Осьминог, который может вас убить, и сыр с прыгающими личинками. Кто и как это ест?

Недавно в Англии придумали чипсы из сосисок. Но это лишь малая и довольно безобидная часть кулинарной экзотики. Рассказываем о самых необычных закусках со всего мира: от жареных тарантулов до чесночного шоколада. Кому пришло в голову это есть?

Чипсы из горячих собак

Новую интересную закуску под пиво — чипсы из сосисок, они же «Hot Dog Chips», придумали в Англии.

Сырье для сосисочных чипсов
Сырье для сосисочных чипсовИсточник: Meats and Sausages

Хот-доги полосуют овощерезкой, опрыскивают маслом и отправляют в аэрогриль или духовку. На выходе получаются закрученные хрустящие мясные снеки. Правда, много таких чипсов не съесть — сосисочные кругляшки буквально сочатся жиром.

Casu Martzu сам запрыгнет в рот

Дурно пахнущим сыром с плесенью уже никого не удивишь. А если он не только источает неприятный аромат, но еще и шевелится? Casu Martzu, дословно с итальянского «гнилой сыр», нашпигован личинками сырной мухи.

Сыр Casu Martzu
Сыр Casu MartzuИсточник: Topnaija

Родом этот деликатес из Сардинии. Он имеет пряный, жгучий вкус, отголоски которого чувствуются еще несколько часов. Casu Martzu едят, пока личинки живы и подпрыгивают до 15 сантиметров в высоту, иначе сыр токсичен.

Чипсы для особо стойких

В мешочек от чипсов насыпают начос, сыр, огурец, морковь, лук, орехи и перец чили. Все это поливают острым соусом, и получается Tostilocos.

Tostilocos
TostilocosИсточник: Gluttodigest

В переводе — сумасшедшие чипсы. Вариаций состава этой популярной мексиканской закуски уйма: кто-то добавляет говяжий фарш, лайм, сладкий перец, сальсу, сырный соус и другие ингредиенты.

Laverbread

Laverbread популярен в прибрежных районах Уэльса. Название полностью отражает суть блюда — «хлеб с водорослями».

Laverbread
LaverbreadИсточник: X/Twitter

Морские растения варят несколько часов, а затем растирают до состояния кашицы, иногда смешивают с овсом. Полученное пюре кладут на тост или дополняют им другие блюда.

А на закуску паучки

В Камбодже свои понятия о деликатесах. Если на западе ценится черная икра, то у кхмеров — жареные тарантулы а-пинг.

Кхмер поедает а-пинг
Кхмер поедает а-пингИсточник: CGTN

Хрустящих паучков размером с ладонь здесь считают гордостью национальной кухни. Родина уличной закуски — маленький городок Скуон в 60 км от столицы. Туристы целыми автобусами съезжаются туда ради дегустации а-пинг. А местные уверяют, что жареные паучки не только очень вкусны, но и полезны для здоровья.

Их едят, они глядят

В Японии в качестве сашими популярны глаза тунца. Иногда их едят с рисом, но чаще — просто макают в соевый соус.

Глаз тунца
Глаз тунцаИсточник: JoyReactor

Необычное для нас, но привычное для японцев лакомство подают приготовленным в кафе и ресторанах. Популярен глазастый рамен, салат и просто тушеное или жареное око с гарниром. Недорогой продукт также сверлит взглядом покупателей с полок продуктовых магазинов, так что нестандартную закуску готовят и самостоятельно.

Кто кого съест первым

Саннакчи — это корейское блюдо из живого осьминога. Морского гада беспощадно режут на кусочки прямо перед съедением, поэтому части тела продолжают двигаться в тарелке.

Полуживой осьминог саннакчи
Полуживой осьминог саннакчиИсточник: WordPress

Их поливают или макают в смесь кунжутного масла и соли. Саннакчи едят с предельной осторожностью, щупальца могут присосаться к горлу и перекрыть доступ кислорода. Поэтому, главная задача — тщательно прожевать добычу, пока она не задушила вас. Осьминога часто употребляют как закуску к соджу — традиционной корейской водке из перебродившего риса.

Чеснок тоже может быть конфетой

А теперь перейдем к десертам. В Японии придумали чеснок в шоколаде. Лакомство выпускали на День Святого Валентина.

Чеснок в шоколаде
Чеснок в шоколадеИсточник: FoodChannel

Черный ферментированный чеснок покрывали шоколадом и посыпали какао-порошком. На самом деле, это своеобразный манифест. «Takko Shoji» — компания-автор нестандартной сладости, хочет изменить отношение общества к поеданию чеснока в лучшую сторону.

Низкокалорийный торт? Пожалуйста

Альтернативу калорийным десертам придумали в Японии — торт Капля дождя. «Дома» он стал популярным в 2014 году, а позже распространился по всему миру.

Торт Капля дождя
Торт Капля дождяИсточник: Recipes

Кондитерское изделие состоит из воды и агар-агара. Чаще всего оно выглядит полностью прозрачным. Традиционно в дополнение к Капле дождя подают темный сахарный сироп и жареные соевые бобы. Но в различных вариациях рецепта есть ягоды и другие гарниры.

Шоколадный бекон для гурманов

Бекон — очень популярный продукт в Америке. Его едят с яичницей, в салатах, в сэндвичах. Так почему бы не сделать из него еще и конфетку?

Шоколадный бекон
Шоколадный беконИсточник: Tipbuzz

Необычный десерт придумали в кондитерской «Baconery» в Нью-Йорке. Заведение специализируется на сладостях с беконом. Идея понравилась американцам и быстро разлетелась по социальным сетям. Кондитерская стала знаменитой, а люди готовили десерт дома, оставляя положительные отзывы.

Завалялись продукты в холодильнике? Приготовьте Хало-хало

Самый популярный десерт на Филиппинах — хало-хало. Он состоит из колотого льда, мороженого и буквально всего, что найдется в холодильнике.

Хало-хало
Хало-халоИсточник: DeliveryHero

В стаканчик для десерта кладут нарезанные фрукты, кокосовые полоски, рис, кубики желе, кукурузные хлопья, фасоль, бобы, кукурузу, сгущенку, сахар и джем из таро — сладкого фиолетового картофеля. Десерт прекрасно утоляет жажду и охлаждает в тропическом филиппинском климате.

Милые лягушата

Впервые кексы-лягушки приготовила австралийская пекарня «Balfours» в 1922 году. Забавный десерт быстро стал популярным у местных жителей и разошелся по всей стране.

Кексы-лягушки
Кексы-лягушкиИсточник: Blogger

Теперь сладкие лягушата — настоящий символ Австралии. Десерт готовят из бисквита с кремом и покрывают помадкой. Сначала лягушки были только зелеными, но со временем обрели множество других цветов. Такие милашки, даже жалко есть.

Что едят султаны

Турецкий десерт Tavuk göğsü представляет собой нежный молочный пудинг с куриной грудкой.

Молочный пудинг Tavuk göğsü
Молочный пудинг Tavuk göğsüИсточник: Yemek

Мясо долго вываривают и тщательно измельчают — так оно не влияет на воздушную структуру блюда. Но во вкусе курица чувствуется. Tavuk göğsü едят холодным и присыпают ванилином или корицей. Раньше его готовили из мяса специально откормленных петухов и подавали султанам.