Двуликий навигатор GlobusGPS GL-550/GL-650

Часто перед промдизайнерами стоит очень непростая задача выбора: как оформить тот или иной девайс? Позиционирование может быть очень нечетким или включать в себя совершенно противоположные вещи. GlobusGPS подошла к этому вопросу, разрабатывая свои автомобильные навигаторы среднего ценового сегмента с диагональю экрана 4,2'', довольно оригинально, сделав одновременно два устройства с одинаковой начинкой, но по-разному оформленными корпусами: «спортивный» GL-550 и «тонкий» GL-650. И тест их мы объединили в одну статью, в которой, конечно, не может быть никакого сравнения — все отличия моделей будут зафиксированы в разделе «дизайн и конструкция».


Дизайн и конструкция



Оба навигатора позиционируются в качестве молодежных, что и отражается в их дизайне.GL-550 оформлен вообще достаточно экстремально — корпус из покрытия soft-touch ярких цветов (черно-оранжевый) и нестандартной формы. С учетом того, что эта модификация представляется именно как спортивная, получилось вполне «в тему». Хотя впечатление противоударного этот прорезиненный корпус все равно не производит — слишком уж тонка резиновая прослойка.




GL-650 оформлен поспокойнее — тоже с задействованием динамичного сочетания черного и оранжевого цветов, но без резиновых прокладок, а со «стандартным» корпусом из матового пластика... Ой нет, тут же глянец! Это совсем в духе времени, но довольно непрактично — аппарат собирает всю пыль и отпечатки пальцев при неосторожных касаниях. Производителем GL-650 предъявляется в качестве сверхтонкой модели, но это не совсем так — она даже толще, чем ее кровный брат GL-550, не говоря о других навигаторах. Впечатление он оставляет более спокойное, но вполне приятное. Глянец — на любителя.




Расположение функциональных элементов GL-550. Всю переднюю панель занимает сенсорный экран, слева чуть-чуть места себе отвоевал микрофон. Повыше расположены три индикатора: состояния, связи со спутниками и функционирования Bluetooth.




На верхнем ребре находится двухпозиционная клавиша перевода в спящий режим/выхода в меню.




На нижнем ребре находятся только два паза для автомобильного крепления.




На левом ребре есть переключатель включения/выключения, разъем для наушников, miniUSB-разъем для соединения с ПК и зарядного устройства (то, что тут применено такое очевидное решение, нельзя не занести устройству в «плюсы») и паз для стилуса. Сам по себе стилус телескопический и достаточно удобный, несмотря на кажущуюся на взгляд излишней толщину.




На правом ребре находится слот для карты памяти SD и дырочка перезагрузки.




На задней панели разъем для внешней антенны, пазы для крепления и полифонический динамик, прикрытый фигурной, «динамичной» решеткой.




Расположение функциональных элементов GL-650. На передней панели все так же — одинокий экран, занимающий почти всю площадь, плюс микрофон. И те же три индикатора.




На верхнем ребре находятся разделенные клавиши перевода в спящий режим и выхода в основное меню, а также паз для стилуса. Стилус такой же, как и в GL-550. Крепится так же надежно.




На нижнем ребре находятся два разъема — miniUSB и миниджек для наушников, а также два паза для автомобильного крепления. Кстати, пазы эти есть и наверху, мы забыли о них упомянуть. Нижнее расположение miniUSB несколько удручает — в машине приходится изворачиваться, чтобы «воткнуть» провод в устройство.




Левое ребро свободно от функциональных элементов.




На правом ребре находится слот для карты памяти SD.




На задней панели находится скрытый под опять-таки фигурной решеткой динамик и переключатель включения/выключения. Такое его расположение также приходится признать неудобным — лезть между навигатором и стеклом, чтобы его переключить, неудобно. В целом форма задней панели подогнана под автомобильное крепление — сильно выступает центральная часть. Это и лишает прибор тонкости.


Как легко заметить из описания, в плане эргономики и практичности GL-550 смотрится выигрышнее. И покрытие мене проблемное, и расположение кнопочек-разъемов продуманнее. Не говоря уж об отсутствии на теле GL-650 кнопки перезагрузки и разъема для внешней антенны.




Схема управления у навигаторов одинаковая и подходит под управление как пальцами, так и стилусом, — в некоторых меню встречаются слишком мелкие для среднего пальца значки (особенно в навигационных программах), но в целом интерфейс состоит из крупных значков, не промахнуться по которым будет легко и людям с крупными пальцами. Четкость фиксации нажатия и чувствительность сенсоров вполне хороши, но то ли из-за задумчивой операционной системы (Windows CE 5.0 Core), то ли из-за не слишком шустрого процессора аппарат порой реагирует на нажатия с солидной задержкой. К организации интерфейса вопросов нет — иконки различаются и по размерам, и рассортированы по значению, и набор их не вызывает вопросов. Оформление интерфейса — на любителя, но оно вполне укладывается в молодежное позиционирование устройств, что скорее в плюс дизайнерам. А вот то, что интерфейс не подогнан под штатное разрешение, отчего картинка расстраивает нас крупным зерном, неприятно.




Все настройки собраны в одно меню, это удобно.




По своим габаритам и весовым параметрам GL-550/650 почти не выделяется среди автомобильных навигаторов подобного формата (
,
,
или
). Прежде всего, он рассчитан на постоянное место у лобового стекла, но и в сумке он не будет казаться уж слишком отягощающим. Против места в сумке, забежим чуть- вперед, протестует батарея.


Качество сборки и модификаций разнится: если к GL-650 нет никаких претензий, его глянцевый корпус очень плотно сбит, без стыков и зазоров, то GL-550 грешит солидным зазором по периметру. Совершенно никак в плане надежности это не сказывается, но пыли туда забивается немало.




В комплекте с обеими модификациями предлагается обычный бархатный мешочек-чехол.




Автомобильное зарядное устройство и крепление тоже есть в комплекте. Никаких претензий по качеству или удобству/неудобству крепежного элемента у нас не возникло. Все вполне надежно и грамотно.


Во второй части обзора:

Функциональность
GPS-навигация
Батарея
Комплектация
Мнение
Резюме


%%%


Функциональность


Подключение к ПК осуществляется через порт miniUSB. Поддерживается спецификация USB 2.0, поэтому скорость передачи данных отвечает современным стандартам. Для работы с навигатором необходимо установить на ПК программу Microsoft ActiveSync, которая есть на комплектном с навигатором диске.




Установленный на GL-550/650 экран вполне актуален и хорош: 4,2'', 480х272, 65 тыс. цветов. Почти полное соответствие тому, что мы видели не так давно на
, разница в одну десятую дюйма диагонали кажется скорее опечаткой, чем фактурой. Картинку навигатор показывает вполне приемлемую, но без восторгов. Антибликовое покрытие — не ахти, на солнце экран ведет себя не лучшим образом. Чтобы разглядеть картинку, приходится порой приглядываться, а это за рулем — смерти подобно. В прямом смысле. По-прежнему есть проблема с отпечатками пальцев и прочей заляпывающей экран ерундой. Яркость же, цветопередача, контрастность и прочие характеристики дисплея хорошо укладываются в категорию «нормально».


Аппаратной мощности GL-550/650 откровенно не хватает — очень долго грузится навигационное ПО и заметно «подтормаживает» интерфейс. Хотя проблемы не столь критичны, в самом навигационном режиме навигаторы держутся молодцами.


Мультимедиа



Набор функций достаточно обширен: музыка (MP3), видео (AVI), фото (JPEG), электронные книги (TXT с кодировкой Unicode). Как музыкальный, так и видеоплеер просты и примитивны — минимум дополнительных способностей.




В режиме просмотра фото можно поворачивать фотографию, а также запускать режим слайд-шоу.




Качество воспроизведения музыки и видео, конечно, оставляет желать лучшего — аппарат может похвастаться только возможностью, но никак не качеством. Насчет видео и вовсе не стоит никак обольщаться — при любом битрейте и на любом разрешении, не конвертированное фирменно, оно «тормозит». Конвертер же, прилагаемый в комплекте, нам не удалось запустить ни на Viste 32 bit, ни на XP 64 bit.


Есть возможность воспроизведения музыки и в фоновом режиме, для этого надо выйти из плеера с помощью кнопки Menu. FM-модулятор, к сожалению, отсутствует. В комплекте поставляются, кстати, наушники. Качество их оставляет желать лучшего.


Дополнительные функции



На борту GL-550/650 имеется уже становящийся обязательным Bluetooth-модуль для использования навигатора в качестве устройства громкой связи. Но тут все не так просто: в списке доступных функций есть не только электронная клавиатура, а также журнал вызовов и подключений. К сожалению, интерфейс Bluetooth-модуля выполнен не слишком здорово — иконки не подписаны, поэтому немудрено в них запутаться. Зато динамик, который на обеих модификациях установлен полифонический, звучит очень четко и громко — помощнее, чем во многих телефонах. Даже пугает.


GPS-навигация



В навигаторе используется чип, совмещенный с процессором, Centrality Atlas III, о его недостатках (слабость в обеспечении мультимедийных возможностей) мы уже упоминали. С навигационными задачами он справляется много лучше. В качестве навигационной программы с ним поставляется Навител Навигатор 3.2 и CityGuide 3.1 (каждая – на отдельной карте SD, вместе с комплектом карт для каждой). Также поддерживается iGo, но для этого нужно ее отдельно купить и записать на карту памяти. Время холодного старта GPS-приемника просто прекрасное – от 2 до 3-4 минут в зависимости от положения и погоды (при неподвижном положении под открытым небом в ясную погоду — самый лучший результат, конечно), на привязку уходит секунд 10. Эти показатели приятно удивили, они превосходят то, что мы видели на
. Время горячего старта вместе с привязкой – около 15 секунд. Работает в условиях дворов-переулков GL-550/650 не слишком здорово, запаздывания очевидные. В помещении навигация работает, но хуже и только неподалеку от окон. Запаздывания на скорости не слишком велики, но имеются, обрабатывает сигналы аппаратная часть не мгновенно.




О навигационных программах
,
и
читайте в отдельных статьях. В условиях одновременного теста двух одинаковых навигаторов мы могли беспристрастно (пусть и весьма шапочно, не вдаваясь в совсем уж тонкости) сравнить программы «Навител» и City Guide. За явным преимуществом в условиях России победила программа «Навител» — ее карты оказались тем самым козырем, который побить CG так и не смог, несмотря на свой чуть более продвинутый интерфейс. Кстати, интерфейс «Навитела», пусть и довольно бедно оформленный, но показал себя более удобным, в общем и целом.


Батарея

К сожалению, встроенная батарея емкостью 1100 мАч не позволяет рассчитывать на продолжительную автономную работу. С учетом того, что отключить режим слежения за спутниками тут нельзя, «съедается» она почти мгновенно — за час максимум. Так что GL-550/650 придется отнести в разряд «исключительно автомобильных» навигаторов, они должны быть всегда подключены к прикуривателю.


Мнение



Андрей, 28 лет, авиаконструктор.
Хочет подобрать навигатор в свой автомобиль

Сначала — о GL-550.

Прорезиненный корпус с символическим оребрением создает впечатление устройства для активного времяпрепровождения и вызывает мысли об использовании вне салона автомобиля на свежем (можно и не свежем) воздухе. Оранжевые вставки и окантовки мне лично понравились - цвет выбран удачно, ненавязчивый и разбавляющий темно серую резину.

Экран довольно яркий, но все же показался маловат для автомобиля. Включается довольно быстро. Необычное для меня, но не раздражающее меню в темно-оранжево-красных тонах. Стандартный набор настроек - громкость, яркость и т.п. Нет функции вкл.-выкл. GPS-приемника и нет функции отображения статуса сигнала от спутников, нет функции просмотра географических координат вне навигационного софта - все это меня несколько расстроило, ну и да ладно.

Навигатор формально может проигрывать видео в формате mpeg4, аудио в mp3 и позволяет читать тексты из txt-файлов стандартной кодировки. Именно что формально, порекомендовать это устройство для использования в качестве плеера я не могу. К тому же при установке яркости экрана на минимум (в целях экономии энергии) и прослушивании mp3 полностью заряженного аккумулятора хватает максимум на 50-60 мин. Тут уже встает вопрос о мобильности данного устройства вдали от источников электроэнергии. Т.е. в лес то зайти можно, а вот когда надо будет выходить, тут и могут возникнуть трудности.

В комплекте с навигатором поставляется навигационная система Navitel самой крайней версии с атласами России и подробными картами крупных городов, вплоть до домов. Навигационная система лично мне понравилась качеством и подробностью карт. Маршрут система прокладывает, конечно же, не оптимальный, но это, для меня, по крайней мере, и не важно, я обычно езжу по карте, а не по указаниям "поверни туда", "поверни сюда". Хотя, наверно, подробно разобравшись можно наверно заставить систему проложить маршрут через поля, леса, переулки и дворы, но я не пробовал. При отклонении от заранее проложенного маршрута система оперативно перестраивает последний. Иногда навигационное сообщение "возьмите правее" означает необходимость перестроения в крайний правый ряд из крайнего левого на дистанции метров в 50-100, что иногда напряжно. Система заранее предупреждает о наличии впереди по ходу движения камер контроля дорожной обстановки, постов ДПС и даже о приближении к местам обычного патрулирования ДПС. Повторюсь, качество карт меня очень порадовало совпадением с действительностью, по крайней мере в тех местах Москвы и МО, где я побывал с данным девайсом.

GL-650. По начинке один-в-один GL-550, за исключением навигационной системы. А так основное отличие - внешний вид.
Глянцевый. Прямоугольный со скругленными углами. Цветовое решение как в 550-й модели. Смотрится сдержаннее и серьезнее, что ли. В карман и на открытое пространство данный девайс не просится совсем.

В комплекте поставляется CityGuide. Эта программа мне не понравилась сразу и бесповоротно. Не смотря на карту автодорог всей Евразии и т.п. Даже в ближайшем Подмосковье карта местами очень сильно не совпадает с действительностью, просто критически не совпадает. Если бы я не знал местности, а послушался навигатора — ушел бы с трассы прямо в лес, да там и остался — дороги в тех краях никогда не было и нет, а CityGuide так не считает. Смотрим на карту Воронежа и видим только 2-3 основные улицы — типа как мимо города проехать. Может эта карта хороша для тех, кто много ездит по всей Евразии, причем только по федеральным трассам, я не знаю. В лес с такой картой я не решился бы пойти. Лучше я по мху и муравейникам сориентируюсь.

Вердикт: Приятный глазу и на ощупь прибор с хорошей, по моему мнению, навигационной программой, с полезными и интересными мультимедийными возможностями, которыми не хочется пользоваться из-за кривой реализации. Экран все-таки маловат для автомобиля, но в самый раз для кармана, только очень слабый аккумулятор. Общая субъективная оценка - 7/10 (такая большая в основном за навигационный софт и внешний вид). GL-650 меньше понравился из-за глянцевого корпуса, собирающего все отпечатки пальцев и «благодаря» CityGuide. Хотя ничто ведь не мешает поставить другой софт.

Комплектация

• Зарядное устройство

• Автомобильное зарядное устройство

• Автомобильное крепление

• USB-кабель

• Наушники

• Чехол

• CD с ПО

• Документация




Резюме

Как ни странно, двум этим практически идентичным навигаторам хочется выставить разные оценки (если бы на нашем сайте была такая возможность) — при общих аппаратных знаменателях в плане эргономики и практичности GL-550 на голову сильнее. Да, спорный дизайн, который придется по вкусу далеко, не каждому, но нескользкое, почти не подверженное загрязнению покрытие soft-touch вкупе с более грамотным расположением функциональных элементов рядом с непрактичным и бликующим глянцем GL-650 выглядит очень весомым преимуществом. Если бы мы выбирали себе навигатор из этих двух модификаций, то выбор бы, безусловно, упал на GL-550.

Теперь же коснемся общих вопросов. В плане дополнительных функций модель не преподносит никаких сюрпризов: набор функций стандартен, уровень их исполнения невысок (видео вообще на GL-550/650 лучше не пытаться смотреть). Батарея для автономного использования непригодна, 50 минут — это очень слабо. Этот навигатор стоит держать «на приколе» у приборной панели. Зато со своими непосредственными обязанностями устройство справляется великолепно — очень быстро налаживает связь со спутниками и работает с минимальными погрешностями. Если бы еще запаздывания на дороге были поменьше... Но в плане скорости привязки GL-550/650 — едва ли не лучшее, что мы видели за все время тестирования навигаторов. Разве что Mio Moov 380 работал шустрее. В общем, к этим моделям (особенно к GL-550) стоит присмотреться, если вам нужен «чистый» навигатор с молодежным дизайном, способный поддерживать сразу несколько навигационных программ. Впрочем, за те деньги, что просят за героев сегодняшнего обзора, на рынке предлагается целая уйма подобных устройств и сказать, что продукт от GlobusGPS серьезно превосходит разработки конкурентов, мы не можем.


Александр Бабулин