Розовое на золотом

Телефоны, ориентированные исключительно на имидж, никогда не перестанут поступать в продажу. В конце-концов среди множества почти идентичных по своему внутреннему содержанию моделей остается выбирать только самую привлекательную внешне. И Sony Ericsson T650i направлена именно на то, чтобы привлечь к себе внимание внешним видом.


Дизайн и конструкция


Дизайн T650i, конечно, специфичен. Идеально прямоугольная форма, разные материалы, примененные при отделке корпуса (металл для верхней части, пластик для нижней), позолота как на верхней части корпуса, так и на клавишах, сочетание розового и золотого, нестандартная форма кнопок. Такое оформление нельзя назвать универсально красивым. Многим оно покажется переслащенным или неподобающим его статусу. Но если уж понравится, так понравится. Это оформление из серии тех, в которые влюбляешься. Конфетка в яркой упаковке.


Передняя панель. В верхнюю часть, металлическую и оформленную «под золото», вписан экран, крохотный разговорный динамик, камера для видеовызовов и индикатор освещенности. Пониже можно увидеть необычный функциональный блок: пятипозиционная навигационная клавиша, софт-клавиши, кнопки вызова браузера, возвращения в предыдущее меню, С (удаление/отмена) и вызова Activity Menu (информация по запущенным приложениям, последним открывавшимся программам, новым событиям и интернет-приложениям). Как видно, клавиш приема/отбоя вызовов тут нет. Их роль выполняют софт клавиши – через них подаются команды в меню. Под этим блоком находится стандартная цифровая клавиатура, клавиши которой отличаются малыми размерами.


сотовый телефон Sony Ericsson T650i


На левом ребре находится стандартный для Sony Ericsson многоцелевой разъем Fast Port.


сотовый телефон Sony Ericsson T650i


На правом ребре располагается качелька регулировки громкости и клавиша вызова меню/спуска камеры.


сотовый телефон Sony Ericsson T650i


На нижнем торце находится проушина для крепления ремешка, а также отверстие микрофона.


сотовый телефон Sony Ericsson T650i


На верхнем торце есть кнопка включения/выключения аппарата, также отвечающая за смену профилей и защелка крышки аккумуляторного отсека.


сотовый телефон Sony Ericsson T650i


Вся задняя панель – это и есть крышка аккумуляторного отсека, которая занимает почти полкорпуса. В нее вписаны выступающее над поверхностью окошко объектива камеры (это немножко странно, что оно так выступает – поцарапать не составляет никакого труда), светодиодная вспышка и решетка основного динамика.


сотовый телефон Sony Ericsson T650i


Снимать крышку совсем непросто, надо сказать. Для этого нужно иметь довольно сильные ногти и обладать начальными навыками эквилибристики. Под крышкой находятся стандартные слоты для SIM-карты и карты памяти M2 (Micro Memory Stick).


%%%


Управление здесь организовано неплохо, несмотря на кажущуюся проблемность ряда решений. Несмотря на небольшой размер клавиш цифровой клавиатуры, попасть по ним не составляет никаких проблем. К тому же они очень далеко разнесены друг от друга, что позволяет легко ориентироваться на ощупь. Этой ориентировке помогает и характерный выступ на центральной кнопке 5. Четкость нажатий клавиш, но нужно некоторое время, чтобы к ним привыкнуть. Функциональный блок выполнен спорно. С одной стороны, навигационная клавиша достаточно удобна, при своей необычности (большая центральная часть и узкий ободок вокруг нее). С другой – отсутствие клавиш приема/отбоя вызовов несколько напрягает, хотя и с помощью софт-клавиш осуществлять эти действия совсем не трудно. Размеры и четкость нажатий же – на достойном уровне. Блокировка, смена профиля и прочие стандартные команды подаются обычными способами. За цифровыми клавишами никаких функций закрепить нельзя. Подстветка не только красивая, но и достаточно яркая. Для привыкания к управлению T650i потребуется от получаса до часа.


По своим размерам T650i не относится к числу сверхкомпактных телефонов. Его габариты - 104x46x12 мм. Вес – 95 грамм. Все это – стандартные размеры современного телефона, поэтому никаких проблем ни со способом ношения, ни с тем, как устройство ложится в руку, нет.


К качеству сборки нареканий у нас не возникло. Все детали подогнаны друг к другу аккуратно, никаких скрипов или люфтов нет. Крышка аккумуляторного отсека, которая могла бы стать слабым местом конструкции, не вызывает проблем.


Функциональность


Подключение к ПК, равно как и зарядка, осуществляется через Fast Port. Сюда же подключается и гарнитура, которая есть в комплекте. Обмен файлов с компьютером производится безо всякого дополнительного ПО. T650i должен опознаваться как стандартный съемный диск Windows. У нас с этим возникли некоторые проблемы. Осуществить процедуру передачи файлов удалось только через фирменный софт Sony Ericsson PC Suite. Скорость передачи файлов неплохая, пусть и немного не дотягивает до стандартов USB 2.0.


TFT-экран здесь установлен диагональю в 2 дюйма. Остальные характеристики: 262 тыс. цветов, разрешение 240х320. Максимальное количество строк на экране – 8. Контрастность, яркость и четкость изображения держатся на высоком уровне. Применена зеркальная подложка, позволяющая спокойно читать с экрана и на ярком солнце.


Мультимедиа


На T650i проигрывается видео с разрешением вплоть до QVGA и с частотой до 30 кадр/с. Качество воспроизведения видео достойное, экран позволяет на это рассчитывать. Можно использовать прогрессивную прокрутку, смотреть видео во весь экран, делать стоп-кадр и сохранять картинку в файл. Есть прямой доступ к потоковому видео с сайтов Sony Ericsson.


Из форматов аудио T650i работает с MP3, AAC, AAC+, E-AAC+, WAV, WMA и m4a. Никаких ограничений по битрейту. На функциональность этого телефона как плеера накладывает некоторые ограничения отсутствие нормального выхода на наушники. Только стандартный разъем Fast Port. Для более качественного звучания, чем способна издавать комплектная гарнитура, придется покупать переходник, либо гарнитуру от Sony Ericsson классом повыше.


Есть пятиполосный эквалайзер и расширение стерео. Варианты воспроизведения: все треки в случайном порядке, повтор одного или нескольких треков.


Есть встроенное FM-радио с поддержкой RDS, памятью на 20 станций и функцией автоматической настройки.


Простенький диктофон спрятан в меню «Развлечения».


Камера


На T650i установлена 3,2-МПикс камера на основе CMOS-сенсора со вспышкой и автофокусом, способная снимать фото с разрешением до 2048x1536, а видео – до 176x144. Интерфейс организован стандартно для камер серии CyberShot со скидкой на то, что тут мы имеем дело с телефоном. Настройки могут осуществляться как через единое меню, так и через цифровую клавиатуру.


Что здесь можно настраивать: баланс белого (5 режимов, включая автоматический), 4 эффекта изображения, таймер, режим съемки (панорама, рамка, серийная съемка, ночная съемка), звук затвора. Есть 7 режимов съемки: пейзаж в сумерках, портрет в сумерках, пейзаж, портрет, пляж/снег, спорт, документ. Режимы фокусировки: авто, макро, бесконечность.


Просмотр фотографий здесь организован просто. Выход на него осуществляется через меню «Диспетчер файлов». Есть возможность создавать слайд-шоу, осуществлять некоторое редактирование в Photo DJ. Поддерживается прямая печать фотографий непосредственно с телефона с помощью программы PictBridge.


Игры

На T650i установлена одна-единственная игра – Lumines Block Challenge, интересный и увлекательный аналог тетриса. Это, конечно, хорошая игра, но она здесь лишь одна.


Дополнительное программное обеспечение


• Диспетчер файлов

• Календарь

• Будильники

• Приложения (доступ к установленным в память телефона приложениям)

• Заметки

• Синхронизация (синхронизирует информацию на телефоне с учетной записью в интернете)

• Таймер

• Секундомер

• Фонарь

• Калькулятор

• Music DJ (создание собственных мелодий из сэмплов)

• Photo DJ (простейший фоторедактор)

• Video DJ (Music DJ с добавлением картинок и надписей)

• Дистанц. управление (возможность управлять другими устройствами по Bluetooth)

• Видеозвонок (работает в сетях третьего поколения)

• Памятка кодов (утилита, позволяющая хранить в себе все свои пароли. Запирается своим паролем)

• AccuWeather (прогноз погоды)

• RSS-клиент


Есть 7 профилей пользователя, поддающихся изменению и настройке (общий, совещание, на улице, в автомобиле, аудиоустройство, дома, на работе).


%%%


Беспроводные соединения


G502 работает в
трехдиапазонном GSM (900/1800/1900 МГц), GPRS Multi Slot Class 10, а также UMTS (2100)
. Регулировка громкости сигнала присутствует, качество приема хорошее, сигнал ловится и в самых сложных условиях. В общем, со своими основными функциями устройство справляется на хорошем современном уровне. Громкость звонка довольно неплоха, но можно было бы сделать и посильнее. В некоторых случаях такая потребность присутствует. Виброзвонок на среднем уровне, ощущается не всегда.


WAP-менеджер
тоже не вызывает вопросов. Логичная и привычная программа. Браузер обычный – NetFront.


Bluetooth 2.0 с поддержкой A2DP+EDR
тоже на месте. Работает исправно, нареканий у нас не возникло.


Интерфейс


T650i сделан на основе платформы Sony Ericsson A100. Главное меню интерфейса состоит из 12 иконок (3 столбца по 4 иконки в каждом). Иконки не анимированные, но выбранные увеличиваются в размере и меняют вид. Ориентация всех пунктов, в основном, вертикальная. Но в некоторых меню предусмотрено и горизонтальное переключение между закладками (например, Activity Menu). Навигация осуществляется с помощью двух софт-клавиш. Третьей в случае надобности становится центральная клавиша функционального блока. Прорисовка и дизайн интерфейса неплохие, равно как и качество шрифтов. Но ничего сверхъестественного. Можно выбирать один из 5 вариантов оформления.


Отдельного мультимедиа-интерфейса, как на более поздней платформе A200, тут нет. Все мультимедийные функции разнесены по разным пунктам меню. Отдельного внимания из них заслуживает только аудиоплеер Walkman 1.4, и то только для упоминания того, что здесь есть поддержка тэгов ID3. По ним осуществляется навигация. Никаких более особенностей в этом плеере нет.


В телефонной книге доступно 1000 имен с полностью заполненными полями, ограничение на число телефонов равно 2500. Для работы со списком контактов необходимо скопировать его целиком с SIM-карты в телефон. Можно выбирать варианты сортировки по имени или по фамилии. В «личной карточке» каждого сохраненного на телефоне контакта доступны поля сотового телефона (до 7), название компании, адрес e-mail, web-адрес, рабочий адрес, домашний адрес, информация, день рождения, индивидуальное изображение, голосовая команда и свой сигнал вызова. Возможно создание абонентских групп.


Комплектация


• Настольный держатель

• Зарядное устройство

• Карта М2 емкостью 256 Мб

• USB-кабель

• Проводная стереогарнитура

• Инструкция


%%%


Результаты тестирования


Для установки приложений доступно 16 Мбайт памяти. В комплекте идет карта M2 емкостью 256 Мбайт.




































Результаты, показанные T650i, конечно, не относятся к числу звездных. С другой стороны, этой производительности вполне хватает для основных функций – «тормозным» этот телефон назвать язык не поворачивается. Объем памяти, выделенной под Java-приложения, достаточно велик, но не так, чтобы поразить воображение.


Батарея


На T650i установлена литий-полимерная батарея емкостью 930 мАч.


сотовый телефон Sony Ericsson T650i


Производителем заявляются 300 часов в режиме ожидания и 7 часов непрерывного разговора. В стандартном рабочем режиме заряд держится 2-2,5 дня.


Выводы


T650i, как и следовало ожидать, представляет собой чистой воды имиджевый телефон со всеми вытекающими обстоятельствами: широкой, но не выходящей за рамки современных стандартов функциональностью, приличным качеством телефонной связи, несколько непривычным управлением (как часто и бывает с необычным дизайном), ярким, вызывающим сильные эмоции дизайном и высокой ценой. Сегодня за T650i, вовсе не являющийся передовым в техническом плане устройством, просят 10-11 тысяч рублей по Москве. Но если уж T650i понравится, то деньги явно отойдут на второй план. Это вещь, которую приобретают ради красоты.