Мессенджеры предлагают быстрый обмен сообщениями между двумя или более сторонами через интернет или альтернативную компьютерную сеть. Могут быть интегрированы в социальные сети и другие платформы или распространяться как отдельные приложения. Редакция Hi-Tech Mail расскажет о самых популярных мессенджерах в 2025 году в России и мире.
Когда мессенджеры стали популярнее других платформ для общения в интернете
История мессенджеров началась еще в 1996 году. Израильские энтузиасты из компании Mirabilis разработали интернет-пейджер ICQ. В 2004 году свет увидело приложение Jimm. С его помощью пользователи могли переписываться в ICQ с мобильных телефонов. Постепенно ICQ стали вытеснять Skype, WhatsApp и прочие программы.
Секрет растущей популярности мессенджеров прост. SMS и звонки по мобильной сети часто ограничены тарифными предложениями операторов. Для комфортного общения через мессенджер достаточно иметь безлимитный интернет (мобильный или Wi-Fi).
Преимущества мессенджеров перед SMS и звонками по мобильной сети заключаются в:
- Понятном пользовательском интерфейсе.
- Поддержке видеозвонков.
- Расширенном обмене файлами.
- Возможности создания сообществ.
- Интеграции современных систем помощи пользователю (нейросетей, ИИ-ботов).
Рейтинг топ-5 наиболее популярных мессенджеров в России
Расскажем о распространенных мессенджерах в России. Сразу оговоримся: в топе отсутствует Viber по причине блокировки.
1. WhatsApp

Самым популярным мессенджером в России по-прежнему остается WhatsApp. Проверенный временем, он идет в ногу с современными трендами, хоть и с небольшим опозданием. Личные сообщения и звонки пользователей защищены сквозным шифрованием. Имеется опция создания любых групповых обсуждений, стикеры и GIF-анимация, а также возможность записывать короткие видеоролики с помощью функции «Статус». WhatsApp понемногу подглядывает лучшие наработки у конкурентов и интегрирует их в себя. Так, недавно добавили функции удаления сообщений и создания сообществ. Узнайте больше о полезных опциях WhatsApp в нашей отдельной статье.
2. Telegram

В России Telegram занимает уверенное второе место по популярности среди мессенджеров. Детище Павла Дурова ценится своей безопасностью, гибкими возможностями кастомизации внешнего вида и отлично проработанными инструментами монетизации и ведения сообществ. Например, в группе могут состоять до 200 000 участников, а одно сообщение вмещает до 4096 знаков. В 2022 году команда разработки запустила премиум-подписку, благодаря которой можно разблокировать дополнительные эксклюзивные функции. Читайте, как восстановить работоспособность Telegram, в нашем гайде.
3. VK Messenger

Отечественная среда для общения, дублирующая стандартный чат в социальной сети ВКонтакте. Внешне интерфейс очень похож на Telegram. В настройках можно отслеживать группы, в которых пользователю выданы права администратора. Там же имеется возможность настройки внешнего вида пользовательского интерфейса, горячих кнопок и папок с чатами.
4. Яндекс. Мессенджер

Еще один отечественный мессенджер, интегрированный с Яндекс. Диском. Пользователь прямо из мессенджера может управлять файлами на диске. Доступная гибкая регулировка уведомлений, настроек чата и интерфейса. Интересно, что размер текста можно увеличить до 125%, но нельзя уменьшить менее 100%. Также имеются опции по настройке конфиденциальности: на своё усмотрение можно настроить списки видимости в сети, звонков, добавление в групповые чаты и каналы. В версии для ПК дополнительно имеются настройки автозапуска приложения и его работы в свернутом виде.
5. Skype

Skype по-прежнему активно используется в России для организации видеоконференций и связи. Именно он длительное время был флагманом в мире мессенджеров и задавал планку в гибкости и безопасности связи пользователей. В нём можно настроить абсолютно всё: от учетной записи и профиля до списка контактов и уведомлений. Отдельное внимание команда разработки уделила конфиденциальности. Пользователи по своему усмотрению могут очищать данные приложения, настраивать публикацию голосовых сообщений и передачу диагностических данных. Более подробно о функциях Skype читайте в отдельном материале от команды Hi-Tech.Mail.
Рейтинг топ-5 самых популярных мессенджеров в мире
Расскажем о востребованных мессенджерах в мире. Топ сформирован по данным исследования ресурса Exploding Topics.
1. WhatsApp

Как и в России, в мире по-прежнему на лидирующих позициях остается WhatsApp. Помимо привычных нам функций, пользователи за рубежом активно применяют бизнес-инструментарий мессенджера. Разработчики создали специальную версию приложения для владельцев малого бизнеса с целью облегчить коммуникацию с клиентами и привлечения новой аудитории. Разработчики также провели ограниченное тестирование личных и групповых чатов с Meta AI, чтобы в дальнейшем интегрировать систему искусственного интеллекта в WhatsApp. Всего WhatsApp пользуются более 2 миллиардов пользователей в месяц.
2. WeChat

Китайская мобильная коммуникационная система с пользовательской базой более чем 1.34 миллиарда человек в месяц. Поддерживает голосовые и текстовые сообщения, их рассылку для множества адресатов, возможность делиться аудио- и видеофайлами. В сервис интегрированы социальные сети Facebook* и Tencent QQ. Внутри программы возможно проведение денежных транзакций через встроенную платежную систему. Одним из последних полезных нововведений стала возможность использовать мессенджер для подтверждения личности при пересечении границы между материковым Китаем и Макао/Гонконгом.
3. Facebook Messenger*

Приложение для обмена сообщениями, интегрированное в социальную сеть Facebook*. Именно благодаря этой интеграции мессенджер входит в тройку самых популярных программ для общения у зарубежных пользователей. Она позволяет отправлять фото или видеофайлы объёмом до 25 Мб, создавать групповые чаты с друзьями и родными и разнообразить общение с помощью огромного количества анимированных стикеров, гифок и реакций. Разработчики регулярно пополняют список тем оформления, вдохновляясь творчеством популярных артистов и художников. Благодаря этому Facebook Messenger* ежемесячно использует около 1 миллиарда человек.
4. Telegram

Согласно данным сервиса Statista, почти каждый третий в Италии и Испании использует данный мессенджер для общения. Медленно, но верно наблюдается рост популярности в Германии, Швейцарии и Австрии. Кроссплатформенная доступность, мгновенный поиск и умные уведомления сделали мессенджер одним из самых удобных в мире для личного и делового общения. Все чаще в Telegram интегрируют умных ботов и нейросети, способствующие развитию цифрового контента.
5. Snapchat

Американский мультимедийный сервис для обмена сообщениями. Разработчики подхватили современный тренд на использование ИИ и успешно интегрировали его в оболочку своего мессенджера. Более подробно об особенностях Snapchat читайте здесь. Еще одной особенностью мессенджера стала система доступа к изображениям и сообщениям. Они доступны в течение ограниченного времени. Пользователи могут хранить фотографии в защищенной паролем области. Отметим, что предложение имеет около 800 миллионов активных пользователей в месяц, из которых 300 миллионов — в возрасте от 18 до 24 лет.
Какие из российских мессенджеров наиболее популярны
Кратко перечислим популярные мессенджеры в России.
Название | Описание |
WhatsApp | Наибольшая аудитория |
Telegram | Самая быстрорастущая аудитория, расширенные возможности |
VK Messenger | Интегрирован с ВКонтакте |
Яндекс Мессенджер | Собственная среда для связи и быстрый доступ к Яндекс. Диску |
Skype | Классический мессенджер для связи |
Мнение эксперта
Специально для Hi-Tech Mail своим мнением о популярности мессенджеров поделился Юрий Гизатуллин, основатель IT-компании TIQUM, PropTech-проекта Йорта, HR-агентства it_smiles
Популярность каких мессенджеров будет расти в 2025 в России, а каких падать?
Звание главного мессенджера «всея Руси» забирает Телеграм. Скорость обрастания новым функционалом поражает: в последних обновлениях большой акцент сделан на работу с видео, а значит ребята хотят занять не только место заблокированного Viber, но и потеснить наши видеохостинги в борьбе за освободившееся место после блокировки YouTube. По сути Телеграм превращается в суперапп с доступом к любому виду контента и коммуникации, желая повторить успех WeChat, но уже в глобальном масштабе. Из последних речей президента следует, что к Телеграмму нет никаких вопросов, а значит следующий год для проекта будет прорывным, ведь альтернатив на нашем рынке нет.
Как сказалась блокировка Viber на росте других мессенджеров?
Все мессенджеры получили возможность увеличить свою аудиторию, но не у всех это получилось. Инерция Whatsapp и «турбина» Telegram позволили именно этим проектам в основном разделить пользователей. Из альтернатив можно выделить только VK Messenger, но без блокировки одного из 2х гигантов шансов на успех не будет, как не было шансов и у видео-хостинга VK Видео, до блокировки Youtube.
Что в первую очередь важно для пользователей в мессенджерах, почему выбирают те или иные?
Самое важное в мессенджерах это, конечно, быстрая и удобная коммуникация. То есть чаты и звонки. Всё остальное — идёт «вдовесок» и может либо раздражать, как спам в Viber, либо менять паттерны потребления контента, как каналы в Телеграмме. Но первично — это платформа для общения. И если в чатах Телеграму нет равных (каналы и миниаппы так развились, что стали отбирать аудиторию у сайтов), то со звонками Whatsapp пока лучше справляется. Я это связываю с тем, что у Телеграма нет таких технологий сжатия контента, которые доступны конкурентам. Facebook*, Google, Amazon вкладывают в эти технологии миллиарды долларов, которых пока нет у Телеграма. Вообще, сжатие — одна из основных задач, стоящих перед техногигантами, дата-центры не безлимитны. Поэтому Телеграм станет мессенджером номер 1 только если решит эту сложную задачу лучше, чем техногиганты. И мы в это верим.
*Принадлежит Meta, запрещенной на территории Российской Федерации.
Какие мессенджеры наиболее безопасные?
Я не верю в абсолютную безопасность мессенджеров. Да, обычным людям не доступны чужие переписки, даже если перехватить трафик, его нельзя расшифровать. О чем нам и твердят все мессенджеры. Но спецслужбам для проведения расследований, для контроля за преступностью, для поддержания государства — крайне необходим доступ к перепискам. А если он необходим спецслужбам, значит он у них есть. Иначе этот мессенджер был бы запрещен на территории страны.
Главное о самых популярных мессенджерах в России и в мире
Подытожим все сказанное выше.
- Самым популярным мессенджером в мире и России остается WhatsApp.
- Telegram быстро догоняет «зеленого» конкурента по популярности благодаря введению новых функций и расширению возможностей программы в России. За рубежом процесс протекает чуть медленнее из-за обилия альтернативных и привычных пользователям программ.
- VK Messenger и Яндекс. Мессенджер — самые популярные отечественные программы для общения.
- За рубежом помимо WhatsApp большой популярностью пользуются WeChat и FaceBook*.
*Cоциальная сеть признана экстремистской и запрещена в РФ