Два лица одного плеера

Начать стоит с предыстории названия, чтобы не вводить в заблуждение читателей. Ritmix RF-7400. Вполне обычное название, хорошо ложащееся в линейку MP3-плееров от Ritmix, не правда ли? Но обратите внимание на дополнение «by Meizu». Оно объясняет всю непохожесть RF-7400 на другие модели фирмы. Просто этот плеер разработан молодой компанией Meizu, которая известна на российском рынке разве что своим MP4-плеером M6. Его развитие, Music Card (а такое название изначально дали своему детищу производители), продают уже под гораздо более раскрученным в Европе брендом Ritmix. Так что у нас сегодня в руках плеер от Meizu, продаваемый под именем Ritmix и вписанный в их линейку. Исходя из этого, и стоит давать оценки и делать выводы.


Дизайн и конструкция


Как мы уже говорили, название, данное этому плееру фирмой-производителем - Music Card. И выглядит он соответствующе. То есть представляет собой сверхтонкую пластинку, спереди покрытую глянцевым зеркальным пластиком, а сзади – металлическим сплавом. В принципе оформление, конечно, знакомое, но икать владельцев «айподов» не заставляет. Какая-никакая индивидуальность здесь присутствует: и вертикальная сенсорная поверхность, и фирменный логотип, и уменьшенные пропорции экрана по отношению к остальному корпусу. Так что можно назвать этот дизайн не просто приятным, но и до определенной степени оригинальным. Хотя и довольно дешево смотрится.


В верхней части передней панели находится небольшой, по современным меркам, экранчик. Под ним располагаются все органы управления, сосредоточенные в вертикальной сенсорной панели Touch & Slid, что находится по центру и маленькой круглой панельке с двумя стрелочками чуть пониже. Верхняя часть вертикальной панели помечена фирменным значком Meizu и отвечает за возврат на предыдущий пункт меню. Нижняя часть отвечает за запуск воспроизведения и постановку его на паузу.




Что левое,




что правое ребро, - свободны от функциональных элементов.




На нижнем торце сосредоточены разъемы: miniUSB для синхронизации с ПК и 3,5-мм миниджек для наушников. Также здесь находится проушина для крепления ремешка и отверстие Reset.




На верхнем торце есть только один переключатель без опознавательных знаков. На проверку он оказывается блокиратором устройства. Видимо, надпись Hold сочли слишком портящей внешний вид плеера.




Сзади находится стандартный набор из информации об устройстве, наборе логотипов и штампов сертификации.

Размеры RF-7400, конечно, являются одним из сильнейших его мест. Выигрывая по длине и толщине у большинства конкурентов (81х39х7 мм), он при этом хорошо ложится в ладонь и легко поддается управлению одной рукой. Хорошо, когда эти параметры настолько хорошо продуманы.


Управление здесь решено достаточно спорно. Принцип-то проверенный: похоже на то самое «айподовское колечко», только вынесенное на одну вертикальную полосу, с дополнительным элементом в виде расположенных в отдельном кружке двух стрелочек, которые служат для переключения между треками. И вот этот элемент управления и вызывает вопросы своими размерами: слишком уж трудно при нажатии на него не промахнуться и не выбрать неправильное направление. Вдобавок и четкость аховая – привыкнуть к ней очень и очень тяжело. С полоской попроще – из-за большего размера там промахиваться не приходится, и привыкнуть к усилию гораздо проще.


Качество сборки хорошее. Никаких люфтов, зазоров между элементом или разболтанных клавиш не замечено.


%%%


Функциональность


К компьютеру RF-7400 подключается через порт miniUSB, что можно назвать безусловным плюсом конструкции ввиду распространенности такого решения. При утере провода найти новый не будет проблемой.


Поддерживается протокол USB 2.0, позволяющий передавать файлы с приличной скоростью.


Тестирование скорости обмена данными с ПК





Хороший результат, позволяющий спокойно использовать RF-7400 в качестве переносной «флешки», чему способствует и то, что плеер определяется системой как обычный съемный диск. Никакого дополнительного ПО устанавливать не надо. Да и нет его в комплекте. Копировать файлы следует в специально предназначенные для каждого типа содержимого папки. Иначе найти их во внутренней памяти будет затруднительно.


Включается RF-7400 небыстро: надо подержать клавишу Play/Pause зажатой секунды три, после чего еще 5 секунд подождать загрузки меню. При работе с внутренним содержимым скорость достаточна. Никаких особых подтормаживаний и проблем не замечено.


Аудио


RF-7400 отличается поддержкой обширного числа форматов: MP3, OGG, WMA, WMA Lossless, WAV, FLAC. Это очень хороший показатель, встречающийся даже в наше время редко.


Качество звучания RF-7400 неплохое, на современном уровне. Но не более того. Плеер явно рассчитан на вставные или недорогие наушники: на более дорогих моделях слышны артефакты и недостает четкости по всему спектру частот. Несмотря на наличие регулировок как низких, так и высоких частот (что, конечно, идет в плюс плееру), их качества притязательному слушателю может и не хватить. При использовании же недорогих наушников все ложится «один к одному». Помогает все уложить и девятиполосный эквалайзер, настроек которого должно хватить каждому.


Запас громкости огромен. На максимальном уровне недолго и оглохнуть. Не думаем, что кому-то этого запаса будет недостаточно.




Комплектные наушники, что является нормой для современных плееров, не способны давать качественного звучания. Хотя, при невысоких требованиях, сгодятся и они.


%%%


Видео


На крохотном полуторадюймовом дисплее смотреть видео не слишком удобно. Но такая функция аппаратом честно поддерживается. Правда, для того, чтобы он осилил видеофайл, его надо предварительно перекодировать поставляемой в комплекте программой в формат AVI с частотой кадров 25, скоростью потока 512 Кбит/c и разрешением 176х132 пикселя. Не бог весть что, но ведь играет же! Кстати, сам по себе дисплей, если не обращать внимания на размер, достаточно неплох. Обеспечивает яркую и четкую картинку. Достойную, в общем и целом.


Фото и текст


В плане поддерживаемых фотоформатов RF-7400 также радует. Помимо стандартного JPEG здесь еще читаются GIF и BMP. Но вот что не радует, так это, что поддержки фотографий размером более 1024х1024 пикселя нет. На данный момент это очень устаревший показатель.


Текстовые файлы RF-7400 отображает, но с одним ограничением – необходимо заранее перевести кодировку в Unicode. Надо еще сказать, в связи с этой текстовой функцией, что шрифты, коими снабжен плеер от Meizu, совсем не радуют глаз и производят дешевое впечатление.


FM-радио


Встроенное радио в качестве антенны использует провод от наушников. Охвачен только FM-диапазон от 87,5 до 108 МГц. В памяти можно сохранять 50 станции. Возможна запись с радио. Никаких дополнительных настроек нет.


Дополнительная функциональность


Как повелось во всех современных MP4-плеерах, здесь также есть часы, календарь и диктофон. Последний предельно прост, ведет запись с микрофона в файл формата WAV. Качество - низкое.


Батарея здесь литий-ионная, встроенная, без возможности замены. Производителем заявляются 23 часа беспрерывного воспроизведения музыки. На деле батарея выдерживает не более 14 часов музыкального марафона. Это, конечно, цифра, занчительно отличающаяся от заявленной. Но, в принципе, не такая уж и плохая.


Интерфейс


Интерфейс организован не слишком удобно, прежде всего из-за слишком большого количества пунктов выведенных в главное меню. А именно: Музыка, Фотографии, Настройки звука, Усиление басов, Усиление высоких частот, Эквалайзер, FM радио, Прослушивание (переводит к играющей в данный момент радиостанции), Запись (диктофон), Запись с радио, Сейчас проигрывается, Браузер, Календарь, Таймер подсветки, Установки, Вернуться назад. Это создает впечатление перегруженности меню функциями. Зачем надо было создавать такой конкретный набор, с учетом того, что многие из них повторяются в других закладках, а некоторых более важных – нет (текст, видео), нам непонятно.


Есть поддержка пользовательских тэгов, облегчающая идентификацию проигрываемых композиций.


Комплектация


• Кабель USB для соединения с ПК

• Наушники

• CD с программным обеспечением (драйвер для Win 98 и программа для конвертации видео)

• Документация


Выводы


Итак, новое лицо на рынке, продаваемое под чужой маской, показалось достаточно приятным и приветливым. Крепкий середнячок со своими особенностями, достоинствами и недостатками. К достоинствам стоит отнести приятный, пусть и не слишком оригинальный, дизайн, вес с размерами, полный набор функций и поддержку большого количества аудио и фото форматов. К недостаткам – прежде всего не очень удобное управление и странноватый интерфейс. Качество звучания находится где-то посередине, нельзя назвать его ни плохим, ни хорошим. В целом можно сказать, что у Meizu Music Card, продаваемым под маркой Ritmix RF-7400, есть своя индивидуальность. И это хорошо. Сдается, что мы еще услышим эту марку, уже самостоятельно выходящую на рынок.