии продавцу будет уже нельзя. И безопаснее такие продукты не употреблять в пищу.

Во-вторых, важно помнить, что сроки годности устанавливаются самим производителем. Очевидно, что этот срок всем хочется хотя бы немного увеличить — продукты более длительного хранения выгодны магазинам. Поэтому в отдельных случаях со скоропортящимися продуктами безопаснее не тянуть до последнего дня хранения и, тем более, не сдвигать его дальше.