Как выбрать стиральную машину для дома: советы и рекомендации

Этот материал мы подготовили для тех, кто собирается приобретать новую бытовую технику. Рассказываем, как выбрать стиральную машину для дома и при этом не переплатить при покупке.
Авторы и эксперты
Автор Hi-Tech Mail
Мастер по ремонту стиральных машин, г. Гродно
Виды
Как выбрать
Правила ухода
Советы мастера
Чек-лист
Виды
Как выбрать
Правила ухода
Советы мастера
Чек-лист
Еще
Женщина кладет в стиральную машину с вещами капсулу
Источник: Freepik

Стиральная машина — это бытовой прибор для очистки одежды, обуви, игрушек и бытовых предметов от грязи и пота. При регулярном техническом обслуживании подобные аппараты могут работать без поломок много лет. Чтобы вам было проще решить, как выбрать стиральную машину для дома, мы разобрали основные параметры этой техники и выделили важные особенности эксплуатации. 

Какие бывают виды стиральных машин

На рынок выпускают стиральные машины с автоматическим и полуавтоматическим управлением. Машины-автоматы работают по заданной владельцами программе — согласно ей, они могут самостоятельно выбрать температуру стирки, продолжительность замачивания и скорость вращения барабана при отжиме. Полуавтоматические же бытовые приборы управляются таймером, отключающим двигатель машины через заданный промежуток времени.

Полуавтоматические стиральные машины

Полуавтоматические аппараты состоят из корпуса, бака, электродвигателя и реле времени. Перед началом стирки владелец должен положить в машину белье, засыпать стиральный порошок и залить воду. Во время работы содержимое бака перемешивается крыльчаткой активатора. Образующиеся при этом вихревые потоки воды быстро вымывают грязь из белья.

Слив грязной воды осуществляется самотеком через расположенное в нижней части машины отверстие. За один рабочий цикл так можно выстирать от одного до 3 кг грязной одежды.

Полуавтоматические стиральные машины имеют низкую цену, простую конструкцию и большую длительность эксплуатации. Они не требуют подключения к канализации и центральному водоснабжению и дорогого технического обслуживания. Недостаток подобных аппаратов — большая трудоемкость стирки. Закладка, выгрузка и отжим белья требуют много времени и сил.

Стиральные машины-автоматы

Такие машины состоят из корпуса, барабана, электрического двигателя и блока управления. Белье закладывается в барабан, а порошок или моющее средство помещается в специальный контейнер. Стиральные машины-автоматы работают по выбранной хозяевами программе стирки. Участие владельцев техники в процессе очистки белья от грязи минимальное. 

После начала работы современные машины оценивают вес помещенной в барабан одежды, рассчитывают необходимое для очистки ее от загрязнений количество воды и продолжительность стирки. По желанию владельцев машина может провести обработку одежды от бактерий, выстирать и высушить вещи к заданному времени.

К достоинствам машин-автоматов можно отнести экономичность и легкость в эксплуатации. Стирка в таком аппарате сводится к закладке в него грязной одежды и стирального порошка и выбору необходимой программы. Всю остальную работу умная техника делает самостоятельно. Недостаток автоматических стиральных машин — высокая цена и необходимость в регулярном техническом обслуживании.

Как правильно выбрать стиральную машину

Перед выбором подходящей модели стиральной машины нужно решить, сколько белья будет закладываться в барабан за цикл стирки, и выбрать место ее будущей установки.

1. Тип установки

По типу установки различают встраиваемую в мебельный гарнитур технику и отдельно стоящие машины. Каждый вариант установки имеет свои положительные и отрицательные свойства.

Отдельно стоящую машину можно разместить в любом простенке кухни, коридора или ванной комнаты. В зависимости от модели закладка белья может осуществляться через верхний или фронтальный люк. За один рабочий цикл машина способна выстирать до 11 кг грязной одежды. Такие аппараты отличаются низкой стоимостью подключения и обслуживания.

Женщина меняет режим стирки на стиральной машине
Встроенная стиральная машина экономит место благодаря уменьшенным габаритамИсточник: Freepik

Главное достоинство встраиваемой техники — возможность ее монтажа под раковину или внутрь мебельного гарнитура. Оформленная в едином стиле комната (например, кухня) выглядит модно и эстетично. А чтобы мебель со встроенной в нее техникой не выбивалась из интерьера, такие машины выпускаются с уменьшенными габаритами. 

На лицевой панели компактных аппаратов нет выступающих тумблеров и переключателей, а загрузочный люк утапливается внутрь корпуса. Недостаток встроенных машин — высокая цена, сложность технического обслуживания и небольшая загрузка белья за один цикл стирки.

2. Тип загрузки

В магазинах и на маркетплейсах можно встретить аппараты с закладкой белья через верхний или фронтальный люк. 

  • Стиральные машины с вертикальным типом загрузки отличаются небольшой глубиной. Аппарат легко размещается в узком проходе малоразмерной ванной комнаты или в проеме между раковиной и рабочим столом на кухне. Закладку грязной одежды в барабан можно проводить с боковой или торцевой стороны машины. Загрузочный люк расположен высоко, людям с больной поясницей не нужно наклоняться для закладки или выгрузки белья. К недостаткам стиральных машин с вертикальным типом загрузки относят невозможность размещения их под столешницей или внутри кухонного гарнитура.

  • В стиральной машине с фронтальным типом загрузки грязная одежда помещается в барабан через расположенный на лицевой стороне люк. Аппараты выпускаются разных размеров, их можно использовать для размещения под раковиной или в качестве встроенной или отдельно стоящей техники. Процесс стирки белья можно контролировать через прозрачное стекло люка. Современные машины позволяют доложить белье в барабан после начала стирки. К недостаткам аппаратов с фронтальным типом загрузки можно отнести низко расположенный люк. Людям с больной поясницей достаточно проблематично загружать белье для стирки.

3. Размер

Ширина большинства стиральных машин составляет 60 см, а высота около 85—90 см. Регулируя ножки аппарата, можно добиться установки его на одной высоте со столешницей кухонного гарнитура. Глубина машины определяется количеством загружаемой при стирке одежды. Загрузка узких (глубиной до 45 см) аппаратов составляет 3—4 кг белья, а компактных (глубиной 47—55 см) — 5—7 кг. Большие полноразмерные стиральные машины могут за один раз выстирать до 11 кг грязной одежды.

Встраиваемая техника выпускается высотой 75—80 см, глубиной 40—45 см и шириной 50—55 см.

4. Цена

Все выпускаемые стиральные машины можно разделить на три ценовых сегмента.

  • Машины бюджетной ценовой категории выпускают компании Candy, Indesit, Samsung, Ariston и Beko. В зависимости от модели аппараты стоят в районе 20—40 тысяч рублей. Такие машины отличаются средним качеством изготовления узлов и компонентов. Многие ответственные детали для удешевления конструкции в них изготавливаются из пластика или силумина. Средний срок службы техники при регулярной эксплуатации составляет 4—5 лет. После этого ей может потребоваться замена подшипников, ТЭНов, уплотнительных резинок или пропайка контактов. 

  • Стиральные машины средней ценовой категории производятся на заводах компаний LG, Bosch, Electrolux, Siemens, Zanussi. Аппараты собираются из качественных комплектующих со сроком службы не менее 8—10 лет. Даже в дешевых моделях машин средней ценовой категории можно встретить функции сушки белья, самодиагностики, обработки одежды паром или возможность открытия люка во время стирки.

  • Аппараты высшей или премиальной ценовой категории производят компании AEG и Miele. Продукция этих фирм способна работать без поломок до 15—20 лет. Такие машины отличают продуманный дизайн, высокое качество сборки, устойчивое к повреждениям лакокрасочное покрытие деталей корпуса. Недостаток техники — высокая цена.

5. Отзывы

Чтобы убедиться в правильности выбора модели стиральной машины, перед ее приобретением нужно почитать отзывы реальных пользователей техники. Найти их можно на специализированных форумах с отзывами или на сайтах крупных интернет-магазинов. Авторы отзывов часто пишут об особенностях эксплуатации техники, качестве сервисного ремонта, стоимости запчастей. По количеству оценок можно выяснить, пользуется ли модель популярностью. Еще больше информации можно почерпнуть при просмотре видеообзоров техники.

Основные правила ухода за стиральной машиной

Чтобы стиральная машина много лет работала без поломок, при ее эксплуатации нужно соблюдать следующие правила.

1. Выкрутите транспортировочные болты и уберите заглушки

Чтобы техника не сломалась при перевозке до покупателя, производитель прикручивает ее барабан к задней стенке транспортировочными болтами. Перед началом эксплуатации аппарата болты нужно выкрутить, а отверстия закрыть декоративными заглушками.

2. Проверьте давление и чистоту воды в водопроводе

Проверку нужно выполнить перед запуском. Если вода содержит песчинки или другие микрочастицы, в водопроводную трубу врезают фильтр. При недостаточном давлении воды в систему устанавливают дополнительный насос.

3. Правильно установите стиральную машину

В доме стиральную машину устанавливают на надежное основание. Подкручивая ножки, верхнюю плоскость аппарата выравнивают по уровню. Неровно установленная машина при быстром вращении барабана начинает быстро вибрировать, разбивая установленные внутри подшипники.

4. Выполните пробный запуск

Первый запуск машины проводят без закладки грязного белья и стирального порошка. Во время пробного включения выявляются утечки воды и правильность работы всех механизмов.

5. Проверяйте одежду перед стиркой

Девушка сидит рядом со стиральной машиной перебирая одежду
Необходимо проверять карманы на одежде перед стиркойИсточник: Image by Freepik

Перед закладкой грязной одежды необходимо проверить содержимое карманов. Выпавшие при стирке монеты или мелкие вещи могут заткнуть систему слива, а гвозди и саморезы повредить резиновые прокладки и манжету люка. Механические повреждения резиновых и пластиковых деталей не являются гарантийным случаем, и дорогостоящий ремонт придется проводить за свой счет.

6. Не кладите в барабан слишком старый текстиль

Не стоит закладывать в барабан старые ветхие вещи. Клочки рассыпавшейся при стирке ткани могут засорить сливную систему или заклинить крыльчатку.

7. Дождитесь разблокировки люка после окончания стирки

После завершения стирки нужно подождать, пока машина разблокирует механизм открытия люка. Резкий рывок закрытой ручки приводит к ее поломке.

8. Не перегружайте барабан

В инструкции к стиральной машине написано, сколько грязной одежды можно закладывать в бак за один цикл стирки. Перегрузка барабана приводит к разрушению подшипников и искривлению его осей.

9. Используйте для очистки специальные средства

Для очистки нагревательных элементов от накипи нужно использовать средства, в состав которых входит сульфаминовая кислота. Не стоит применять вместо специальных препаратов уксус или лимонную кислоту. «Народные средства» разъедают резиновые уплотнители и металл, а стиральная машина выходит из строя.

10. Не закрывайте люк сразу после окончания стирки

После стирки поверхность манжеты и барабана необходимо протереть от остатков воды и оставить люк для проветривания открытым на несколько часов.

Советы мастера по выбору хорошей стиральной машины

Своими рекомендациями по выбору с нами поделился Василий Савельев, мастер по ремонту стиральных машин в белорусском городе Гродно со стажем свыше 20 лет.

«Своим знакомым я советую приобретать стиральные машины, выпущенные компанией LG. Частая проблема при ремонте машин — замена подшипников вращения барабана. Компания LG в свои машины устанавливает подшипники увеличенного диаметра с большим сроком службы. Так, машины хорошо переносят увеличенную нагрузку и не выходят из строя при вибрации и дисбалансе. Большим достоинством подобных аппаратов также является высокая ремонтопригодность. Разборная конструкция бака позволяет поменять изношенные подшипники, не заменяя весь узел целиком», — делится эксперт.

Мужчина выбирает режимы на стиральной машине
Соблюдение правил эксплуатации позволит использовать стиральную машину более длительный срокИсточник: Image by Freepik

Также Василий дал совет по эксплуатации стиральной машины и специализированных средств для нее.

«Достаточно часто к нам в сервис поступают стиральные машины со „съеденными“ агрессивной химией силуминовыми деталями. Причина этого — большое количество сыпучего порошка при стирке. Не очень качественный порошок плохо растворяется в потоке воды, крупинки оседают на деталях привода и креплениях барабана и разъедают их. Своим клиентам я рекомендую использовать для стирки только жидкий порошок. Такой же эффект разрушения металлических частей стиральной машины появляется при частом использовании широко разрекламированной очищающей ТЭНы химии. Особенно быстро разлагаются и разрушаются изготовленные из силумина механизмы недорогих китайских машин», — предостерегает мастер.

Краткий чек-лист: как выбрать стиральную машину по соотношению цена-качество

Кратко пробежимся по основным правилам выбора стиральной машины. 

  • Тип. Для дачи и деревни без центрального водоснабжения приобретают активаторную (полуавтоматическую) машину. В городской квартире оптимально выбрать сберегающий время и силы хозяев автомат.

  • Вариант установки. Проживающая в малогабаритной квартире-студии семья из двух человек может приобрести компактную, встроенную в нишу под раковиной стиральную машину. Семье с детьми лучше выбрать производительную отдельно стоящую технику.

  • Загрузка. Одинокому человеку или молодой семье достаточно машины с загрузкой 3—4 кг. Для семьи с маленьким ребенком нужен аппарат, способный постирать за раз 5—6 кг белья. Для большой семьи нужна машина с возможностью выстирать за рабочий цикл 6—7 кг.

  • Тип загрузки белья. Машины с вертикальной загрузкой компактнее, надежнее и легче в обслуживании, но имеют более высокую цену. Аппараты с фронтальным люком можно использовать в роли рабочего стола.

  • Габариты. При выборе места установки стиральной машины нужно представить, как будут проложены шланги заливки воды и слива отработанной жидкости, а также в какую сторону будет открываться люк. При выборе ниши для установки техники к глубине аппарата следует добавить 4—5 см для размещения шлангов.

  • Размещение стиральной машины. Выбор места установки аппарата зависит от типа загрузки одежды. Над машинами с верхним люком не должно висеть шкафчиков, мешающих открытию крышки. Перед аппаратом с фронтальной загрузкой должно быть пустое пространство для открытия люка.

  • Тип двигателя. Машины с коллекторным двигателем имеют низкую цену и устойчивы к перепадам напряжения. Аппараты с инверторным двигателем могут длительное время работать без поломок.

  • Энергоэффективность. Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше энергии потратит машина при стирке. Современные машины имеют класс энергоэффективности А++ или А+++. Следует заметить, что стирка при высоких температурах, обработка белья паром и сушка повышают потребление энергии.

Функциональность техники. Топовые версии стиральных машин оснащаются множеством дополнительных функций и программ для стирки. Среди них можно встретить обработку белья паром, сушку одежды, управление аппаратом с помощью удаленного доступа, самодиагностику и многие другие. Бесспорно, все эти опции и дополнительные программы облегчают стирку и уход за одеждой, но на практике большинство хозяек пользуется двумя-тремя распространенными программами и настройками. Перед выбором модели стиральной машины стоит подумать, насколько важны дополнительные функции и программы машин, и выбрать модель с действительно необходимыми опциями.