Единой методологии для определения главных слов года не существует. Обычно составители рейтингов опираются на мнение экспертов (лингвистов и филологов), голосование читателей и подписчиков. В других случаях смотрят на количество обращений к словарным статьям, число запросов в поисковых системах или анализ текстов в социальных сетях. Мы составили подборку знаковых слов года по версиям самых популярных источников.
Институт Пушкина: «Пушкин» и «Искусственный Интеллект»

В топ слов по версии Института Пушкина попали «квадроберы». Однако первое место заняло более привычное для слуха слово — «Пушкин». Согласно данным сервиса Wordstat, лишь за последний месяц фамилию великого писателя искали больше 10 миллионов раз. Также с начала года «Пушкин» встречается в примерно 500 тысяч различных публикаций. Об этом свидетельствует статистика «Медиалогии» и «Интегрума»: в них анализируют записи средств массовой информации.
В топ популярных слов также вошли «семья» и «выборы». А по мнению народного голосования, особого внимания заслуживает слово «квадробер». В августе было задано около 400 тысяч запросов с этим словом, а в октябре — уже более 2 миллионов.

Институт Пушкина совместно с порталом «Наука.рф» также определили слово года в науке. Это удалось сделать с помощью опроса среди представителей научного сообщества. Более 500 человек в возрасте от 18 до 87 лет, представляющих 10 научных направлений, приняли участие в опросе.
Победителем стал «искусственный интеллект». Эксперты объясняют: сегодня искусственный интеллект актуален как никогда и используется в самых разных дисциплинах.
Словарь английского языка Collins: «brat»

Составители словаря назвали словом года прилагательное «brat». Согласно определению, brat означает «характеризующийся уверенностью в себе, независимостью и гедонистическим настроем».
Популярность этого прилагательного связана с большой пиар-компанией одноименного музыкального альбома певицы Charli XCX. Brat может описывать как «резкое отношение», так и «кричащую эстетику».
Особенно слово стало обсуждаемым, когда Charli XCX написала в соцсетях: «kamala IS brat» в поддержку кандидата в президенты США Камалы Харрис.
Также в топ-5 по версии Collins вошли следующие варианты:
- Delulu — «нереалистичный в своих идеях или ожиданиях»;
- Brainrot — «неспособность ясно мыслить из-за бездумного контента в интернете»;
- Romantasy — жанр, объединяющий романтическую литературу с фэнтези;
- Era — «эра», то есть определенный период в жизни человека.
Грамота.ру: «вайб»

В сервисе «Грамота.ру» рейтинг составили на основе первичных опросов и анализа специализированных СМИ в системе мониторинга СКАН-Интерфакс. На завершающем этапе профессиональные эксперты оценивали слова по трем критериям: актуальность явления в среде специалистов в 2024 году, значимость явления для отрасли и потенциал развития в ближайшие годы.
Лидером рейтингового голосования стало слово «вайб», которое на 27 голосов обошло слово «скуфа». На третьем месте оказался термин «прилет».
Лингвисты портала отмечают, что слово «вайб» появилось в русском языке несколько лет назад, но именно в 2024 году продемонстрировало устойчивый рост упоминаемости и стало известным за пределами молодежных групп. Этот термин означает «настроение или атмосферу, исходящие от человека, объекта, места или ситуации».
Словом года в номинации «Информационные технологии» по версии «Грамота.ру» стал термин «промпт», что означает текстовый запрос пользователя к нейросети. Второе и третье места заняли LLM (large language model) и дипфейк.
Кембриджский словарь: «манифестировать»

Составители Кембриджского словаря (Cambridge Dictionary) присвоили первенство глаголу manifest, которое переводится как «манифестировать».
Почему довольно формальное слово 600-летней давности, означающее «ясно показывать что-либо», вдруг стало таким популярным? Дело в том, что в последнее время медийные персоны часто утверждают, что они чего-то достигли, потому что «манифестировали» это.
Конечно, сегодня они используют этот глагол в более современном значении: «использовать определенные практики, чтобы сосредоточить свой разум на чем-то, чего вы хотите, попытаться воплотить это в реальность». Термин включает в себя такие процессы как визуализация и аффирмация, чтобы помочь себе представить желаемое достижение, а после — воплотить его в жизнь.
Оксфордский словарь: «брейнрот» или «гниение мозга»

После публичного голосования, в котором приняли участие более 37 000 человек, авторитетный британский словарь назвал «брейнрот» главным словом 2024 года. Этот термин дословно переводится как «гниение мозга». Он означает постоянное потребление контента, ухудшающее психологическое или интеллектуальное состояние человека.
Эксперты отметили, что «брейнрот» особенно касается различных материалов в интернете. Например, регулярный просмотр коротких видео, которые фактически не несут смысловой нагрузки. Потребление таких материалов не несет никакой пользы для мозга и, по мнению ряда ученых, даже опасно.
Впервые слово «брейнрот» встречается в книге Герни Дэвида Торо «Уолден, или Жизнь в лесу». В период с 2023 по 2024 году термин стали значительно чаще употреблять в речи — на 250% больше по сравнению с предыдущими годами. Это слово сегодня особенно распространено в тиктоке.
На звание слова года по версии Оксфордского словаря также номинировались другие слова:
- Demure — скромный во внешности или поведении;
- Dynamic pricing — «динамическое ценообразование», изменение стоимости продуктов в периоды повышенного спроса;
- Lore — «лор», то есть совокупность информации о чем-либо, например о конкретном произведении, без изучения которой нельзя получить полное представление;
- Romantasy — название для жанра, объединяющего романтическую литературу и фэнтези;
- Slop — «помои», термин для обозначения низкокачественного контента, созданного с помощью нейросетей.
Американский словарь Merriam-Webster: «поляризация»

В 2024 году слово «polarization» широко использовалось в средствах массовой информации. Оно встречалось, например, на телеканале Fox News и в журнале Forbes.
Существительное и глагол «поляризовать» впервые стали использовать в начале 1800-х годов для описания световых волн. В этом смысле оно означает «заставлять колебаться по определенному шаблону».
Однако позже «поляризация» приняла новое политическое и культурное значение, довольно точно определяющее мир сегодня — «разделение на две резко выраженные противоположности; в частности, состояние, в котором мнения, убеждения или интересы группы или общества больше не располагаются вдоль континуума, а концентрируются на противоположных крайностях».
Онлайн-словарь Dictionary: словом года стал тикток-тренд

Лексикографы словаря Dictionary проанализировали заголовки, тенденции в социальных сетях, результаты поисковых систем и многое другое. По их версии, словом года стало прилагательное demure — «скромный, сдержанный». Оно используется для описания изысканной и утонченной внешности или поведения в различных ситуациях, например, на работе или в самолете.
В период с января по конец августа использование этого термина в цифровых медиа возросло почти на 1200%. Феноменальная популярность этого слова связана со ставшей популярной фразой «very demure, very mindful» («очень скромный, очень осознанный»).
Впервые фраза появилась в одном из видео тиктокерши Джулс Леброн. В своих видео девушка рассказывает о том, что можно сделать для того, чтобы выглядеть утонченно и сдержанно. Один из таких видеороликов набрал 54 миллионов просмотров. А сегодня под хэштегом #demure в тиктоке можно найти уже более 800 тысяч видео. В них тиктокеры рассказывают, в каких ситуациях они выглядят «очень сдержанно, очень осознанно».
Австралийский словарь Маккуори: «enshittification»

Австралийский национальный словарь Маккуори выбрал слово 2024 года. Им стал термин enshittification, что переводится как «дерьмофикация». Этот термин означает «постепенное ухудшение качества услуг или продукта, вызванное снижением качества услуг или погоней за прибылью».
Слово победило в голосовании, опередив такие слова, как brainrot и social battery. Редакторы словаря считают, что «дерьмофикация» точно отражает текущее состояние мира. Термин впервые употребил писатель Кори Доктороу в 2022 году. С его помощью автор описывал разложение социальных сетей и ухудшение пользовательского опыта.
Доктороу утверждает, что компании изначально предлагают качественные услуги, но затем начинают экономить на качестве. Это приводит к разочарованию пользователей и снижению доверия к платформам.
«Яндекс»: неологизм года

Аналитики «Яндекса» выяснили, какие неологизмы пользователи искали в 2024 году чаще всего. Среди них — «скуф», «пикми», «нормис», «воненизм», но безусловным лидером стало слово «докс».
«Докс» означает поиск личной и конфиденциальной информации в интернете с целью дальнейшего шантажа или других незаконных действий. Это слово можно услышать в таких выражениях, как «жди докс» или «на тебя заказали докс».
Чтобы определить самые популярные неологизмы, аналитики «Яндекса» провели исследование. В него включили только те слова, интерес к значению которых вырос как минимум в пять раз по сравнению с предыдущим годом. При этом, следующие категории в конкурсе не участвовали:
- Аббревиатуры.
- Имена собственные, в том числе названия брендов, сервисов и т. д.
- Понятия из категории 18+
- Слова без значения, например кчау.
Все отобранные неологизмы ранжировались по количеству запросов. Если слово попадало в пятерку лидеров больше одного раза, его оставляли в топе того года, когда оно встретилось впервые. При этом выражения, состоящие из нескольких слов, в топы не вошли, так как исследование посвящено исключительно отдельным словам.