Магазины «М. Видео» и «Эльдорадо» начали выкупать смартфоны у россиян
С 1 декабря 2024 года группа М. Видео-Эльдорадо запустила услугу выкупа б/у смартфонов 15 брендов. Новая услуга стала логичным продолжением сервиса трейд-ин, который также доступен во всех магазинах сети, за исключением Калининградской области. Сдать гаджет можно при предъявлении паспорта, с подтверждением, что устройство принадлежит клиенту. Смартфоны принимаются только в исправном состоянии: модели с такими повреждениями как вздутие аккумулятора, сильные деформации корпуса или более 9 царапин на экране, к выкупу не допускаются. Оценка состояния гаджетов проводится в магазинах сети с использованием специального ПО. Процедура занимает до 15 минут. Средства за сданное устройство зачисляются мгновенно на банковский счет клиента.
Зарядку телефона нельзя оставлять в розетке: и вот почему
По словам специалиста, когда зарядное устройство остается подключенным к электросети, его компоненты все равно работают, что увеличивает их износ — особенно если зарядное устройство не предназначено для длительного использования. Даже при отсутствии подключенного гаджета зарядное устройство продолжает расходовать энергию: подобный режим работы потребляет около 3 кВт·ч энергии в год. Важно понимать, что оставленный в розетке адаптер является открытым источником питания. Это следует учитывать семьям с маленькими детьми или домашними животными, так как те могут контактировать с ним, что может привести к несчастным случаям. Еще одной опасностью являются перегрев и возможность возгорания зарядных устройств: при неисправной электропроводке или скачках напряжения несертифицированные устройства могут стать причиной пожара. А если несколько адаптеров одновременно подключены через удлинитель или тройник, это может привести к перегрузке сети. Эксперт добавил, что даже небольшое потребление энергии зарядным устройством без нагрузки способствует увеличению углеродного следа. Отказ от этой привычки — маленький, но значимый шаг, способствующий снижению негативного воздействия на природу.
В Android-смартфонах появится новый стандарт батареи: что известно
Инсайдер сообщил, что в 2025 году новым стандартом емкости аккумулятора станет объем в 7000 мАч против современных 6000 мАч. Удивительно, но настоящая революция в вопросе аккумуляторов прошла почти незамеченной. Речь идет о кремний-углеродных (SiC) батареях, которые активно покоряют рынок смартфонов. Например, в новом флагмане iQOO 13 емкость АКБ составляет 6150 мАч, а в прошлогоднем iQOO 12 — 5000 мАч. При этом оба девайса предлагают схожие габариты при толщине корпуса всего 8 мм. Уже сейчас такую батарею предлагает свежий топ Red Magic 10 Pro+, а в следующем году к нему присоединятся устройства от iQOO, realme, REDMI и OnePlus. При этом realme уже тестирует девайсы с батареями на 7500 и 8000 мАч, но о сроках выхода этих смартфонов пока ничего неизвестно.
Почему пропадает интернет на смартфоне: ответ Роскачества
Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества сообщили, что может стать причиной плохого интернет-соединения. Прежде всего стоит проверить баланс через приложение оператора, чтобы исключить исчерпание лимита трафика. Также стоит убедиться в том, что на устройстве не включен режим полета и не отключена передача данных. Также есть вероятность, что ваше устройство находится вне зоны покрытия сети. А на смартфонах с двумя SIM-картами иногда бывает так, что только одна карта поддерживает работу в сети 4G. Попробуйте поменять местами карты и проверьте настройки передачи данных. Помимо прочих, причинами неполадок могут стать физическая неисправность SIM-карты, вирусы и вредоносные программы. Если скорость соединения оставляет желать лучшего, обратите внимание на уровень сигнала — чем меньше полосок возле индикатора связи, тем слабее сигнал. Иногда интернет на телефоне может не работать из-за погодных условий или в местах с плохой связью, таких как метро, подвалы или торговые центры. На скорость сети также могут влиять устаревшие версии операционной системы или приложений — поэтому важно регулярно их обновлять. Какие действия могут помочь вам решить проблему плохого интернет-соединения, узнайте здесь.
Мошенники подделывают сайт «Госуслуги»: что нужно знать
На домене gosuslugiforms[.]ru, имитирующем «Госуслуги», пользователю предлагается заполнить заявление о мошенничестве в Центробанк и подтвердить его кодом, полученным с номера 300 (привязан к ЦБ). Скриншот мошеннического шаблона можно найти здесь. При этом, вводить свой номер телефона не требуется, а это означает, что мошенники уже знают ваш номер и, скорее всего, предложат воспользоваться этим сайтом во время звонка жертве. Таким образом мошенники пытаются обойти предупреждение в СМС о том, что никому нельзя говорить код.
Зловредный домен уже заблокировали, но это не значит, что можно терять бдительность. Мошенники способны создать много похожих фейковых сайтов и страниц. А во время телефонного разговора они могут попросить пользователя перейти на опасный интернет-ресурс по присланной ссылке. Не оставляйте на подобных сайтах свои личные данные и ни в коем случае не указывайте в подозрительных шаблонах пришедший на телефон код. Помните: настоящий адрес «Госуслуг» — gosuslugi.ru. Эксперты по безопасности советуют обращать внимание на домены сайтов, а также напоминают о том, что нельзя переходить по подозрительным ссылкам и называть коды из СМС во время разговоров или в ходе переписок с кем-либо.
Мошенники начали красть деньги россиян под видом предоплаты услуг
В «Лаборатории Касперского» выяснили, что ссылки на фальшивые сайты стали новой излюбленной схемой злоумышленников. Эти сайты имитируют популярные платформы для поиска исполнителей различных задач, например чтобы доставить груз или починить стиральную машину. Пользователям предлагают получить аванс за выполнение заказа. На странице мошеннического сайта указывается информация о размере авансового платежа, достигающего суммы до 12 000 рублей. Для получения этих средств жертву просят ввести реквизиты банковской карты, контактные данные и подтвердить операцию с помощью кода из СМС-сообщения. Этот код необходим мошенникам для входа в аккаунт онлайн-банка пользователя. Однако если карта недействительна или человек не ввел нужный одноразовый код, его перенаправляют на страницу, где предлагают самостоятельно перевести сумму аванса. Внимательных пользователей это должно насторожить: ведь деньги должен получить специалист, а не заказчик. Далее жертва получает от мошенников инструкцию по оплате. Пользователя просят зайти в свое банковское приложение и перевести сумму аванса по номеру телефона.
«Воздушный родник» из Бурятии спровоцировал мировой интерес
Разработка российского ученого Сергея Доржиева позволяет получать воду из воздуха, что привлекло компании из разных стран. Доржиев придумал необычную технологию: специальное оборудование использует особые механизмы, которые добывают влагу из сухого воздуха. Комплекс предназначен для регионов с особенно жарким и сухим климатом. Он основан на вихревом эффекте и температурном разделении воздушных потоков. Разработка под названием «Воздушный родник» при этом работает на основе солнечных батарей или ветровых установок. Приборы создала компания Aquagenica, организованная бурятским ученым вместе с его командой специалистов. Система работает при температуре от +10 до +70 градусов Цельсия. Технологию собираются подготовить к массовому производству. Ожидается, что в сутки установка сможет производить 1000 литров воды. Стоимость пока что не раскрывается.
Wildberries запускает онлайн-продажи алкоголя
Wildberries запускает в тестовом режиме онлайн-продажи алкоголя. Торговля будет действовать по принципу Click&Collect, что соответствует всем нормам законодательства РФ. Для справки, Click&Collect — это услуга, с помощью которой ритейлеры позволяют потребителям покупать товары в интернете и забирать их в своих физических магазинах вместо того, чтобы платить за доставку или ждать доставки почтой. В случае с Wildberries, пользователь оформляет доставку товара в любой из магазинов сети «ВинЛаб». Далее покупатель приходит в магазин, показывает номер заказа, предоставляет продавцу паспорт и оплачивает товары. Как выяснили в Hi-Tech Mail, в каталоге Wildberries уже доступен раздел «Алкоголь». В нем представлено несколько категорий: «Вина», «Игристые вина и шампанское», «Коктейли», «Крепкие напитки», «Пиво», «Сидр».
Российские подлодки назвали «кошмаром для американцев»
В журнале The National Interest (NI) американский военный аналитик Брэндон Дж. Вайхерт заявил, что подводные лодки класса «Ясень-М» Военно-морского флота Российской Федерации представляют собой очень большую опасность для США.
Субмарины такого класса имеют на вооружении новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон», развивающие скорость около 9 Махов и поражающие цели на расстоянии до 1000 километров. Важно, что подлодки класса «Ясень-М» обладают уникальной малозаметностью: тихий ход и новейшее гидроакустическое оборудование затрудняет поиск таких подлодок. Корпуса подводных кораблей данного класса изготовлены из специальной стали, препятствующей обнаружению их гидролокационными средствами противника. А по скорости, отмечает Вайхерт, российские «Ясени» опережают субмарины американского подводного флота. Вайхерт считает, что в случае конфронтации с Россией субмарины такого типа превратятся в настоящий «кошмар для американцев».
Американцев заинтересовал российский истребитель Су-57 с плоским соплом
Военные аналитики США обратили внимание на обновленный тип сопла двигателя новейшего российского истребителя Су-57. Новые изображения российского военного самолета интересны «сплющенным» соплом турбовентиляторного двигателя, который располагается в левой мотогондоле Т-50−2. На изображении можно увидеть версию сопла двумерного типа. Американские аналитики считают, что такое сопло обеспечивает более эффективное управление воздушной машиной, а также снижает ее заметность для средств противовоздушной обороны противника. Такая конструкция снижает радиолокационную заметность самолета, которая выше в случае использования осесимметричной конструкции сопла. Кроме того, двигатель данного типа обеспечивает и большие плюсы в инфракрасном диапазоне. Новое сопло обладает четырьмя независимо управляемыми заслонками. Две такие заслонки предназначены для использования в дозвуковом режиме. Еще две заслонки можно применять для сверхзвукового полета. Кроме того, конструкция позволяет охлаждать выхлопные газы. Это, в свою очередь, снижает инфракрасную заметность самолета для противника.