1. Робот-бармен
В наше время роботы уже проникли во многие сферы жизни, а кое-где прекрасно заменили людей. Как насчет личного бармена? Запросто. Можно, конечно, прогуляться в бар. Но иногда хочется уединения, а выискивать рецепты коктейлей самостоятельно лень.
Компания Barsys придумала футуристичного робота-бармена, который выглядит как минималистично оформленный круг на подставке. Никаких лишних кнопок, дозаторов и прочих атрибутов. Устройство имеет 6 слотов для ингредиентов по 900 мл каждый. Туда можно наливать практически любые составляющие, в том числе и безалкогольные для приверженцев здорового образа жизни.
Управляется бармен через приложение для IOS и Android, в котором можно выбрать любой рецепт из сотен доступных или внести свои коррективы по желанию. Потом просто разместить бокал на подставке и через несколько секунд получить готовый напиток.
Мудрость робота-бармена не ограничивается только смешиванием ингредиентов. Со временем Barsys изучает предпочтения пользователя и предлагает новые варианты напитков. Так что, если вы успели перепробовать все стандартное меню в приложении, готовьтесь к новым коктейльным путешествиям.
Габариты устройства вполне пригодны для любого интерьера. При этом оно еще имеет мягкую подсветку. Ширина его 44,09 см, высота — 43,03 см. А приобрести такую штуку можно по цене около 500$.
2. Juno Rapid Chiller: для особенно нетерпеливых
А как быть, если гости на пороге или просто немедленно захотелось употребить любимый напиток, а он оказался теплым? Вино еще как-то можно понять, но пить теплое шампанское или пиво вряд ли найдется много желающих.
Первая мысль, наверное, положить в морозилку. Но это не быстро. И тут к нашим услугам еще одно изобретение — Juno Rapid Chiller. Фактически это антимикроволновка, так как она не нагревает продукт за несколько минут, а охлаждает его. Причем по словам создателей, американского стартапа Matrix Industries, банку пива девайс охлаждает за 2 минуты, а на бутылку вина объемом 750 мл уйдет не более 5 минут.
Охлаждающая камера вмещает банки и бутылки разных размеров, вплоть до немаленькой бутылки шампанского. Во время процесса емкость внутри вращается и омывается холодной водой. А светодиодная панель меняет цвет в зависимости от степени охлаждения.
Приобрести такой гаджет для нетерпеливых можно по цене около 400$.
3. CORAVIN: как налить вино, не открывая бутылку
Для любителей продегустировать разные сорта вина или просто для употребляющих не больше одного бокальчика за ужином пригодится девайс, который умеет наливать вино, не откупоривая бутылку. Причем напиток вы попробуете и можете вспомнить о нем даже через несколько лет, его вкусовые качества не изменятся.
Что за чудеса? Нисколько. Секрет в том, что устройство протыкает пробку с помощью тонкой иглы. В бокал подается нужное количество напитка, а его место в бутылке занимает аргон, который инертен и не влияет на свойства вина. Пробка при этом остается на месте, и бутылка может снова отправляться на хранение.
Весьма удобно, правда цена такого гаджета зашкаливает за 70 тыс. руб.
4. Winebot: маленький гурман
Еще в 2006 году совместными усилиями ученых японской компании NEC System Technologies и Университета Миэ на свет появился робот-сомелье.
Умение отличить хорошее вино от плохого, определить марку по маленькому глотку, посоветовать определенный вид закуски к выбранному гостем напитку — обо всем этом позаботится профессиональный сомелье. А в Японии этим занимаются роботы.
Этот милый малыш умеет анализировать десятки винных вкусов, распознавать сорта, дегустировать сыры и другие закуски. Он, конечно, не открывает упаковки и не надкусывает продукты. Но определяет довольно точно с помощью инфракрасного спектрометра.
5. Micro'Be' Bioalloy: новая альтернатива хлопку
А этот девайс, скажем так, не для вина, а буквально - из вина. Исследователи из лаборатории Bioalloy в Университете Западной Австралии разработали программу, позволяющую превратить вино в одежду. При этом используется процесс естественной ферментации вина. А трудятся над созданием материала бактерии.
Сначала исследователи создавали ткань из ферментированного красного вина. А потом в ход пошло белое, и даже пиво. При этом винное платье не только выглядит странновато, оно еще и отчетливо пахнет вином. Каково же щеголять в наряде с пивным амбре?
Технология задумывалась как альтернатива хлопку, которого ощутимо не хватает в мире. Однако вряд ли подобные наряды появятся в магазинах в ближайшем будущем.