Льготники смогут приобретать авиабилеты онлайн
С 1 января 2025 года в России проведут эксперимент, который упростит покупку субсидированных авиабилетов для некоторых категорий граждан. В течение полугода — до 1 июня 2025 года — молодежь до 23 лет, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, а также жители Калининградской области и Дальнего Востока смогут приобретать билеты по специальному тарифу онлайн.
Для реализации эксперимента будет разработан особый цифровой сервис. Он позволит подтверждать льготы через взаимодействие с государственными информационными системами, такими, как «Госуслуги».
Вводится упрощенный порядок рассмотрения жалоб налогоплательщиков
С начала 2025 года налогоплательщики смогут подавать жалобы в налоговые органы в упрощенном порядке. Это позволит сократить срок их рассмотрения.
Отправить жалобу упрощенного порядка на рассмотрение можно будет по телекоммуникационным каналам, а также через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». При подаче жалобы нужно будет указать на необходимость ее рассмотрения в порядке 140.1 НК РФ. В этом случае она направится в налоговый орган, чьи акты или действия (бездействие) обжалуются. В течение семи рабочих дней он либо удовлетворит жалобу налогоплательщика, либо перенаправит ее в вышестоящий налоговый орган для рассмотрения в общем порядке. Стоит отметить, что в упрощенном порядке не получится отправить жалобы на решения, вынесенные статьями 101 и 101.4 НК РФ.
Введут новые правила покупки SIM-карты
Операторы не активируют SIM-карту до тех пор, пока не проверят паспортные данные покупателя. Их будут брать из «Госуслуг» или Единой биометрической системы (ЕБС). Изменения вступят в силу 1 января 2025 года.
Как только данные проходят проверку, информация попадает в реестр Роскомнадзора, и номер начнет работать. Иностранцам для оформления номера придется дополнительно оформить СНИЛС, зарегистрироваться на Госуслугах, а также сдать биометрию. С начала января также нельзя будет оформлять корпоративные SIM-карты на сотрудников, которые не трудоустроены официально.
Вырастет госпошлина за регистрацию компьютерных программ и баз данных
С 1 января 2025 года госпошлины за регистрацию компьютерных программ, баз данных и топологий интегральных микросхем будут увеличены.
Теперь все заявители, не имеющие льгот, должны будут заплатить 5000 рублей вместо прежних 4500 рублей для организаций и 3000 рублей для физических лиц. Если необходимо оформить переход исключительных прав на зарегистрированный ИТ-продукт без договора, госпошлина также составит 5000 рублей. Если в заявлении указано несколько объектов, за каждый второй и последующий необходимо будет дополнительно заплатить по 3000 рублей. Сегодня госпошлина заметно ниже — всего 800 рублей за объект.
Земельные участки можно будет оформить онлайн
С 1 января 2025 года в России будет запущен новый сервис «Земля просто». Он позволит гражданам самостоятельно подготовить схему расположения земельного участка без привлечения кадастровых инженеров. Сервис будет использовать данные из федеральных и региональных информационных систем, что обеспечит точность схемы. Онлайн-оформление повысит скорость и сократит стоимость получения услуги, а также позволит минимизировать ошибки при образовании земельного участка.
Новый сервис разработан на базе ФГИС «Единая цифровая платформа Национальная система пространственных данных» и к установленному сроку будет полностью готов к запуску.
Нулевая ставка налога на прибыль ИТ-компаний отменяется
С 1 января 2025 года в России вводится новый налоговый режим для ИТ-компаний. Прежняя нулевая ставка налога на прибыль будет отменена, а вместо нее будет введена новая — размером в 5%. Новые условия будут действовать до 2030 года.
Изменение увеличивает налоговую нагрузку на ИТ-компании, что может потребовать корректировки их финансовых планов. Кроме того, с 1 января государственные компании и организации с критически важной инфраструктурой будут обязаны отказаться от использования иностранного программного обеспечения. Это решение направлено на увеличение спроса на отечественные ИТ-решения и требует от компаний адаптации к новым требованиям.