
Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Форума будущих технологий. На мероприятии он прокомментировал планы по развитию страны в нескольких направлениях. Его слова опубликовала пресс-служба Кремля на официальном сайте. Hi-Tech Mail рассказывает о главных темах заседания.
Технологии ИИ
Президент считает, что нужно создать механизмы для нормативно-правового регулирования массивов данных, направленных для развития искусственного интеллекта. Путин подчеркнул, что ИИ определяет развитие всех сфер.
Глава государства отметил, что огромные массивы данных о новых химических элементах и материалах можно будет получить с помощью исследования на российских установках класса MegaScience.
В ближайшее время планируем осуществить технологический пуск еще одной мощной установки — «Скифа». Она существенно расширит функционал, спектр возможностей российской исследовательской инфраструктуры. Мы, безусловно, приглашаем и зарубежных ученых к совместной работе.
Президент добавил, что новые технологии «будут преображать и преобразят мир. «Я в этом нисколько не сомневаюсь», — подчеркнул он.
Развитие химии

Особо внимание президент уделил советскому наследию в области химической промышленности. По его словам, СССР в этой сфере занимал первое место в Европе и второе в мире. Но наследие «во многом было растрачено и растранжирено», заявил Путин. Он подчеркнул, что после распада Советского союза важнейшие предприятия прекратили работу, а из них вывезли оборудование.
Глава государства призвал нарастить потенциал современной химической промышленности. Для этого необходимо «выстроить полный цикл», в который входит разработка новых месторождений редких и редкоземельных металлов. По словам Путина, у России есть все необходимое для достижения цели, однако для этого требуется создавать условия для бизнеса и тратить средства на инфраструктуру.
Добыча лития и создание материалов
Также президент заявил, что Россия должна добиться превосходства в сфере химии и создания новых материалов. Это направление стало главной темой Форума будущих технологий.
Это означает, что нужно предлагать конкурентные и по цене, и качеству, а главное – инновационные решения и продукты, иметь собственные, уникальные технологические ключи, которые позволят выпускать, экспортировать на глобальные рынки не первичное сырье, а продукцию самых высоких стандартов.
При этом Путин раскритиковал ситуацию с литием, который не добывают в России. «А как без него развиваться? Это же очевидно для специалистов. А можем это делать. И могли бы делать еще 10 лет, 15 лет назад», — заявил президент.
Финансирование

По словам президента, траты на науку должны составить 2% ВВП. Нарастить это необходимо совместно с бизнесом. Путин отметил, что «крайне важно направить все дополнительные ресурсы на поддержку именно перспективных, прорывных направлений научно технологического развития».
Отдельно глава государства сообщил, что на национальный проект в области новых материалов и химии в ближайшие пять лет из бюджета страны выделят 170 млрд рублей. Инвестиции со стороны бизнеса могут составить почти 1 трлн рублей.
Полеты на Марс

Во время пленарного заседания Путин спросил у одной из участниц, может ли до Марса долететь живая клетка, после чего вернуться на Землю. Президенту ответили, что это возможно, однако неизвестно, сколько она сможет там пробыть.
Путин отметил, что советский ученый и пионер космонавтики Сергей Королев предлагал отправить клетку на Красную планету в водяной оболочке. Однако сделать это невозможно, потому что пришлось бы построить слишком большой космический аппарат. Президент подчеркнул, что пока что у ученых нет материалов, с помощью которой можно было эффективно защитить клетку от вредного воздействия в космосе.
Международное сотрудничество
Путин заявил, что Россия не собирается создавать препятствия для сотрудничества с западными специалистами. При этом страна продолжит содействовать объединению ученых из восточных и южных стран «для решения масштабных экспериментальных, теоретических и, безусловно, практических задач».
Помимо этого, Путин рассказал и об уникальной особенности боеголовок «Орешника». Подробнее об этом можно прочитать в другом материале Hi-Tech Mail.