Дизайн и конструкция
Внешний вид для внешних жестких дисков – вещь не столь уж и важная. Хотя всегда приятно, когда штука, стоящая на столе, радует не только безразмерные запасы фотографий и обширную медиаколлекцию, которым есть теперь, куда пристроиться, но и утонченный вкус владельца. С этим у FreeAgent Desk все в порядке.

Плавные изгибы корпуса, визуально легкая конструкция, подчеркивающаяся цветовой гаммой (белый с серебристым), здорово оживляющий дизайн рисунок на передней кромке винчестера со встроенным под него светодиодом-индикатором состояния, светящимся белым цветом.

Материалы для отделки корпуса выбраны простые – обычный пластик на боковинах, легко пачкающийся и довольно быстро истирающийся и алюминий для верхней и нижней панелей.

Все интерфейсы, коих тут, справедливости ради, совсем немного, собраны на задней панели. Посередине располагается miniUSB-порт для соединения с ПК, слева – разъем для адаптера питания.

По бокам пущены прорези, связанные с одной из главных технологических особенностей FreeAgent Desk. Это отсутствие активной системы охлаждения, что дало возможность немного сэкономить на весе и цене, а также позволяет размещать винчестер вертикально. Прорези, собственно, одновременно служат для вентиляции и в качестве пазов для подставки или резиновых прокладок.

Вертикальное размещение винчестера может сэкономить довольно много драгоценного места на рабочем столе. К тому же новое поколение FreeAgent избавлено от главной «болезни» предыдущего – подставка теперь сменная и позволяет размещать накопитель и горизонтально.

Также на ней нет никаких разъемов и элементов управления и проблемы с ее перегревом также не наблюдается.
Но возникает резонный вопрос: если производитель избавился от активного охлаждения, то как обстоит дело с пассивным? Не будем томить долго с ответом: обстоит оно вполне неплохо. Накопитель, конечно, греется довольно сильно, но это никак не сказывается на его производительности и ресурсе.
%%%
Функциональность
Функциональность FreeAgent Desk предельно проста: хранить большие объемы файлов. Поэтому и никаких изысков в организации доступа к нему нет. Достаточно включить накопитель в сеть и подключить к USB – он опознается ПК как обычный съемный диск. Для этого, правда, на вашем ПК должна быть установлена операционная система Windows Vista или Windows XP с пакетом обновлений SP2, но, думается, с этим проблемы возникнут мало у кого.
На FreeAgent Desk записано программное обеспечение Seagate Manager, которое и отвечает за весь «дополнительный функционал» устройства. Расскажем о нем поподробнее.
Программное обеспечение Seagate Manager
После установки данное приложение размещает свою иконку в трее и начинает мониторить подключаемые к компьютеру накопители, попутно сигнализируя разными цветами о совершаемых действиях с подсоединенным в данный момент. Также можно разместить иконку приложения на рабочем столе и в меню «Пуск». В случае, если вы пользуетесь несколькими устройствами линейки FreeAgent и одновременно подключили их к компьютеру, можно выбрать то из них, с которым Вы будете работать.

Доступ ко всем остальным инструментам можно получить через вкладки наверху. В число этих инструментов входит:

1. Backup. Эта утилита позволяет создать резервные копии данных и восстановить их затем из исходника. По умолчанию при запуске этой функции программа резервирует данные из стандартной для Vista папки Personal или My Documents в XP ежедневно в 22.00. Но без труда можно настроить эту программу так, как вам угодно, с выбором нужной папки, времени и дня. Можно резервировать данные в закодированном виде.

2. Sync. Утилита синхронизирует файлы и папки на компьютере с их копиями на накопителе. Это удобно при работе с одними и теми же папками на работе и дома. Опять-таки доступна автоматическая синхронизация Personal или My Documents и синхронизация «вручную», с заданными параметрами. Опять-таки можно включить шифровку синхронизируемых файлов.

3. Security. Эта функция позволяет сохранить информацию в специальной зашифрованной папке «на борту» FreeAgent Desk. Доступ туда прикрывается пользовательским паролем.

4. Настройки. Настройки работы FreeAgent Desk представляются довольно полезными. В их число входят диагностика накопителя, слип-таймер, возможность отключения подсветки (она хоть и не яркая, но мерцание при работе накопителя вряд ли будет радовать по ночам) и сканирование Интернета на предмет обновлений для программного обеспечения.
Также «на борту» накопителя можно найти инструкции по его эксплуатации и гайды по программному обеспечению. Есть версии и на русском языке.
%%%
Скорость работы
Этот 3,5-дюймовый накопитель выстроен по классической схеме со скоростью работы шпинделя 7200 об/мин. Никаких «открытий чудных», стандартная и надежная конструкция.
Работает эта конструкция тоже исправно. Скорость не сказать, что чрезмерно хороша, но вполне достойна. По крайней мере, для режима передачи данных через USB. А иных, к сожалению, здесь не предусмотрено (за e-SATA стоит обратить внимание на старшую модель из серии – FreeAgent Pro). Радует время доступа – оно почти минимально для USB. Так что работать с этим внешним накопителем как с основным вполне реально. Вердикт: к своим основным обязанностям FreeAgent Desk подготовлен отлично.
Комплектация
• Зарядное устройство со сменными штекерами
• USB-кабель
• Подставка
• Резиновые «ножки»
• Документация
Выводы
Полноразмерный внешний винчестер от Seagate, можно заключить, в полной мере оправдал возлагаемые на него ожидания, но и не превысил их. Качественное, надежное (5 лет гарантии – это не шутка), довольно быстрое и не слишком дорогое хранилище больших массивов данных в привлекательном корпусе с возможностью его вертикального расположения. Снабженное отличным программным обеспечением, делающим FreeAgent Desk значительно более полезным девайсом, чем он кажется на первый взгляд. Больше тут ничего нет: устройство трудно назвать инновационным, оно не относится к числу узко нишевых продуктов, и, при своем гладеньком и плавненьком дизайне трудно назвать украшением интерьера. Просто хороший работник.