22 ноября 2022 года состоялось подписание документа, имеющего значение не только для сотрудничества Китая и России, но и для космического будущего всего человечества. Речь о соглашении по созданию Международной научной лунной станции (МНЛС). Предполагается, что в ближайшие годы страны выберут место под ее размещение. Затем будут спроектированы, доставлены и установлены специальные модули для жизни и научной работы. Это откроет возможность для отправки полноценных пилотируемых экспедиций к нашему спутнику. И вот проект начинает постепенно обрастать деталями. Расскажем о наиболее важных подробнее.
Что представляет собой МНЛС
Достигнуто соглашение о том, что проектирование новой базы и последующая реализация замысла будут вестись странами совместно. При этом проект открыт для присоединения новых участников.
Планируется разделить все работы на несколько этапов.
Стадия 1. Проектирование и исследование
Специальные аппараты начнут изучать поверхность, чтобы установить, где лучше будет основать базу. В планах также отработка технологий мягкой посадки на поверхность земного спутника.
Стадия 2. Создание центра управления
Предполагается, что на Луне на этом этапе окажутся модули для связи и энергоснабжения. Вероятно, именно тогда будет создана ядерная энергетическая установка, но точных данных по этому поводу пока нет.
Транспортные корабли должны будут доставить на спутник аппараты для проведения исследований. Завезут и луноходы — с их помощью будущие колонисты смогут перемещаться по Луне. На орбиту должно быть выведено оборудование для ретрансляции — оно обеспечит стабильную связь с Землей.
Стадия 3. Рост и расширение
На этом этапе начнется активное освоение спутника. Количество обустроенных на поверхности модулей будет расти. Уже опубликована дорожная карта в рамках которой планируется создать несколько ключевых модулей:
командный;
фототехнический;
сельскохозяйственный;
посадки и спуска аппаратов.
Мирный атом для Луны
Одним из ключевых элементов новой станции должна стать ядерная установка, которую разработает и построит Россия. Почему для Луны выбрана именно такая энергия? Причина в сложности доставки других видов топлива. По мере роста колония будет потреблять все больше и больше энергии как для жизнеобеспечения, так и для проведения исследований.
О том, что российские и китайские специалисты начали разработку ядерной станции уже заявил Юрий Борисов, глава «Роскосмоса». Ранее он отметил: «Мы сегодня одни из немногих в мире, которые можем действительно на практике реализовать этот эксперимент».
Также Борисов подчеркнул, что на данный момент практически все технологические задачи, необходимые для создания такой установки, уже решены с российской стороны. Предполагается, что доставка этого сложного объекта на Луну будет осуществляться роботехническими способами.
Конкретных спецификаций установки на данный момент не публикуется. Известно лишь примерное временное окно реализации проекта — это 2033−2035 год.