Кто нашел Фобос
Подозрения о том, что Марс имеет пару спутников, закрадывались еще во времена Галилея. И позже, в 1783 году, их безуспешно пытался разыскать британский астроном Уильям Гершель. Однако показались они только в 1877 году американскому астроному Асафу Холлу.
Холл родился в небогатой семье. Его отец умер, когда мальчику было 13 лет, оставив семью в еще более бедственном положении. Поэтому, в большей мере, Холл был самоучкой, бросив школу в 16 лет ради заработка. Позже он поступил в Центральный колледж Нью-Йорка, где изучал математику. В 1956 году Холл устроился на работу в обсерваторию Гарвардского колледжа и занимался вычислением орбит.
Именно он 12 августа 1877 года открыл первый спутник Марса — Деймос в Военно-морской обсерватории США в Вашингтоне. А 18 августа нашел и его более крупного собрата — Фобос.
Картофелина в космосе
Красавцем его сложно назвать. На первый взгляд Фобос напоминает неровную картофелину. У него эллипсоидная форма, а поверхность сильно изрыта кратерами. Самый большой из них, Стикни, диаметром 9 км, выглядит впечатляюще на сравнительно небольшом Фобосе. Ведь в самом широком месте размер его 26,8 км. Поверхность спутника покрыта слоем пыли толщиной около 1 м.
Несмотря на свою брутальную внешность, Фобос очень легкий. Его плотность всего 1,86 г/см куб. То есть он пористый как губка. Видимо, поэтому его до сих пор не разорвало гравитацией Марса.
Полный оборот вокруг Красной планеты спутник делает за 7 часов 39 минут. Что быстрее вращения самого Марса вокруг собственной оси примерно в три раза.
А еще из-за небольшой массы и малой гравитации Фобос не может обзавестись собственной атмосферой.
Никто не знает откуда он появился
Достоверных версий появления спутника нет до сих пор. Поскольку внешне Фобос сильно смахивает на астероид, возникло предположение, что он попросту пролетал мимо, был захвачен гравитацией Марса и остался заложником на его орбите. Но у этой теории есть свои недостатки. Пористая структура не характерна для обычных астероидов. К тому же, Марс скорее разорвал бы его, чем захватил.
Отсюда вырастает другое мнение о том, что оба спутника, Фобос и Деймос, когда-то были одним целым. И это целое раскололось на две части при сближении с Красной планетой.
Следующее предположение гласит, что во времена юности Солнечной системы Марс столкнулся с некоей планетезималью, которых тогда было очень много. Это небесное тело, которое формируется как снежный ком, притягивая к себе все, что пролетает мимо. В результате столкновения с таким комом в космосе оказалось много обломков и пыли, из которых позже и сформировались обе марсианские луны.
Кто пытался исследовать Фобос
Первый замечательный портрет марсианской луны сделал беспилотный аппарат Mariner 7 в 1969 году, а за ним и Mariner 9 двумя годами позднее. Их основной задачей было фотографировать Марс, находясь на его орбите. Но и марсианские луны не остались без внимания.
В 1976-м на Марсе приземлился Viking 1, а с 1996-го на орбите Красной планеты болтается Mars Global Surveyor — роботизированный зонд NASA, давно утративший связь с Землей. В 2006 году с мыса Канаверал стартовал Mars Reconnaissance Orbiter, который вот уже 18 лет путешествует по Красной планете и передал на Землю четкие снимки ее лун — Фобоса и Деймоса.
Советский Союз воплотил в жизнь собственную программу «Фобос». Первый беспилотный зонд «Фобос 1» отправился в путь с космодрома Байконур 7 июля 1988 года с намерением исследовать Марс и его спутники. Но что-то пошло не так. 2 сентября 1988-го приключился компьютерный сбой, в результате которого на зонд передали команду об окончании миссии. Так путешествие закончилось, не успев начаться.
«Фобос 2» был удачливее своего предшественника и 29 января 1989 года вышел на орбиту Марса. Он же прислал на Землю 37 фотографий Фобоса с близкого расстояния. На последнем этапе миссии зонд должен был приблизиться к спутнику на расстояние 50 м и выпустить 2 спускаемых аппарата на его поверхность. Однако и здесь приключился компьютерный сбой, и связь с зондом потеряли.
«Фобос-Грунт» — российская межпланетная станция, которая должна была доставить образцы грунта с поверхности Фобоса, а заодно и подвезти на орбиту китайский микроспутник «Инхо-1». 9 ноября 2011 года станция стартовала с космодрома Байконур, но застряла на околоземной орбите и выбраться так и не смогла. 15 января 2012-го она сгорела в атмосфере вместе с китайским аппаратом.
Получается, что до сих пор марсианские луны так никто толком и не исследовал. Но грядет новое событие. Японское агентство аэрокосмических исследований анонсировало миссию ММХ. Роботизированный зонд приземлится на Фобосе, соберет образцы грунта, а заодно промониторит марсианский климат и покружит около Деймоса. Старт планируется в 2026 году, годом позже аппарат выйдет на орбиту Марса, а в 2031-м вернется на Землю.
Интересные факты
Самый большой кратер Стикни назван в честь Хлои Анджелины Стикни Холл, жены Асафа Холла, который обнаружил оба спутника. И ведь буквально за несколько дней до открытия он уже готов был сдаться, но именно супруга убедила его продолжить наблюдение.
Фобос вращается на среднем расстоянии около 6 тыс. км от Марса. При этом продолжает сближаться с ним со скоростью 1,8 м за 100 лет. При таком раскладе через 50 млн лет он либо столкнется с Красной планетой, либо распадется на мелкие части и образует кольцо.
Температуры на дневной и ночной стороне Фобоса отличаются больше чем на сотню градусов. Если светлая сторона, можно сказать, теплая — там зафиксированы −4°С, то на темной погодка гораздо суровее — минус 112.