Октябрь 1957 года ознаменовался историческим событием: Советский Союз отправил на земную орбиту первый в мире искусственный спутник. Его назвали просто — «Спутник-1» и этот космический пионер был совсем небольшого размера. Но при этом само событие сумело произвести огромное впечатление на весь мир.
Основной задачей аппарата стала передача радиосигналов. Но, несмотря на кажущуюся простоту, «Спутник-1» вызвал тревогу у многих американцев. В то время как экономика США процветала, а потребительские технологии становились все сложнее, Советский Союз сделал ставку на воспитание ученых и нацелился на победу в космической гонке. Это событие стало одним из катализаторов холодной войны.
После запуска «Спутника-1» в США начались серьезные изменения в научной и технологической сферах. В школах появились новые курсы по физике, химии, математике. Университеты и корпорации активно брали государственные гранты и вливали их в перспективные разработки и научные исследования.
Правительство также не осталось в стороне: были созданы новые агентства, такие, как NASA и ARPA, которые сосредоточились на развитии технологий для космической сферы, включая ракеты, оружие и компьютеры. Именно этот рывок в будущем подарит нам интернет.
Зарождение ARPAnet
Ученые и военные специалисты в те годы особенно тревожились о том, что может произойти в случае советского удара по телефонной системе США. Их главный страх заключался в том, что единственная ракета могла бы отключить все провода и линии, обеспечивающие эффективную связь на больших расстояниях.
В 1962 году научный сотрудник ARPA с именем Джозеф Карл Ликлайдер разработал уникальное решение: создать «межгалактическую сеть» компьютеров, способных взаимодействовать между собой. Это позволило бы правительственным лидерам поддерживать связь даже при уничтожении телефонной инфраструктуры со стороны Советов.
Первый прорыв
В 1965 году британский ученый Дональд Дэвис из Национальной физической лаборатории создал технологию, которая могла бы установить связь между компьютерами и обеспечить стабильную передачу данных. Она получила название «коммутация пакетов».
Она разбивала передаваемую информацию на небольшие блоки или пакеты перед тем, как направить их к конечной точке. Это позволило каждому пакету следовать по собственному маршруту. Без этого метода новая компьютерная сеть правительства, получившая название Arpanet, стала бы такой же легкой мишенью, как и действующая телефонная система.
29 октября 1969 года Arpanet передал первое сообщение между узлами компьютеров. Один располагался в Стэнфорде, а другой — в Лос-Анджелесе. Как и в случае со всеми вычислительными машинами того времени, их размеры впечатляли, каждый гигант занимал комнату.
Сообщение, состоявшее из слова «ВОЙТИ», казалось простым и лаконичным, но все же это привело к сбою в ранней версии Arpanet: стэнфордский компьютер получил лишь первые две буквы этого слова. Стало понятно, что хотя технология и жизнеспособна, ее нужно дорабатыватывать.
Сеть растет и меняется
К концу 1969 года Arpanet включала всего четыре компьютера, но в 1970-х годах сеть начала стремительно расширяться.
В 1972 году к Arpanet присоединилась сеть ALOHAnet Гавайского университета. Не прошло и года, как ее пополнили сети Лондонского университетского колледжа и Норвежской сейсмической группы. Однако с расширением компьютерных сетей с коммутацией пакетов стало сложнее объединять их в одно большое сообщество — в единый всемирный «Интернет». Сказывались недостатки технологий того времени.
К середине 1970-х годов компьютерный ученый Винтон Серф занялся решением этой проблемы. Он разработал способ, который позволял всем компьютерам в разных мини-сетях в разных точках планеты взаимодействовать друг с другом. Его изобретение получило название «Протокол управления передачей», или TCP — позже он добавил к нему еще один протокол, который назвал «Интернет-протокол». На сегодняшний день они известны как TCP/IP. Один писатель назвал протокол Серфа «рукопожатием», которое позволяет удаленным и разным компьютерам «здороваться» друг с другом.
Рождение Всемирной паутины
Протокол Серфа трансформировал интернет, создав из него глобальную сеть. В течение 1980-х в научных кругах его стали использовать для передачи файлов и данных между компьютерами.
Однако в 1991 году интернет снова сильно изменился. Тим Бернерс-Ли, программируя в ЦЕРН на границе Швейцарии и Франции, показал миру Всемирную паутину. Он предложил концепцию интернета, который стал бы не просто средством передачи файлов, но и «сетью», наполненной связанной информацией, доступной каждому пользователю. Так Бернерс-Ли разработал основу современного интернета.
В 1992 году исследовательская группа из Университета Иллинойса создала инновационный браузер под названием Mosaic. Впоследствии он эволюционировал в Netscape.
Mosaic предоставлял удобный метод навигации по интернету, впервые объединяя текстовое наполнение и изображения на странице и обеспечивая удобное перемещение с помощью полос прокрутки и интерактивных ссылок.
В том же году Конгресс США позволил Национальному научному фонду давать разрешения национальным исследовательским и образовательным интернет-сервисам подключаться к коммерческим сетям. Это событие открыло двери для компаний всех видов, которые спешили создавать свои собственные веб-сайты. Предприниматели в сфере электронной коммерции начали активно использовать интернет для прямой продажи товаров потребителям. К 2000-м годам такие компании, как Amazon и eBay, заняли лидирующие позиции в мире онлайн-торговли.
Современный интернет — в каждом смартфоне
Что было дальше, наверняка известно большинству читателей. В первом десятилетии 2000-х годов появились платформы социальных сетей, такие, как Facebook, Instagram (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ), Twitter другие. Все они кардинально изменили способы взаимодействия людей, создания и обмена контентом.
Примерно к 2015 году большинство пользователей стали выходить в интернет со своих смартфонов, нежели с других устройств. К началу 2020-х годов компании, такие, как OpenAI, Google, Microsoft и другие, начали внедрять передовые системы искусственного интеллекта, предоставляя их широкой публике.