Основные характеристики PocketBook Touch
- Экран: E-Ink Pearl диагональю 6", 800х600 точек, 16 градаций серого, сенсорный с поддержкой мульти-тач
- Процессор: 800 МГц
- Оперативная память — 128 Мбайт
- Операционная система Linux с фирменным программным обеспечением
- Коммуникации: microUSB
- Встроенная память — 2 Гбайт
- Слот для карты памяти microSD
- Поддержка форматов книг: EPUB (ADOBE DRM), PDF (ADOBE DRM), EPUB, PDF, TXT, DJVU, RTF, HTML, CHM, DOC, DOCX, TCR, FB2, FB2.ZIP. Картинки: JPEG, BMP, PNG, TIFF. Музыка: MP3
- Дополнительная функциональность: Text-to-Speech, словари Abbyy Lingvo, веб-браузер, RSS-ридер, игры, калькулятор, календарь, рукописные заметки
- Беспроводные модули: Wi-Fi
Цена устройства — 6990 рублей. Цвет — только белый.
Дизайн и конструкция
Дизайнеры PocketBook не в первый раз радуют своей работой: облик Touch лаконичен и очень современен. Тонкая читалка, облицованная белым пластиком, с аккуратно вписанной в дизайн плашкой с управляющими кнопками, одновременно и похожа на Basic 611 (приятная «фамильность» оформления), и обладает своим стилем. Не скажу, что он мне очень нравится, но это, действительно, дело вкуса.
Габариты PocketBook Touch: 175х115х9,5 мм. Вес — 195 грамм, по сравнению с версией Basic новинка прибавила 20 грамм за счет магниево-алюминиевого ребра жесткости. Держать в руке ее удобно, за счет нескользкого soft-touch покрытия задней панели читалка не скользит. К нижней части Touch утолщается, за счет чего она еще более естественно лежит в кисти. Шаг оправданный и приятный своей продуманностью.
На этих фото Touch рядом с самой легкой читалкой современности, Sony PRS-T1. Разница в габаритах, как видите, минимальна; очень похожа и общая логика расположения функциональных элементов, о которым мы сейчас и поговорим.
На лицевой панели мы видим сенсорный экран, окруженный достаточно толстой рамкой и управляющие клавиши: «домой», листания страниц и вывода контекстного меню.
Верхний торец и боковые ребра свободны от функциональных элементов.
На нижнем торце находятся миниджек (3,5 мм) для наушников, разъем microUSB для соединения с ПК и зарядки, отверстие Reset, слот для карты памяти microSD и кнопка включения устройства.
Сзади — ровная поверхность с уже привычной «рекламой» фирменного контент-сервиса Obreey.
Качество сборки неплохое, но материалы изготовления не вдохновляют — достаточно дешевый на вид и на ощупь пластик.
Комплектация
В коробке с читалкой лежит необходимый минимум:
- Кабель microUSB
- Документация
Даже адаптера переменного тока, от которого не отказываются даже славящиеся спартанской комплектацией Amazon и Barnes&Noble.
Интерфейс и управление
За счет применения сенсорного экрана удалось уйти от неприятных особенностей Basic 611, вроде слишком большого количества нажатий для доступа к необходимым функциям и запутанной схемы различного применения только трех клавиш — но обойтись без пробелов у инженеров PocketBook не вышло.
В целом выбрана самая простая и понятная логика: на аппаратные кнопки вынесено включение устройства, вызов контекстного меню, перелистывание страниц и быстрое возвращение на главное меню. При этом у каждой из них снова, как и на Basic 611, есть несколько функций. Если зажать кнопку «Домой», например, вызывается меню с недавно открывавшимися приложениями, зажатые кнопки перелистывания в режиме чтения «отматывают» страницы активнее. При этом запоминать эти функции не обязательно, большинство из них дублируется иконками на сенсорном экране.
Другое дело, что есть вопросы к этим самым иконкам, далеко не всегда достаточного для нажатия пальцем размера. При том, что некоторые действия невозможно осуществить, не трогая экран, это временами раздражает. Экран, кстати, емкостный, обладающий хорошей чувствительностью, но не реагирующий на посторонние предметы, только на палец. На морозе, в перчатках, будет затруднительно «рулить» читалкой.
Заявленный мульти-тач применяется нечасто — в первую очередь для изменения размера шрифта классическими сдвигающе-раздвигающими жестами. Очевидная для этого работа в браузере мульти-тач не поддерживает.
Главное меню выглядит как список недавно открывавшихся или добавленных книг с язычком внизу. Тронув язычок, можно раскрыть меню дополнительных функций. Снизу располагается строка состояния со временем, уровнем заряда батареи и состоянием беспроводной сети. Все это достаточно удобно, отсутствие отдельного меню с функциями радует.
Вид библиотеки достаточно свободным образом настраивается: можно сортировать книги по авторам, жанрам, названиям или дате добавления. На экране виден формат книги, ее размер, процент прочитанного, можно отобразить ее и в виде матрицы с обложками. Возможностей для кастомизации библиотеки — создавать свои папки можно только в «Избранном».
Мультимедийные меню и дополнительные приложения решены стандартно, такое мы уже видели на предыдущих поколениях PocketBook.
Порадовали широчайшие настройки шрифтов в меню и вообще количество доступных настроек для модели начального уровня, которой PocketBook Touch при наличии серии Pro является.
Ну и отмечу мечту любого тестера — встроенный инструмент для снятия скриншотов, за счет которого они тут такие яркие и белоснежные. Что не соответствует действительности, зато четко отображает именно интерфейс, без примесей особенностей экрана.
Функциональность
PocketBook Touch стала первой читалкой от украинской компании, оснащенной экраном E-Ink Pearl. И, к сожалению, первой читалкой с этим экраном, на примере которой удалось убедиться, что бывают очень разные Pearl.
Обсуждение этого вопроса было острым еще в прошлом году, когда вышел новый Amazon Kindle — у многих возникла претензия к слишком серой подложке электронной бумаги, примененной на самой популярной в мире читалке. Я тогда не заметил разницы между Pearl на Kindle, например, и на PRS-T1. Зато заметил сейчас. На фотографии выше можно увидеть сравнение экранов Sony Reader и PocketBook Touch. Разница не криминальная, но заметна невооруженным глазом. При этом, конечно, на месте и достоинства Pearl в виде лучшей четкости шрифтов и, главное, скорости перелистывания.
Больше расстраивает не серость подложки, а проблема с бликами, возникающая при применении емкостного сенсорного покрытия. Неприятных величин уже исчезнувшей с рынка модели 302 эта проблема не достигает, но выше, опять же, примеры поведения экрана Touch в пасмурную погоду и в помещении с искусственным светом.
Аппаратные характеристики Touch аналогичны Basic 611: процессор Samsung тактовой частотой 800 МГц, 128 Мбайт оперативной памяти, 2 Гбайт постоянной памяти. Из них доступно пользователю в районе 930 Мбайт. Можно пользоваться картой microSD для расширения памяти. Передача файлов проста. При подключении к ПК выбираем режим «Работа с ПК» на устройстве и перекидываем файлы прямиком во внутреннюю память читалки.
Скорость работы PocketBook Touch невелика, хотя с основными задачами вроде открывания PDF и DOC файлов она справляется без труда. Стабильность работы неплохая, хотя время от времени читалка «радовала» вместо ожидаемого приложения белым экраном, выйти из которого можно было при нажатии кнопки обратного перелистывания.
Дополнительные возможности PocketBook Touch: Text-to-Speech, словари Abbyy Lingvo, RSS-ридер, игры, калькулятор, календарь, рукописные заметки. Отдельно выделяем словари от ABBYY, поддерживаемые и в тексте электронных книг, а также плеер и функцию Text-to-Speech, отсутствовавшие в смежной модели Basic 611.
Есть, естественно, и модуль Wi-Fi. Браузер, как я уже отмечал выше, не поддерживает жесты мульти-тач и вообще выглядит достаточно архаично. Магазины Obreey Store и BookLand по-прежнему отображаются как вкладки в браузере, а не как отдельные приложения, заточенные под управление с читалки.
Чтение
Список поддерживаемых форматов традиционен для PocketBook: EPUB (ADOBE DRM), PDF (ADOBE DRM), EPUB, PDF, TXT, DJVU, RTF, HTML, CHM, DOC, DOCX, TCR, FB2, FB2.ZIP. Едва ли не максимальный набор текстовых форматов. Для полного счастья не хватает разве что уже упомянутых форматов комиксов и таблиц-презентаций для MS Office.
Настройки Touch аналогичны тем, что есть на Basic 611 и «старших товарищах» серии Pro. То есть можно менять не только размер шрифта, но также его тип, междустрочное расстояние, поля и так далее. Режим обновления страницы также позволено менять. Размер шрифта меняется движениями пальцев по экрану. Нормально организована за счет сенсорного экрана и работа со ссылками.
Перелистывание поддерживается как механическими клавишами, так и движением пальца по экрану.
Все эти настройки работают только с файлами формата FB2. EPUB уже такое не поддержит, не говоря уже о PDF или DOC. Но и то, что Touch просто достаточно быстро работает с этими форматами и позволяет вполне корректно разбивать текст на столбцы и масштабировать, уже радует. Для базовой версии неплохо.
Меню настроек типичное для PocketBook, контекстное, вызывается нажатием на кнопку его вызова. Из него можно получить доступ к заметкам, словарю, содержанию, уже упомянутым настройкам текста; доступны закладки, переход на выбранную страницу, поиск по тексту, смена ориентации экрана. Достойный набор. За счет сенсорного экрана снимается проблема Basic 611 с удобством работы с заметками, например — водить пальцем по экрану и рисовать на нем проще простого.
Батарея
Все аналогично Basic 611, сенсорный Pearl экран не влияет на время работы. Встроенного литий-полимерного аккумулятора емкостью 1000 мАч хватает в теории на 8000 «перелистываний». На практике это необходимость подключать читалку к компьютеру один раз в неделю-полторы. Это время может сократиться значительно при регулярном использовании Wi-Fi.
Мнение Mail.Ru
PocketBook выпустила модель, обреченную стать главной для этой компании — приятную внешне читалку, сочетающую святую простоту модели Basic 611 с избавлением от мучительного управления через сенсорный экран. Причем оснастила эту модель, впервые в своей истории, экраном E-Ink Pearl, который одновременно стал и достоинством (скорость перелистывания), и недостатком (серая подложка) Touch. Сенсорное покрытие сделано емкостным, что положительно сказалось на чувствительности, но негативно — на бликоустройчивости.
Есть вопросы и к некоторым интерфейсным решениям, вроде мелких для нажатия пальцем иконок в некоторых из меню и откровенно устаревшего и не поддерживающего мультисенсорность браузера. Но в целом это довольно удачная модель, адекватная нынешним рыночным условиям, с фирменными широчайшими возможностями по работе с текстом — но обреченная на тяжелую борьбу с Sony PRS-T1, моделью, близкой по своей цене и характеристикам, но от крупнейшего бренда.