Дизайн и конструкция
Xenium 9@9w обладает действительно привлекательным дизайном в фирменном стиле. Полностью черный корпус с серебристой окантовкой по периметру и серебристым же центральным блоком управления под экраном. Объединенные в единые плашки клавиши цифрового блока. Тонкий корпус, еще более утончающийся к низу, что добавляет дизайну необычности. Передняя панель и половина задней – глянцевые, зеркальные. Что, конечно, красиво, но ведет к перманентной заляпанности. Материалы применены качественные, приятные на взгляд и на ощупь.
Передняя панель отличается своей шириной. Даже ориентация экрана – горизонтальная, отчего он не занимает так уж много места. Прямо под ним располагается блок управления, состоящий из 5-типозиционной центральной навигационной клавиши со значком ОК посередине, двух софт-клавиш и клавиш приема/отбоя вызова. Ниже – стандартная цифровая клавиатура, как уже выше упоминалось, состоящая из горизонтальных плашек во всю ширину корпуса. Сверху и снизу, рядом с фирменными логотипами-надписями Philips и Xenium, находятся разговорный динамик и микрофон.
На левом ребре находится качелька регулировки громкости и логотип Bluetooth.
На правом ребре располагается слот для карты памяти microSD и разъем miniUSB, необходимый для соединения с ПК, зарядного устройства и даже наушников.
На нижнем торце нет никаких функциональных элементов.
На верхнем торце располагается только проушина для ремешка или брелка.
Задняя панель разделена как бы на две части: нижнюю глянцевую, где находится динамик и верхнюю матовую, одновременно представляющую собой крышку аккумуляторного отсека с круглым отверстием для объектива.
Под крышкой находится не только батарея, но и самая главная «фишка» телефона – две SIM-карты бок о бок. Причем, что приятно, никаких мудреных механизмов-приспособлений для установки их на свои места нет. Все просто, логично и не грозит поломкой крохотных кусочков пластика.
%%%
Управление организовано удобно. Четкость нажатий при работе с цифровой клавиатурой – на высоком уровне, несмотря на то, что клавиши здесь объединены в блоки. Так что такое решение вполне оправдано. Блокировка, отключение звука и прочие стандартные команды подаются обычными способами. Оригинально решен вопрос с доступом к основным функциям: никаких значков и специальных клавиш, намекающих на то, как перейти, например, в раздел контактов, не заходя в основное меню, нет. Оказывается, быстрый доступ к основным меню (контакты, написание СМС и ММС -сообщений, смена SIM-карт, быстрые клавиши) возложен на главную навигационную клавишу. Четыре стороны – четыре раздела. Центральное нажатие – доступ к основному меню. За цифровыми клавишами тоже закреплен доступ к отдельным функциям. Причем этот доступ можно переназначать. Для привыкания к управлению Xenium 9@9w достаточно 10-15 минут.
По размерам Xenium 9@9w вполне соответствует современным стандартам «Меньше! Тоньше! Легче!», хотя и несколько необычен своими габаритами. Дело в том, что он очень тонок и невысок, но при этом достаточно широк. Поэтому держать в одной руке не слишком привычно. А если это дамская маленькая рука, - то и неудобно. Весит же телефон совсем немного – 90 грамм.
Качество сборки просто отличное. Никаких скрипов, зазоров и разболтанности.
Функциональность
Подключение к ПК, равно как и зарядка, осуществляется, как мы уже писали выше, через miniUSB-порт. Сюда же подключаются и наушники, которые есть в комплекте. Обмен файлов с компьютером производится только через фирменную программу Media Manager, которую необходимо загрузить с прилагающегося в комплекте диска. Вот только скорость передачи файлов удручает, честно говоря. Один средний MP3-файл (5 Мбайт) с компьютера копируется по 2-3 минуты.
Экран здесь несколько необычных размеров – 1,93 дюйма. Все остальное более привычно: 262 тыс. цветов, разрешение 220х176. Максимальное количество строк на экране – 7. Яркость и контрастность действительно радуют.
Мультимедиа
Телефон читает видео исключительно в формате MPEG4 со сжатием H.263. Для конвертации видео в нужный формат .3gp можно использовать прилагающийся в комплекте софт. Несжатое видео Xenium 9@9w не читает. Сжатые же подручными средствами до нужного формата файлы телефон показывает безо всяких проблем. Картинка ровная, четкая, без артефактов. Если вас устраивает разрешение 176х200 и диагональ чуть менее 2 дюймов, то никаких проблем.
Ограничение на функциональность телефона как аудиоплеера накладывает, во-первых, miniUSB в качестве разъема для наушников, который не дает подключить к устройству нечто более качественное, чем комплектную гарнитуру. Во-вторых, очень низкая скорость обмена данными с ПК. Дожидаться передачи файлов придется действительно долго. Для того, чтобы трек попал вЗато можно составлять свои мелодии из сэмплов, такая функция тут предусмотрена. Есть эквалайзер с 8-ю пресетами. Читает телефон файлы форматов AAC, AMR, MP3, WAV.
Комплектная гарнитура, как чуть выще отмечалось, не отличается звездным качеством звучания, но со своими функциями справляется уверенно.
FM-радио тут нет. Зато есть диктофон. Запись ведется в форматах AMR, AWB, WAV.
Камера
Стандартная 2-МПикс камера без вспышки на основе CMOS-сенсора, способная снимать фото с разрешением до 1600x1200, а видео – до 176x144. Интерфейс камеры достаточно интересен: допустимо как настройка через единое меню, так и через цифровую клавиатуру, на все клавиши которой возложены какие-либо функции. Это достаточно удобно. Запись видео осуществляется через специальную утилиту.
Есть 3 режима съемки (Режим автоспуска, многократная съемка, ночной режим), 6 вариантов баланса белого, настройка качества изображения, обилие специальных эффектов, таймер, режим непрерывной съемки (до 5 снимков подряд), отдельный режим ночной съемки. Есть небольшой фоторедактор.
Игры
По умолчанию на Xenium 9@9w установлены две игры - «Вертолет» и «Пазл». Не самые интересные развлечения, но занять на некоторое время вполне способны.
Дополнительное программное обеспечение
• Список дел (органайзер)
• Календарь
• Будильник
• Мировое время (позволяет пересчитать время по состоянию в любой точке земного шара)
• Конвертер единиц
• Конвертер валют
• Секундомер
• Книжная полка (программа для чтения .txt-файлов)
Можно создавать визитки и отсылать их с сообщениями. Есть 7 профилей пользователя, поддающихся изменению и настройке (общий, собрание, на улице, в помещении, гарнитура, Bluetooth, автономный режим).
%%%
Беспроводная функциональность
Xenium 9@9w работает в
трехдиапазонном GSM (900/1800/1900 МГц), GPRS Class B, Multi-slot Class 10
. Регулировка громкости сигнала присутствует, качество приема хорошее, сигнал ловится и в самых сложных условиях. В общем, со своими основными функциями устройство справляется «на пять». Нареканий – никаких. Громкость звонка достаточна, услышать его даже в шумном транспорте (метро, например) вполне реально. Виброзвонок несколько слабоват, но не сказать, чтобы совсем плох. Переключение SIM-карт осуществляется элементарно, через соответствующий пункт меню «Двойная SIM».
WAP-менеджер
тоже не вызывает вопросов. Логичная и привычная программа.
Bluetooth 2.0 с поддержкой A2DP
тоже на месте. Работает исправно, нареканий у нас не возникло.
Интерфейс
Основное меню состоит из 12 иконок, расположенных в три строки по четыре иконки в каждой. Иконки не анимированные, что скорее хорошо, прорисовка на среднем уровне, но различить их не составляет особого труда.
В телефонной книге доступно 520 ячеек – 220 на номера с SIM-карты и 300 в памяти телефона. В «личной карточке» каждого сохраненного на телефоне контакта доступны поля сотового телефона, домашнего телефона, название компании, адрес e-mail, рабочий телефон, факс, день рождения, индивидуальное изображение, и свой звонок. Возможно создание абонентских групп.
Комплектация
• USB-кабель для соединения с ПК
• Зарядное устройство
• Стереогарнитура
• Документация
• CD с ПО
Результаты тестирования
К сожалению, пройти основные тесты Java-машины Xenium 9@9w не смог в связи с некоторыми проблемами с поддержкой нужных мидлетов. Мы смогли проверить только объемо выделяемой под Java-приложения памяти.
500 Кбайт - это, конечно, не ахти какой показатель. По нему Xenium 9@9w можно отнести к середнякам.
Батарея
На Xenium 9@9w установлена литий-ионная батарея емкостью 920 мАч.
По заверениям разработчиков, она должна в режиме ожидания держаться месяц, а в режиме разговора – 8 часов. У нас в режиме средней загрузки без подзарядки Xenium 9@9w продержался три дня. Не самый лучший результат, если соотносить его с ожиданиями, но нормальный в сравнении с обычным телефоном.
Выводы
Очередной приличный телефон бизнес-класса от Philips. Приятный внешне, функциональный и качественно выполняющий свои основные обязанности. Очевидно бизнес-ориентированный, о чем говорит недостаточно развитая мультимедийная составляющая (малое количество памяти на борту, не самое великое быстродействие), но зато с серьезным бонусом в виде двух совместимых друг с другом SIM-карт. Xenium 9@9w на данный момент один из немногих телефонов с такой функцией и самый дешевый среди конкурентов. Что можно считать очевидным плюсом. А вот очевидных минусов тут толком и нет: немного «глючная» Java-машина, несоответствующая заявленной продолжительность работы, да, пожалуй, слишком широкий корпус.