Основные технические характеристики
- Процессор: Intel Atom Z540, 1,86 ГГц
- Набор микросхем: Intel GMA
- Объем оперативной памяти: 2 Гбайт, DDR2
- Графическая подсистема: Intel GMA 500
- Жесткий диск: SSD 64 Гбайт
- Оптический привод: отсутствует
- Дисплей: 8 дюймов, разрешение 1600x768 точек, LED подсветка
- Порты и разъемы: Jack 3,5 мм (микрофон и наушники), VGA, HDMI, 2xUSB 2.0, считыватель карт памяти формата SD/MMC, считыватель карт памяти формата MS-PRO
- Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.1+EDR, WiMAX
- Дополнительно: вэб-камера 0,3 Мп
- Аккумуляторная батарея: 2500 мА ч
- Операционная система: Windows 7 Home Premium 32 bit
- Размеры: 245x120x19,8 мм
- Масса: 632 грамма
- Продажа в России: уже в продаже
- Цена: рекомендованная цена 38 600 рублей
Дизайн
Серия VAIO P продолжает поражать нас своими миниатюрными размерами и массой. Появившись на рынке «пишки» наделали много шуму – и по праву заслужили титул самых компактных нетбуков в мире. Вот только Sony упорно отказывается называть P-серию нетбуками, и позиционирует их как ультра-компактные ноутбуки или смартбуки.
По сравнению с первой серией «пишек» дизайн обновленных моделей немного изменился. Корпус смартбука стал более элегантным, линии более плавными, а все углы обрели округлую форму.
Крышка дисплея и топкейс «оделись» в пластик одного цвета, в то время как на предыдущей серии они были разных цветов. Цветные элементы корпуса собраны таким образом, что если посмотреть на нетбук сбоку, то в закрытом состоянии окрашенные в один цвет элементы корпуса складываются в нечто, напоминающее канцелярскую скрепку.
Помимо обновленного дизайна, второе поколение «пишек» может похвастать новыми цветами: белый, черный, зеленый, оранжевый и розовый – вот такая яркая цветовая палитра у обновленных малышек семейства VAIO P.
Функциональные особенности
Новинка построена на процессоре Intel Atom Z540, частотой 1,86 ГГц и комплектуется 2 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR2. В отличие от предыдущих моделей серии «P» в новой серии жесткий диск SATA заменен на SSD накопитель (в первых моделях P-серии этим могла похвастаться только самая топовая и самая дорогая модель). В протестированном нами был установлен SSD диск объемом 64 Гбайт. За работу с графикой по-прежнему отвечает интегрированный графический адаптер Intel GMA 500. Помимо стандартных беспроводных адаптеров Wi-Fi и Bluetooth, обновленная VAIO P укомплектована модулем WiMAX.
Дисплей
Экран у обновленной «пишки» не изменился – все те же 8 дюймов при разрешении 1600x768 точек и соотношении сторон 16:10. На нем по-прежнему тяжело работать с текстом, зато очень удобно смотреть кино.
Порты и разъемы
Модель Sony VAIO P позиционируется как ультра-компактный ноутбук, способный уместится в кармане пиджака и повсюду сопровождать своего владельца. Однако компактность имеет как положительную, так и отрицательную стороны: устройство настолько тонкое, что инженеры не смогли уместить стандартные порты и разъемы на торцах устройства.
На правом торце расположены: порт USB 2.0 и специальный разъем для подключения адаптера, на котором расположены разъемы RJ-45 и VGA. На левом торце находятся: разъем для подключения адаптера питания, порт USB 2.0 и разъем Jack 3,5 для подключения микрофона и наушников, там же расположен переключатель беспроводных адаптеров. На фронтальный торец инженеры вынесли считыватели карт-памяти SDHC/MMC и MS-PRO HG Duo. Как уже отмечалось ранее - для подключения «пишки» к внешнему монитору или локальной сети необходимо использовать специальный порт-репликатор.
Клавиатура и сенсорная панель
Клавиатура у обновленной «пишки» также не изменилась: классическая «сониевская» раскладка, с отдельно стоящими друг от друга клавишами позволяет комфортно набирать большие объемы текста. Как и на предыдущей модели цвет клавиш совпадает с цветом топкейса, но это ни сколько не мешает - оба шрифта и латинский и кириллица хорошо считываются.
Крохотные размеры VAIO P не позволили установить стандартный тачпад на его привычном месте, вместо сенсорной панели в смартбуках P-серии используется тракпойнт, напоминающий о славных ноутбуках компании IBM, на которых впервые был применен подобной орган управления. В дополнение к трекпойнту прилагаются три «мышиные» кнопки – две отвечают за стандартные функции, а третья, расположенная посередине, активирует функцию скроллинга.
Помимо не очень удобного тракпойнта, обновленная «пишка» может похвастать еще одним оригинальным способом управления курсором. На окантовке дисплея, справа и слева от экрана, расположены миниатюрная сенсорная панель и две «мышиные» кнопки. На мой взгляд, второй вариант управления курсором на много удобнее тракпойнта, вот только рамка экрана после работы становится уж больно неопрятная.
В нижней правой части топкейса, практически на самом торце, расположены вспомогательные клавиши для запуска приложений: кнопка Assist запускает приложение VAIO Care с помощью которого можно поддерживать рабочее состояние устройства, диагностировать и исправлять неполадки, либо восстановить его до заводского состояния; средняя кнопка изменят разрешения экрана; кнопка WEB запускает Интернет браузер, а при нажатии, в момент, когда устройство выключено, она запускает браузер SplashTop.
Рядом с вспомогательными кнопками расположены свеитовые индикаторы, информирующие о подключении к сети переменного тока, состоянии аккумуляторной батареи и работе беспроводных сетей.
Производительность и результаты тестов
Процессор: Intel Atom Z540, с тактовой частотой 1,86 ГГц и интегрированный графический адаптер Intel GMA 500 не претендуют на роль самых быстрых из самых портативных решений и кому-то могут показаться слишком неспешными, но если ориентироваться на сферу применения нетбука, то быстродействия системы вполне достаточно для решения стандартных задач, таких как просмотр видео, вэб-серфинг и работа с документами.
Время автономной работы
Работает малыш от аккумуляторной батареи емкостью 2500 мА ч. Полного заряда хватает на три часа активной работы, либо на три часа воспроизведения видео. В режиме работы с документами устройство так же не баловало «живучестью» и проработало чуть больше трех часов. Для столь маленького и легкого смартбука это вполне приемлемый результат, смущает только небольшое время работы в режиме «печатной машинки», его предшественник, в аналогичном режиме работы, продержался намного дольше.
Мнение Mail.ru:
Обновленная VAIO P отличатся от своего предшественника более стильным дизайном, яркими цветами и немного усовершенствованной начинкой. Она по-прежнему не похожа на большинство нетбуков от других производителей. Главный козырь VAIO P – ультра-компактные размеры, позволяющие смартбуку влезать в задний карман джинсов или внутренний карман пиджака, при этом устройство обеспечивает вполне приемлемый уровень функциональности и производительности, достаточный для работы и минимальных развлечений.
Модель VAIO P адресована, прежде всего, состоятельным пользователям и гикам, способным заплатить за смартбук цену полноценного ноутбука. Как и предыдущая серия, обновленная «пишка» не станет популярным продуктов из-за высокой цены. Для конкуренции в сегменте нетбуков и Sony есть модели серии «W», а серия «P» ориентируется на совсем другой сегмент. Японским умельцам удалось в очередной раз всех удивить, создав гаджет, который многие хотят, но не многие могут себе позволить.