Дизайн и конструкция

Если берешься делать плеер с тачскрином, то за точку отсчета бери
— кажется, это стало практически законом. Мы могли это видеть и в первостепенных конкурентах «тача»,
и
, видим это и сейчас. Причем даже в большей степени сейчас. Лицевая панель заставляет хорошенько икнуть. Глянцевое черное покрытие, большой экран почти во всю его поверхность и небольшая круглая кнопка под ним.

Только со врисованным в нее красным кружком (зловеще светящимся при нажатии), а не с белым квадратиком. Задняя панель, как ни удивительно, сделана из алюминия, только шершавого, не глянцевого. Ужас? Да ничего страшного, такой подход имеет право на жизнь, благо откровенного плагиата тут нет. И алюминий шершавый. За что отдельное спасибо, кстати, потому что он не так ужасно пачкается и царапается, как на Touch. В целом дизайн радует глаз, хотя и не блещет оригинальностью.

Как мы уже сказали, на лицевой панели находится сенсорный экран (центральный элемент девайса) и механическая кнопка, которая отвечает за возврат в главное меню в один клик.

На нижнем торце сосредоточены разъемы (оригинальный для соединения с ПК и питания, а также 3,5-мм для наушников), переключатель On/Hold, дырочка микрофона и проушина для крепления ремешка на углу торца.

На левом ребре можно найти отверстие с упрятанной в нем кнопкой перезагрузки устройства.

Верхний торец и правое ребро свободны от функциональных элементов.

Равно как и задняя стенка устройства.
Управление заточено, ясное дело, под мультисенсорный экран устройства. Дополнительных внешних клавиш, кроме включения, блокировки и быстрого перескока в основное меню, тут нет. Соответственно, и требовательность к чувствительности и четкости обработки движений сенсорного экрана повышается. И, если не делать скидку на ценовой сегмент плеера, требования остаются просто требованиями. Неподтвержденными фактурой. Реагирует на прикосновения экран туго, приходится постоянно повторять свои движения, тыкая вновь и вновь в экран. Причем даже после некоторого привыкания к низкой чувствительности экрана ощущение неудобства остается. Четкость же обработки не просто касаний, а «мульти»-движений уже более-менее соответствует хоть какому-то уровню. Но в целом скидку на ценовую категорию устройства сделать придется. Насчет интерфейса поговорим чуть ниже отдельно. К механическим кнопкам особых претензий нет. Ну разве только время, которое надо держать переключатель для включения плеера, можно было бы уменьшить, 4 секунды — это перебор.

Габариты T-850 — 94х48х9,3 мм, вес — 64 грамма. Плеер значительно миниатюрнее уже упоминавшихся выше сенсорных и мультисенсорных конкурентов, что скорее можно отнести в плюсы ему, учитывая не самый маленький дисплей, установленный на нем.
Качество сборки слабенькое. Корпус люфтит целиком (образуется даже некоторый зазор на стыке задней и передней панелей) и угрожающе себя ведет при сжимании, люфтит и чуть болтается центральная кнопка. Корпус, понятное дело, достаточно маркий (алюминий и глянцевый пластик все же).

Но при этом в комплекте имеется симпатичный чехол, который может помочь с защитой корпуса от повреждений и износа. Хотя он и сам качеством не очень удался — пошел по швам буквально сразу же.
Интерфейс
Для удачного применения мультисенсорной технологии интерфейс неизмеримо важен. И приятно отметить, что даже в сверхбюджетных рамках T-850 эту важность не задвинули на третий-пятидесятый план. Интерфейс тут сделан «по последнему слову»: с крупными значками, анимацией при переходе между страницами, масштабированием, промоткой списков с помощью пальца. Не сказал бы, что все идеально, но впечатления в целом положительные.



Главное меню может иметь два вида: матрицу 3х3 и горизонтальный список иконок. Матрица не в пример удобнее, стоит сказать, но мало ли кому что нравится. Значки понятные, красочные, с подписями. Шрифты не великие, но глаз не режут. Перевод на русский язык хорош. Интерфейс персонализирован — можно менять цвет, размер шрифтов, цвет меню, ставить на фон свою картинку.

Подменю имеют вид вертикальных списков, проматывающихся логическим движением пальца в противоположную нужной сторону. Каждый пункт списка представляет собой эдакую широкую закладку, удобную для клика. Переход на предыдущее меню осуществляется с помощью стрелочки наверху. Она слишком мала для того, чтобы ее можно было назвать удобной. Наверху во всех подменю видна строка состояния с отображаемыми там уровнем громкости и зарядом батареи.

Экран проигрывания музыки достаточно стандартен для сенсорного плеера. Крупные значки управления воспроизведением, контекстное меню с информацией о треке. Регулятор громкости внизу. Надо отдельно отметить, пока не забыл, о крайнем неудобстве регулировки громкости на этом плеере. Вынести этот процесс на внешнюю кнопку — это всегда более приятное и логичное решение. А тут это можно сделать, только глядя на экран, да еще и подобрать нужную громкость тяжело из-за слабой чувствительности сенсора. Настройки вызываются с помощью знакомой стрелочки наверху. В качестве центральной картинки может выводиться обложка альбома, информация из тэгов или изображение звуковой дорожки.

Экран просмотра видео и фото организован по схожему принципу «ничего лишнего». На экране видна только картинка. Минимальный набор инструментов для управления показом вызывается при нажатии на экран и представляют они собой полупрозрачные плашки. Неплохо.
Есть поддержка тэгов ID3, в том числе на русском языке, что позволяет сортировать музыку по авторам, песням и жанрам. А вот видео и фото приходится «доставать» их корневых папок через обычный «Проводник-style» браузер.
В целом интерфейс производит в меру приятное впечатление. Особенно если бы не избранная авторами девайса система регулирования громкости с помощью ползунка на сенсорном экране.
Во второй части нашего обзора вы можете ознакомиться с функциональностью плеера, его батареей,комплектацией, рубрикой «мнение» и нашим собственным резюме.
%%%
Функциональность
Плеер подключается к компьютеру через нестандартный порт, в комплекте есть провод. Опознается системой он как стандартный съемный диск, никакого ПО устанавливать не нужно.
Скорость передачи файлов
Скорость передачи данных с помощью T-850 очень неплоха. Но, что удивляет — ровно настолько же и неровна. Впрочем, это неважно, главное, что пользоваться плеером в качестве накопителя удобно и совсем не времязатратно.
Экран на Texet T-850 установлен очень неплохой. 2,8 дюйма, разрешение 432х240, очень приличное количество цветов. Дисплей яркий, контрастный, с неплохими углами обзора. На солнце, правда, слепнет, но требовать еще и антибликовое покрытие за деньги, которые просят за T-850 — это уже чересчур.
Видео

В своих возможностях T-850 предельно прост и понятен, что можно назвать его безусловным плюсом. Вот сами посмотрите: он проигрывает видео форматов AVI, FLV, RM/RMVB, VOB/DVD, 3GP, DAT/MPG, MP4, WMV. Какие-то с ошибками, какие-то не совсем ровно, но проигрывает. Каких, спросите, разрешений, сжатые до какого битрейта? Это тоже неважно, он «ест» все. Опять-таки, с выпадениями кадров и артефактами определенными, но он реально играет несжатые файлы. Мало какой плеер еще похвастается тем же. Тем более из стоящих примерно столько же. Как правило, это является привилегией устройств верхних ценовых диапазонов.
Аудио
С восприятием множества аудиоформатов у T-850 дело также обстоит неплохо: MP3, WMA, OGG, APE, FLAC, WAV. Наличие в их числе форматов без сжатия особенно радует. Осталось убедиться в том, что и звучит все это добро подобающе.

Для начала посмотрим настройки, с помощью которых нам предлагают наладить звучание. Приличный набор: пятиполосный пользовательский эквалайзер с семью пресетами, 3D-эквалайзер, позволяющий настроить объем звучания по разным частотам, 3D-эффект, затухание и плавное усиление звука, усиление басов, авторегулировка громкости. Режимы вопроизведения классические, ничего особенного специалисты из Texet не придумали.
Ну что ж, теперь перейдем к качеству звучания. Оно нам показалось неплохим, но не более того. Хотя со звуком того же «топового» плеера
вполне сравнимо. А вот в сравнении, скажем, с
, как ни крути, уступает. Обычный «нормальный» портативно-плеерный звук. По крайней мере, его хватает, чтобы уловить разницу между APE, FLAC и MP3. Но разница эта не кажется на слух такой уж существенной. Но в целом для своего ценового сегмента все отлично — звук без артефактов, ярко выраженных в каком-либо участке спектра частот и проблем с нехваткой напора на басах или детализации на верхах. Все ровненько и нормально. Но не ждите сверхъестественного, звук здесь не идеален, повторимся. Требовательному меломану придется немного поморщиться.

Комплектные наушники, как это водится, слабые. Годятся для нормальной работы с этим плеером едва ли, их качества откровенно не хватает для демонстрации всего, чего T-850 может.
Дополнительная функциональность
Перечислим по порядку:

• FM-радио. Самое обычное. 87,5 – 108 МГц. Провод от наушников как антенна. Память на 30 станций. Ручной и авто поиски.

• Диктофон. Запись может вестись как из внешнего мира, так и с радиоэфира

• Фото. Конечно же, здесь есть галерея и вполне удобный, хоть и простенький просмотрщик. Возможность масштабирования с помощью прикосновения. Поддерживаемые форматы — JPG, BMP, GIF, ANIGIF.

• Текст. Поддерживаются файлы формата TXT. Ничего особенного в плане проигрывания тектсовых файлов T-850 не предлагает. Он просто это может.

• Игры. А вот тут T-850 демонстрирует какие-то удивительные для плеера ценой 4 тысячи рублей возможности: помимо встроенных игр (несколько стандартных логически-аркадных) он поддерживает игры для GameBoy, SegaMasterSystem и Nintendo. Феноменально, честно говоря, при должной реализации этой идеи (в данный момент она хромает — очень неудобное управление в игровом меню и «глюков» полный вагон, толком запустить приставочные игры у нас так и не вышло). Однозначный «плюс» за идею и пока что «минус» за ее реализацию

Настройки. Их тут довольно много и все они тут присутствуют по делу. Все стандартно.
Регулярно обновляются на сайте прошивки, что, с учетом «глючности» девайса, очень полезно. Насчет «глючности» — во время тестирования плеер жестко зависал трижды, дважды у нас в руках и однажды в руках у Александра, чье (кстати, сугубо положительное) «мнение» вы можете прочитать чуть ниже. Вот этот недостаток мы бы посоветовали разработчикам исправить как можно быстрее, плеер нестабилен.
Аппаратная же скорость работы вполне пристойна, с обработкой интерфейса и приложений T-850 справляется нормально.
МнениеАлександр, 32 года, менеджер проекта Интересуется плеерами Девизом этого устройства (не скажу насчет всей фирмы) может служить «Максимальное количество наворотов за минимальные деньги!» Удивительно, но за 4000 можно получить примерно то, что, казалось бы, можно увидеть только в дорогущих iPod Touch, Archos. Довольно приятный дизайн, приличный для своих размеров экран с нормальными углами обзора по вертикали. В руке плеер лежит хорошо, в кармане тоже — он совсем небольшой, мало весит. Достаточно удобное управление, оно мне скорее понравилось, чем нет, несмотря на несколько спорную тенденцию делать все сенсорным. Главные плюсы девайса — это поддержка неконвертированного видео, несжатого аудио и система с простой файловой системой, не заточненной под iTunes, WMP или MTP. Очень дружественный подход для любителя самостоятельно создавать все свои библиотеки и плейлисты. Порадовал звук — очень приличный, аппаратная часть вообще тут неплохая. Батарея нормальная, плеера хватает не на 5-6 часов. Главные минусы девайса: сырость программной части (несколько странноватый интерфейс, глючность), слабое качество сборки (корпус люфтит). При этом первый пункт претензии не столь критичен — постоянно выходят обновления прошивки, приятно, что разработчики не перестают работать, выпустив устройство в свет. Не слишком понравился механизм блокировки управления, а конкретно то, что он находится снизу. Одной рукой жать на сенсорный экран и тут же переключать ползунок не получается. Вердикт: Количество и качество «наворотов» по отношению к цене производят очень сильное впечатление. Если бы вылечили глюки, то плеер был бы если не идеален, то почти. Себе бы я такой купил, если бы сделали подобный, но с большим экраном, в стиле того самого Touch. Хотелось бы не только музыку слушать, но и фильмы смотреть. Но я неожиданно стал поклонником фирмы Texet, буду за ними следить. |
Батарея
В режиме показа неконвертированного видео плеер работает 2,5-3 часа, в режиме воспроизведения музыки — чуть более 10 часов. Это неплохие показатели. Насчет видео можете смело прибавлять еще пару часиков для конветрированного под портативный плел видео.
Комплектация
• Кабель USB
• USB-зарядное устройство (очень порадовало своим наличием, обычно их приходится покупать отдельно)
• Наушники
• Чехол
• Тряпочка
• Документация

Резюме
Этот плеер сумел нас удивить. Ожидания оказались серьезно превзойдены — от русско-китайского плеера ценой 4 тысячи рублей заведомо не ожидаешь ничего хорошего, а зря. Следовало бы насторожиться, когда узнали о наличии на борту мультисенсорного экрана и поддержки несжатой музыки, но нет, уверенность в провале по большинству фронтов, который например, случился с недавним гостем нашей редакции DVD-плеером Philips PET723, не покидала. Вынуждены извиниться перед Texet. Их флагманский плеер оказался на редкость достойным бойцом.
Минусы: не понравившаяся (зато понравившаяся высказавшему свое «мнение» коллеге, так что вопрос довольно спорный) чувствительность сенсорного управления, раздражавшая меня до самого конца; качество сборки корпуса и качество программной начинки, уж больно разболтан первый и склонна брыкаться вторая; маркость корпуса. Плюсов значительно больше: серьезная, «взрослая» мультисенсорная система управления с настроенным для этого интерфейсом; дружелюбие к пользователю с поддержкой максимального количества файловых форматов и несжатого аудио с неконвертированным видео; богатая (просто невероятно богатая для этого сегмента) функциональность с поддержкой приставочных игр (правда, пока не слишком рабочей, но это, хочется верить, дело времени); приличный, хоть и не оригинальный дизайн; нормальный звук; заботливая комплектация. В итоге мы имеем плеер, который можно порекомендовать каждому, у кого нет денег или желания покупать натуральный PMP или iPod Touch, но при этом хочется максимально функциональный девайс, способный не только играть музыку в формате MP3. Правда, потенциальным покупателям следует еще запастись терпением и готовностью регулярно обновлять прошивку.
Минусы: не понравившаяся (зато понравившаяся высказавшему свое «мнение» коллеге, так что вопрос довольно спорный) чувствительность сенсорного управления, раздражавшая меня до самого конца; качество сборки корпуса и качество программной начинки, уж больно разболтан первый и склонна брыкаться вторая; маркость корпуса. Плюсов значительно больше: серьезная, «взрослая» мультисенсорная система управления с настроенным для этого интерфейсом; дружелюбие к пользователю с поддержкой максимального количества файловых форматов и несжатого аудио с неконвертированным видео; богатая (просто невероятно богатая для этого сегмента) функциональность с поддержкой приставочных игр (правда, пока не слишком рабочей, но это, хочется верить, дело времени); приличный, хоть и не оригинальный дизайн; нормальный звук; заботливая комплектация. В итоге мы имеем плеер, который можно порекомендовать каждому, у кого нет денег или желания покупать натуральный PMP или iPod Touch, но при этом хочется максимально функциональный девайс, способный не только играть музыку в формате MP3. Правда, потенциальным покупателям следует еще запастись терпением и готовностью регулярно обновлять прошивку.
Александр Бабулин