Существует несколько типов кондиционеров: моноблоки, сплит-системы и другие. Но все они используют практически один и тот же принцип работы. Соответственно, «болячки» у кондиционеров разного типа будут одинаковыми. Теперь пора разобраться, почему может не работать кондиционер и в каких случаях можно решить проблему самостоятельно, а в каких – вызывать мастера.
Как работает кондиционер: устройство и принцип работы

Сначала рассмотрим базовое устройство системы кондиционера и ее принцип работы. Конечно, конструкция сплит-систем и моноблоков несколько различается, однако внутренняя система практически одна и та же.
Если вы хотите купить сплит-систему, обратите внимание на наш материал, в котором мы собрали лучшие представители на рынке.
Наружный блок сплит-системы включает в себя такие компоненты, как:
- Компрессор. Этот компонент предназначен для сжатия хладагента и продвижения его по всей системе кондиционера.
- Конденсатор. По сути, это теплообменник уличного блока, главное предназначение которого — перевод хладагента в жидкую форму и отвод тепла.
- Терморегулирующий вентиль (ТРВ) или капиллярная трубка. Этот компонент системы служит для понижения давления хладагента перед тем, как он должен попасть в испаритель.
- Вентилятор. Обдувает и охлаждает конденсатор, что необходимо для его нормального функционирования.
- Плата управления компрессором и двигателем вентилятора. Устанавливается в наружном блоке сплит-систем для запуска и контроля работы компрессора, поддерживает нужную температуру конденсатора.
- Четырехходовой клапан. Служит для разворота направления движения хладагента и применяется только в кондиционерах с функцией обогрева помещения.
Во внутреннем блоке сплит-системы можно найти такие компоненты, как:
- Испаритель. Теплообменник комнатного блока, который предназначен для перевода хладагента из жидкого агрегатного состояния в газообразное, забирая тепло из помещения.
- Вентилятор. Его основная задача — обеспечение качественной циркуляции воздуха через испаритель, а также в помещении.
- Фильтры. Бывают грубой и тонкой очистки — они предназначены для удаления из воздуха пыли и других подобных частиц.
- Жалюзи. Предназначены для изменения направления движения воздуха: можно регулировать как по горизонтали, так и по вертикали.
- Индикаторная панель. Дает пользователю информацию о текущем режиме работы устройства, а также может отображать коды возникших ошибок.
- Центральная плата управления. Регулирует работу кондиционера, температуру, влажность, скорость вентилятора, направление потока воздуха и всей системы.
Принцип работы подобной системы таков: хладагент в газообразном состоянии поступает в компрессор, где сжимается до 15−25 атм, и нагревается до 70−90 °С, а затем перемещается к конденсатору, в котором остывает в процессе обдува вентилятором, потом он превращается в жидкость и выделяет тепло.
Воздух из конденсатора нагревается и выдувается на улицу при помощи вентилятора, а хладагент в это время имеет температуру на 10−20 °С выше температуры окружающего воздуха — он поступает в терморегулирующий вентиль или капиллярную трубку, и при этом снижаются его давление и температура — часть охлаждающей жидкости может испариться.
Хладагент в жидком и газообразном агрегатном состоянии с низким давлением и температурой попадает в испаритель, который обдувается воздухом помещения. В нем охлаждающая жидкость полностью превращается в газ, при этом забирая у воздуха тепло. Охлажденный воздух подается обратно в комнату, а вентилятор распределяет его по помещению.
Хладагент в виде газа с низким давлением вновь поступает в компрессор и цикл повторяется.
Причины и способы устранения неисправностей кондиционера
Правильное определение причины поломки — первый шаг к исправлению проблемы. С некоторыми неисправностями можно справиться самостоятельно. Другие требуют помощи специалиста. В любом случае, сначала нужно разобраться с причиной.
Стоит также учесть, что неисправный кондиционер может навредить человеку, если его дальше использовать. Подробнее об опасности домашнего кондиционера для человека можно прочесть здесь.
1. Неисправен пульт

Чаще всего кондиционер не включается потому, что в пульте дистанционного управления сели батарейки или окислились контакты. В результате, пульт не посылает сигнал на ИК-приемник и кондиционер никак не реагирует на пульт или же вовсе не включается.
Что делать
Проверить работоспособность пульта довольно просто: включите камеру смартфона, наведите его на ИК-диод на пульте и попробуйте нажать на кнопки пульта. Если ИК-диод будет мигать, то, значит, с пультом все в порядке. Если же диод не будет реагировать на нажатия, то попробуйте заменить батарейки и почистить контакты.
2. Утечка хладагента

Еще одна частая проблема с кондиционерами — утечка хладагента. Он так или иначе уходит через места соединения трубки магистрали с блоками, но в пределах нормы. Если же утечка более ощутима, в системе может образоваться нехватка хладагента, и в результате кондиционер будет плохо охлаждать. Возможна даже его поломка.
Что делать
В первую очередь нужно проверить места стыка трубы магистрали с блоками: если наблюдается иней и оледенение на местах соединения, следы масла, то налицо утечка хладагента. Самостоятельно вы с этой проблемой не справитесь — потребуется помощь компетентного специалиста. Можно подтянуть гайки вальцовки и проверить пеной, если есть пузыри, то эксплуатация кондиционера запрещена.
3. Засорение фильтров

Во внутреннем блоке располагаются фильтры тонкой и грубой очистки. Время от времени они засоряются и в результате не могут фильтровать воздух. А сам кондиционер не может нормально охладить воздух в помещении. К тому же уменьшится обдув испарителя внутреннего блока, что может привести к выходу его из строя.
Что делать
Фильтры кондиционера необходимо чистить и мыть хотя бы раз в два-три месяца. В большинстве моделей они демонтируются легко — справится даже пользователь без опыта. Эксплуатация кондиционера без фильтров строго запрещена.
4. Засорение дренажной магистрали

Дренажная магистраль — это трубка, через которую отводится лишний конденсат. Если конденсат не отводится, кондиционер не сможет работать. В моноблочных моделях конденсат начинает капать из места соединения дренажной магистрали с корпусом прибора. В сплит-системах трубка подключается к внешнему блоку, поэтому проверить ее состояние трудно.
Что делать
Нужно очистить дренажную магистраль. Подручными средствами и собственными силами это сделать не так просто. Поэтому лучше обратиться в сервис и предоставить эту работу профессионалам.
5. Не работает вентилятор и компрессор

Если не работает вентилятор обдува, кондиционер не сможет даже запуститься. Скорее всего, проблема в засорении вентилятора: мусор на крыльчатке, пыль и прочие вещи. А если это сплит-система, то вентилятор находится во внешнем блоке — и здесь проблемы начинаются в период, когда летит тополиный пух — он просто забивает крыльчатку. Если не работает компрессор, то не будет циркуляции хладагента по системе, что тоже не даст кондиционеру работать.
Что делать
Нужно аккуратно снять кожух, почистить лопасти вентилятора, при необходимости промыть их и продуть. Если у вас нет опыта в подобных вещах, то лучше обратиться к профессионалам, которые сделают все быстро и качественно. А компрессор в любом случае нужно будет менять. Самому заниматься заменой не стоит и особенно в том случае, если вы живете на высоком этаже — это чревато серьезными травмами или даже падением с высоты, что может привести и к летальному исходу.
Куда обращаться, если не удалось устранить поломку самостоятельно
Почти всегда пользователи обращаются в компании, которые занимаются сервисным и профилактическим обслуживанием кондиционеров. Если же устройство еще на гарантии, то за помощью нужно обращаться к тем, кто продал и смонтировал кондиционер. Но это только в том случае, если не получилось решить проблему самостоятельно.
Советы по уходу за кондиционером
Существуют определенные рекомендации, касающиеся ухода за кондиционером. Если их выполнять, то прибор прослужит долго и не потребует серьезного ремонта в течение длительного времени.
- Всегда закрывайте окна и двери при использовании кондиционера. Это обязательное условие — если им пренебречь, кондиционер очень быстро выйдет из строя.
- Оставляйте свободное место под кондиционером и возле него. Охлажденный воздух должен как можно быстрее распространиться по помещению и ему ничего не должно мешать. К тому же, отсутствие различных предметов в зоне работы устройства облегчает доступ к нему для профилактического обслуживания.
- Регулярно чистите фильтры. От этого зависит не только работа кондиционера, но и качество воздуха, который он охлаждает. Рекомендуется чистить фильтры как минимум раз в 2−3 месяца.
- Не используйте кондиционер в холодное время года. Если только модель не имеет функции обогрева. В противном случае, использование кондиционера при низких температурах губительно для него.
- Раз в два года производите полную профилактику. Это обязательное условие: нужно чистить дренажную магистраль, менять фреон и выполнять другие процедуры для обеспечения работоспособности устройства.
Подробнее об особенностях эксплуатации кондиционера вы можете узнать в нашем материале.
Рекомендации эксперта
На вопросы редакции Hi-Tech Mail о ремонте кондиционеров Наталья Соколова, руководитель товарного направления ГК «АЯК», эксклюзивного дистрибьютора MDV в России.
Какие основные причины поломки кондиционера?
Существует несколько основных причин, по которым кондиционеры выходят из строя.
Ошибки при монтаже
Самой распространенной причиной выхода кондиционера из строя являются ошибки, которые были допущены при монтаже системы. Чаще всего их совершают на этапе вальцовки, вакуумации, дозаправки и при подключении кондиционера. Неправильно совершенные действия во время установки техники могут обернуться рядом хлопотных и даже опасных для здоровья проблем, например, утечкой хладагента. Монтаж доверяйте только профессиональным компаниям с подтвержденной квалификацией, имеющим профессиональный инструмент, профильное образование и допуск к работе с электросетями.
Внешние механические воздействия
Одной из причин внезапной поломки может быть внешнее механическое воздействие. Например, падение льда с крыши на наружный блок сплит-системы с последующим повреждением кабеля питания или трубки фреонопровода.
Производственный брак
В редких случаях поломка может быть вызвана заводским браком. Однако на современных производствах с высокими стандартами контроля качества техники процент продукции с изъянами минимален.
Длительное отсутствие сервисного обслуживания
Еще одной причиной поломки кондиционера может стать отсутствие сервисного обслуживания в течение нескольких лет: в этом случае в блоках системы накапливается пыль, загрязнения и мелкий мусор, что может привести к перегревам с последующей поломкой компрессора.
Скачки напряжения
Помимо названных причин, к серьезным повреждениям кондиционеров приводят скачки напряжения: резкие изменения в электрической цепи могут вызвать перегрузку или короткое замыкание. Это негативно сказывается на работе компрессора и других ключевых компонентов, что, в свою очередь, может привести к дорогостоящему ремонту или необходимости замены устройства. Регулярное использование стабилизаторов напряжения может помочь защитить кондиционеры от подобных неисправностей.
Некоторые современные транснациональные компании учитывают эту проблему и внедряют защитные технологии. Например, в моделях MDV предусмотрено сразу несколько уровней защиты: от перегрузки сети (защита внешнего блока от перегорания при сильном перепаде напряжения до 500В), от перепадов напряжения (бесперебойная работа в диапазоне от 135 В до 264В), от низкого напряжения (предотвращение выхода из строя электронных компонентов при падении напряжения до 48В).
На данные характеристики сплит-систем можно ориентироваться при выборе климатической техники в дом.
Может ли пользователь самостоятельно выявить и исправить проблему в кондиционере?
Если пользователь заметил неисправность, в первую очередь следует внимательно изучить инструкцию. Нередко оказывается, что требуется просто сменить режим работы кондиционера.
В инструкции также можно найти коды ошибок работы системы и соответствующие способы их устранения. С незначительными проблемами пользователь может попробовать справиться самостоятельно, но со строгим соблюдением рекомендаций от производителя.
Среди действий, которые может выполнить пользователь без привлечения специалиста — проверить, подключена ли система к электропитанию и есть ли в пульте управления батарейки.
В сложных случаях пользователю следует обратиться в сервисный центр.
Что вы можете посоветовать, чтобы продлить жизнь кондиционера и предотвратить поломку?
Чтобы увеличить долговечность сплит-системы, в первую очередь, важно осуществить ее правильный монтаж с помощью специалиста, а далее — неукоснительно следовать прописанным инструкциям эксплуатации и своевременно проводить сервисное обслуживание.
Что нужно запомнить о работе кондиционера и его неисправностях
Подведем итоги и выделим главное из нашей статьи.
- Эксплуатировать кондиционер нужно только с закрытыми дверями и окнами — это обязательное условие.
- Чаще всего забиваются фильтры тонкой и грубой очистки — их нужно чистить и мыть не реже, чем раз в 2−3 месяца.
- Регулярно нужно проверять стыки магистрали и корпуса на наличие утечек хладагента.
- Нужно время от времени чистить вентилятор кондиционера.
- Раз в два года необходимо проводить полную профилактику устройства: чистку магистралей, конденсатора, дренажной системы, протяжку контактов проводов и так далее.