Телевизионное вещание в Москве началось еще в 1938 году. Первое время столице хватало всего одного телецентра: на Шаболовке, у подножья Шуховской башни. Вплоть до 1967 года он оставался главным передающим центром СССР. Однако уже в 50-х годах назрел вопрос о расширении зоны приема с 60 до 120 км — было нужно, чтобы сигнал покрывал активно растущую Москву и область.
Нюансы строительства
В конце 50-х Министерство связи объявило конкурс на создание общесоюзной радиотелевизионной передающей станции. Инженеры предоставили около 40 проектов металлических башен. Комиссия конкурса уже почти выбрала один из предложенных проектов. Но во время последнего этапа отбора главный конструктор «Моспроекта» Николай Никитин возразил: громоздкие металлические башни абсолютно не сочетаются с архитектурой Москвы. И предложил свой вариант.
Главный конструктор Николай Никитин придумал проект телебашни всего за одну ночь. Конструкция была вдохновлена, как это часто бывает, природой. Башня напоминала перевернутый цветок лилии: с основанием в форме лепестков и крепким стеблем, возвышающимся над городом.
Проект Никитина одобрили и сразу же приступили к выбору участка для строительства. Сперва выделили участок в Московских Черемушках — на естественной возвышенности. Но совсем скоро стало известно: грунт на месте настолько слабый, что башня долго не выстоит. В 1959 году решили строить в надежном Останкино.
В июне 1960 года в столице начались подготовительные работы, а уже 27 сентября того же года в районе Останкино заложили фундамент телебашни. На реализацию проекта ушло 7 лет: строительство башни останавливали на целых 2 года, и все из-за «новаторства» ее создателя.
Слишком современный подход
Опорой сооружения весом 55 тысяч тонн и высотой почти 400 м стал фундамент толщиной 9,5 м и 74 м диаметром. Основание будущей башни заложили на глубину менее 5 метров, что больше всего смущало высшее руководство.
Зарубежные эксперты и вовсе утверждали, что при такой высоте сооружения глубина фундамента должна составлять не менее 40 метров. Но Николаю Никитину и его команде удалось решить и эту проблему.
Для строительства башни использовали нестандартный по тем временам материал. Железобетон — современный, дешевый и крепкий материал, требующий минимум внимания в процессе эксплуатации. Точнее, Никитин использовал метод «предварительного напряжения бетона». Его суть проста: внутри ствола башни от основания до верхушки параллельно друг другу, в продольном направлении натянуты 145 армирующих стальных канатов. Своим натяжением тросы удерживают башню в одном положении.
Более того, вес Останкинской башни распределили между основанием и стволом в строгой пропорции один к трем с центром тяжести на высоте 110 метров.
Также в центре основания на самостоятельном фундаменте возвели железобетонный стакан высотой 63 метра. Стакан служил опорой для балок 15 междуэтажных перекрытий. Два фундамента для двух независимых друг от друга конструкций — телебашни и стакана — позволяют передавать на грунт различное давление при их неравномерной осадке. Так здание становится еще устойчивее. Благодаря новаторству советских инженеров Останкинская башня может противостоять погодным аномалиям и даже выдерживать землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера.
При строительстве использовались только последние достижения строительной техники. Например, башенным краном БК-1000 с грузоподъемностью 16 тонн собирались и монтировались металлоконструкции, а ствол сооружался при помощи единственного в мире самоподъемного механизма весом около 300 тонн.
Что из этого вышло?
Отстояв свои прогрессивные задумки, Никитину удалось воплотить уникальный проект в жизнь. Строительные работы завершились 12 февраля 1967 года подъемом многотонного основания 148-метровой металлической антенны.
5 ноября 1967 года началась трансляция четырех телевизионных и трех радиовещательных программ на расстояние 120 километров, а также заработал новый телецентр. Останкинская телебашня в тот момент стала самым высоким зданием в мире. В 1970-м основные участники строительства были награждены правительственными наградами.
С момента возведения, строение не только не сдвинулось с места, но и пережило множество природных катаклизмов, и даже один пожар, — расчеты Никитина были верны, Останкинская телебашня простоит и сотни лет.
А что сегодня?
За свою историю Останкинская телебашня использовалась не только по прямому назначению. Сегодня в ней проводятся метеорологические исследования. А знаменитый ресторан с вращающимися полами «Седьмое небо» занимает целых три уровня и находится на отметках 328, 331 и 334 метра. У подножия башни расположен концертный и банкетные залы.
На высоте 337 метров открыта смотровая площадка, откуда можно рассмотреть все достопримечательности столицы. В день площадку посещают около тысячи человек. На ней даже проводятся церемонии бракосочетания.
В 2017 году на 85-м уровне открыли вторую смотровую площадку, с которой посетители могут ознакомиться с внутренним устройством башни. На площадке отсутствует защитное стекло. Во время экскурсии «Башня изнутри» гости имеют возможность увидеть вблизи одну из 21 метеорей — огромную опору с датчиками, которые измеряют направление и скорость ветра, температуру и влажность воздуха.
А у подножья башни располагается знаменитый Телевизионный Технический Центр Останкино — крупнейший вещательный комплекс в Европе. Именно здесь снимаются и готовятся в эфир многие известные на всю страну телепередачи, и благодаря Останкинской телевизионной башне они попадают на экраны телевизоров россиян.