Обзор GSM/HSDPA-смартфона Samsung G810

Samsung G810 в каталоге

В прошлом году Nokia открыла массовый рынок топовых камерофонов, выпустив N95. Модель в короткий срок стала популярной, несмотря на значительный ценник. Залог успеха крылся в сбалансированности решения. Это не только 5 Мп модуль с оптикой Carl Zeiss, но и полноценный смартфон с GPS, Wi-Fi и прочими радостями жизни. Впервые рынок увидел комплексное предложение, чем не мог похвастаться по-настоящему первый 5 Мп камерофон для глобального рынка - LG KG920. Последний провалился в большинстве регионов и пионерами корейцев в гонке камер 5 Мп считать неправильно.






За прошедший год ситуация изменилась несильно, финны остаются лидерами сегмента. Имеется огромное разнообразие 5 Мп продуктов, чем чаще всего не могут похвастаться конкуренты. Активизировалась в последнее время компания LG, она уже готова обогнать на данном поле
. Последняя явно прогорела со своим дебютным K850i и впоследствии не смогла представить сильных вариаций на тему. Наконец, с недавних пор в гонке участвует Motorola с очень интересной моделью ZN5.

Samsung вступила на рынок топовых камерофонов массово чуть позже Nokia, но сразу представила удачное решение – недорогой слайдер G600. Далее еще было несколько интересных решений, но с флагманом у корейцев не задалось. При всей помпе представления G800 надежд не оправдал. Оптический зум на практике оказался относительно востребованным, чего и стоило ожидать. Ввиду столь невысоких результатов продаж Samsung в короткий срок представил обновление – Samsung G810.

Стандарт

GSM 850/900/1800/1900 и WCDMA 2100

GPRS/EDGE

+/+

Операционная система

Symbian OS 9.2 (S60 3rd Edition FP1)

Память

130 Мб

Экран

2,6”, 320х240, 262K

Слот расширения

T-Flash (microSD)

Беспроводные коммуникации

ИК-порт, Bluetooth (2.0), Wi-Fi

GPS / FM

+/+

Камера

5 Мп, с автофокусом

Питание

1200 мАч

Габариты

103x52,9x17,9 мм

Вес

139.2 г

Ориентировочная цена

400 евро

При ближайшем рассмотрении у моделей не так много общего. Это схожий раздвижной форм-фактор и оптический зум, но в целом аппараты весьма разные.
Samsung G810
является ближайшей альтернативой N95. Это полноценный Symbian-смартфон с Wi-Fi и GPS, а также прочими аналогиями вроде разъема 3.5 мм на корпусе, экрана 2.6” и т.д. Это прямые конкуренты, но Nokia, напомним, свой продукт выпустила год назад.
С другой стороны мы имеем впервые столь технологический аппарат данной марки. Ранее 5 Мп в Symbian продуктах Samsung не было. Более того, с 8 Мп компания даже обгонит Nokia, причем, на ее же родном поле основной активности – S60. Уже в августе Samsung начнет продажи i8510, в том числе в России (ожидается цена около 23-25 тыс. руб.). Ну а пока рассмотрим первый 5Мп смартфон данной марки. Комплектация:


- Телефон

- Аккумулятор

- Зарядное устройство

- Наушники с выходом 3.5

- ТВ-кабель

- кабель microUSB

- CD диск с Samsung PC Studio 7



В отличие от Nokia N95, корейская альтернатива выполнена в форм-факторе классического одинарного слайдера. Соответственно, нет выделенных музыкальных кнопок, они вообще не реализованы в Samsung G810. Зато аппарат смотрится нейтральнее за счет этого и охватывает более широкую аудиторию. Вообще дизайн данной трубки несомненно удачнее N95. Если последний полностью пластиковый, то в G810 присутствуют металлические панели, а их оформление под срез делает исполнение смартфона почти имиджевым.



Как и G800, новинка весьма массивна ввиду наличия оптического зума, отчего понравится в первую очередь мужчинам. Тем более, доступно единственное цветовое решение – серый металлик. Что важно, покрытие стойкое, за месяц активных тестов оно никак не деформировалось, в отличие от N95, у которого с этим были проблемы. Обтирается в G810 только глянцевая кнопка действия в навигации лицевой панели.



В руке G810 лежит средне, мешается изрядная толщина (17 мм в его тонкой части). Немалый вес (135 г) также способствует не лучшему восприятию эргономики. В части последней разочаровали и элементы лицевой панели. Кнопки вызова вынесены в область клавиатуры, а клавиша меню никак не выделена, наконец, навигационная кнопка лишена подсветки. Это все не приятые мелочи, которые создают соответствующее впечатление



С торцевыми элементами таких проблем не возникает, боле того – порадовала универсальность разъемов. Имеется 3.5 мм аудиовыход на корпусе, а также стандартный интерфейсный разъем microUSB (возможна подзарядка по кабелю). Слот расширения поддерживает “горячую” замену полноценно, а кнопка спуска, как и положено, двухпозиционная.


Что не понравилось, так это отсутствие автодоводки у шторки камеры. Вообще этот элемент в G810 выполнен средне – ход слишком легкий, иногда она открывается случайно из-за отсутствия четкой фиксации. При этом основной механизм слайдера как обычно у Samsung получился отлично. Ход очень приятный, в меру резкий. Упором служит низ корпуса.



G810 не страдает от маркости, телефон практичный в этом. Работа в темноте не вызывает больших проблем, подсветка равномерная и яркая, белого цвета. Что касается сравнения с аналогами, то приведем Nokia N95 и Samsung G800:







С Samsung G800:








Камера – ключевая особенность G810. Как уже мы упоминали, это первый смартфон Samsung с 5 Мп модулем. Кроме того, это же и первый 5 Мп смартфон с оптическим зумом вообще на рынке. Сочетание, разумеется, включает в себя автофокус, а приятным дополнением является ксеноновая вспышка. Все вместе делает G810 уникальным решением для телекома. Как упоминалось, защитная шторка камеры выполнена не очень удачно, не хватает фиксации в крайних положениях и автодоводки. Вспышка средней мощности, работает для ксеноновой не лучшим образом, но выгодно отличается от элемента в G800, который уводил снимки с синеву.


Быстродействие камеры не самое высокое, ввиду чего быстрые кадры делать не получится. Полный цикл занимает до 10 секунд. Сдвиг шторки традиционно активирует приложение, что удобно. Интерфейс стандартный для Samsung. Присутствует быстрое меню из четырех функций, которое вызывается по центральной клавиши навигации. Основные настройки выполнены горизонтальной полоской. Кроме того, имеются дополнительные параметры на последней вкладке.


Доступно 13 сюжетных сцен, а также5 режимов съемки. Максимальное разрешение съемки фото – 2560x1920, видео – 640x480. Также в наличии стандартные возможности по включению/отключению макро и вспышки. Последняя имеет авторежим, но гореть постоянно не может, только при съемке. Присутствует режим “красных” глаз. Что до макро, то очень неудобно, что нет настройки Auto – приходится каждый раз активировать этот режим вручную, если планируется съемка мелких деталей. У Nokia и Sony Ericsson момент реализован удачнее.


Присутствует и таймер, к нему никаких претензий. Имеется возможность установить задержку в 3, 5 или 10 сек. Во время ожидания на экране отображается полоска ожидания и цифры индикации, что достаточно удобно, хотя издалека их заметить непросто – световая индикация не помешала бы. Разнообразие эффектов не вызывает нареканий, их более чем достаточно. Вместе с тем не будем забывать, что подобного рода модификации доступны и в далеко не самом сложном редакторе графики, поэтому преимущество Samsung тут ощутимо по-настоящему лишь полностью мобильным или ленивым пользователям, которым нет возможности или желания возиться с компьютером. К тому же странным выглядит отказ от таких привычных эффектов, как Emboss или Sketch.


Доступны стандартные настройки баланса белого (Auto / Daylight / Incandescent / Fluorescent / Cloudy / Sunset), а также ISO (50 / 100 / 200 / 400). Можно выбрать режим видоискателя (Regular / Indicator / Guidelines) и настроить пиктограммы интерфейса приложения камеры. В дополнительных настройках доступны типичные пункты – качество (Super Fine, Fine, Normal), экспозамер, Saturation, звуки действий, место хранения и имя файлов по умолчанию. Помимо этого присутствуют два интересных режима: распознавание лица в режиме портретной съемки и стабилизация изображения. Как и G800 (впервые), новинка имеет специальную функцию фокусировки на лице.


Происходит это довольно интересно – объект захватывается в дополнительный контур, который динамично передвигается за выбранным системой лицом или новым. Изначально он белый, а потом в зависимости от фокусировки становится зеленым или красным. Работает данная возможность на удивление корректно, хотя легко обманывается, например, фотографией. В большинстве случаев выигрыш в качестве ощутим мало, однако иногда это оказывается полезным. Благодаря функции захвата лица и фокусировки непосредственно на нем аппарат обеспечивает чуть большую четкость и резкость снимка. Приведем примеры фотосъемки в максимальных настройках качества:
















Работа оптического зума:





Сравнение оптического и цифрового зума:




Сравнение с Nokia N95:











Nokia N95 / Samsung G810



Дисплей G810 понравился качеством картинки – она яркая, контрастная, с отличными углами обзора. Элемент максимально близок к N95, но уступает значительно на солнце – изображение значительно выцветает.


В корейскую новинку встроен большой (2.6”) дисплей с QVGAразрешением и цветностью 262K. Если бы не среднее поведение на солнце, элемент можно было бы признать удачным. Но нюанс для камерофона существенный.



Для фотографического флагмана памяти в G810 маловато – 130 Мб, в комплекте карточки нет. Последняя, впрочем, не обойдется дорого, это microSD (до 2 Гб). “Горячая” замена поддерживается.



Samsung G810 является четырехдиапазонным аппаратом (GSM900/1800/1900), имеется поддержка EDGE (Class 10), а также возможность работы в сетях третьего поколения (WCDMA). На фронтальной поверхности присутствует VGA-камера для видеотелефонии.


Беспроводные коммуникации представлены модулем Bluetooth 2.0 + EDR. Нареканий на его работу нет, хотя Java-приложения как и раньше не могут быть приняты по каналу Bluetooth. Поддержка трехмерных профилей присутствует, но без аппаратного ускорения.


Из опций Bluetooth присутствует активация (включен или отключен), список сопряженных устройств, видимость телефона для обнаружения прочими аппаратами, имя телефона и прочие стандартные параметры. Стереогарнитура (A2DP) функционировала корректно, только чуть не хватало громкости. Поддерживаются, кроме этого, следующие профили:

• Dial Up Networking Profile
• File Transfer Profile
• Generic Access Profile
• Service Discovery Application Profile
• Headset Profile
• Handsfree (Car Kit) Profile
• Generic Object Exchange Profile (OBEX)
• Object Push Profile
• File Transfer Profile
• Basic Printing Profile
• Audio Vdieo Remote Control Profile
• Advanced Audio Distribution Profile
• Enhanced Data Rate
• Dual Profile Bluetooth (Voice & Data)
• vNote

В отличие от некоторых других моделей производителя здесь нет возможности передать звук на две Bluetooth-гарнитуры, однако такая функциональность – нишевая, посему записывать в минусы это не стоит.


Проводное соединение – USB версии 2.0, но скорость передачи данных не самая высокая. Зато поддерживаются как модемное соединение, так и Mass Storage, Media Player, Printer. Нужный режим можно выбрать в соответствующем меню как используемый по умолчанию, либо каждый раз выбираемый при подключении.


Ничего особенного о радио сказать нельзя, присутствует память на 20 радиостанций, автопоиск, система RDS к сожалению отсутствует. Для работы требуется подключить гарнитуру, которая выступает в роли антенны. Чувствительность у радио отличная, звук в гарнитуре также не вызывает нареканий. Громкость встроенного динамика не вызывает нареканий.


В качестве приложения для навигации предусмотрен Navigon Mobile Navigator 6.0 (равно как и в i550/560), но он почему-то не поставляется с аппаратом, нужно скачивать дополнительно. При этом Nokia Maps и Smart2go не поддерживаются. Очень странный ход, который сильно снижает навигационную привлекательность продукта для конечного пользователя. В части навигации N95 существенно более предпочтителен.



Программно аппарат практически полностью идентичен устройствам от Nokia, ведь платформа лицензирована от финского производителя. Отличий от текущего поколения смартфонов нет, за исключением некоторых добавленных производителем функций. Это платформа S60 третьего издания Feature Pack 1, хотя на рынке уже появились продукты с FP2, но пока они остаются прерогативой Nokia.


Предустановлен словарь Oxford версии 2.4.3 с англо-русско-английской базой. Стандартное приложение, ничего особенного, отметим разве что базовые возможности редактирования – копирование и вырезка.

В остальном программная платформа совпадает с предыдущими решениями Sasmung даже по набору тем. Ознакомиться с реализацией сервиса сообщений, книги контактов, органайзера и прочими функциями вы можете здесь: Обзор смартфона Samsung i560





Скорость работы интерфейса в G810 сопоставима с N95, отличий, несмотря на другую платформу, почти нет. Решение базируется на процессоре с частотой 330 МГц. Сравним быстродействие при работе с Java:

Модель

Samsung G810

Nokia N95

Jbenchmark 1.1.1 Score

5172

5311

Text

1271

1419

2D Shapes

1280

1303

3D Shapes

559

640

Fill Rate

315

336

Animation

1747

1613

Jbenchmark 2.0.1 Score

474

568

Image Manipulations

409

410

Text

530

710

Sprites

488

520

3D Transform

827

817

User Interface

273

476

Jbenchmark 3D HQ

170

973

Jbenchmark 3D LQ

332

1018

Triangles ps

58846

48330

KTexels ps

3299

6393

Jbenchmark HD Gaming Score

132 (4.4 fps)

91 (3.0 fps)

Smooth triangles

82675

44190

Fill rate, KTexels

2942

1107



Этот пункт стал для многих владельцев N95 настоящим разочарованием, и корейцы учли момент. G800 питается от аккумулятора емкостью аж на 1200 мАч, что выливается в хорошие показатели времени автомноной работы, сравним:

Модель

Samsung G810

Nokia N95

Обычная нагрузка

2 суток

1 сутки

Мультимедиа-цикл, видео (3GP)

4:02

2:30

Мультимедиа-цикл, аудио (MP3)

14:18

8:10



Samsung G810 уже доступен в российской рознице, но при имеющейся стоимости примерно в 15 000 руб. эта модель показывает средний уровень продаж ввиду наличия N95 в более низком ценовом сегменте. Модели во многом схожие, и по совокупности качеств финский продукт выглядит более сбалансированным. Тем более, он присутствует в рознице уже почти год, а потому сформировалось насыщенное предложение на вторичном рынке.


Для Samsung смартфон G810 является очень показательным продуктом – отставание от Nokia по Symbian сокращается стремительно. Мы уже отмечали, что осенью и вовсе корейцы будут впереди платформы S60 со своим 8 Мп камерофоном. Что касается G810, то он явно опоздал на рынок. Кроме дизайна и вообще исполнения значительных преимуществ над N95 у него нет.

Модель

Samsung G810

Nokia N95

Стандарт

GSM 850/900/1800/1900 и WCDMA 2100

GSM 850/900/1800/1900 и WCDMA 2100

GPRS/EDGE

+/+

+/+

Операционная система

Symbian OS 9.2 (S60 3rd Edition FP1)

Symbian OS 9.2 (S60 3rd Edition FP1)

Память

130 Мб

160 Мб

Экран

2,6”, 320х240, 262K

2,6”, 320х240, 16M

Слот расширения

microSD

microSD

Беспроводные коммуникации

ИК-порт, Bluetooth (2.0), Wi-Fi

ИК-порт, Bluetooth (2.0), Wi-Fi

GPS / FM

+/+

+/+

Камера

5 Мп, с автофокусом

5 Мп, с автофокусом

Питание

1200 мАч

BL-5F, 950 мАч

Габариты

103x52,9x17,9 мм

99х53х21 мм

Вес

139.2 г

120 г

Ориентировочная цена

400 евро

350 евро

Это шлифовка хита Nokia – время работы лучше, камера лучше и т.д. Однако наравне с улучшениями присутствуют и ухудшения, в частности экран на солнце, эргономика и т.д. В итоге получаются сопоставимые решения, но у N95 цена ниже и присутствует обширный вторичный рынок. Владельцам этого смартфона переходить на Samsung G810 особого смысла нет.


Новым покупателям стоит определиться, так ли важно оформление для них и нравится ли оно им в исполнении Samsung. Если да, то есть смысл присмотреться к новинке корейского концерна, в целом она получилась очень неплохо и проигрывает только относительно N95. Ставка Samsung на оптический зум не сыграет, возможность невостребована в большинстве случаев.




Samsung G810 – полноценный S60 смартфон с GPS и Wi-Fi, а также главной фишкой – с 5 Мп камерой, оснащенной оптическим зумом. Рекомендуется как более приятная внешне альтернатива Nokia N95. Если уже есть последний или дизайн не особенно критичен, смысла в рассмотрении G810 нет.

+ Приятная внешность
+ Отличная камера
+ Наличие Wi-Fi и GPS
+ Хорошее время работы
+ 3.5 мм и звуковой чип
+ ТВ-выход
- Неидеальная эргономика
- Завышенная цена
- Экран на солнце слепнет